82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선시대에는 애 낳다가 정말로 많이 죽었을꺼같아요.

... 조회수 : 6,492

조선시대 뿐아니라 고려시대, 그전까지

애기 낳다가 여자들 정말로 많이 죽었을꺼같아요.

전치태반이면 출혈로 무조건 아이랑 엄마랑 둘다 죽는거 아닌가요?ㅠㅠ

전치태반 완전 흔하던데..

그외에도 지금은 위험하면 바로 수술하잖아요.

예전엔 무조건 자연분만에

회음부도 걍 찟어지던데 거기 감염될수도 있는거 같고..

예전에 여자들 임신하면 좋긴하겠지만 무섭기도 했을꺼같아요.

지금도 3000~4000명당 한명의 산모는 임신 및 출산 관련해서 죽는다네요.

저 출산 예정일 앞두고 맨날 집에서 이런거 찾아보고 겁내고 있어요.

안 죽겠죠?ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정마세요
    '15.1.14 9:05 PM (1.254.xxx.66)

요즘 산부인과 의학기술이 얼마나 좋은데요
    이쁜아기 만나는날만 기다리시길~~~

• 2. 뚱이맘마
    '15.1.14 9:06 PM (223.62.xxx.80)

걱정하지마세요~~
    요즘들은 건강해서 주위에 보면 하나같이 첫째도 순산이던데요~ 난산했다 소린 최근몇년간 못들어봤어요~~
    전 네명을 자연분만했는걸요 ㅎㅎ

게다가 쌍둥이도 자연분만요 ㅎㅎ

순산하세여~~~

• 3. ^^
    '15.1.14 9:10 PM (211.214.xxx.233)

저도 집에서 애낳던 시절에 살았다면 이세상 사람 아니라고 의사샘이 그러더군요. 임신중독증이 심해서 수술로 조기분만 했어요. 물론 저와 아이 건강하게 잘 살고 있어요

• 4. ♤☆♧
    '15.1.14 9:12 PM (123.214.xxx.63)

오죽하면 왕비 세자빈 후궁들도 궁에서 아이를 낳다가 죽었을까요. 평민들은 말할 것도 없죠.

• 5. 세집 건너 한집이라고 알고있어요 최근까지
    '15.1.14 9:17 PM (219.248.xxx.149)

오죽하면 발굴되는 조선시대 여자미라는 죄다 애낳다가 죽은 산모미라 겠어요...
    지금 나이 칠십 되시는 할머니들 세대만 해도 세집 건너 한집에서 사고 났다고 했어요.

• 6. 자도
    '15.1.14 9:27 PM (1.226.xxx.30)

저도 그생각 많이 했어요... 옛날이야기 계모이야기.. 애낳고 병들거나 애낳다 죽거나... 저도 역아라...수술했는데 옛날에 태어났으면 애낳다가 죽었을수도 있겠구나 하는 생각을 했네요 ㅜㅠ

• 7. 저도그랬을듯
    '15.1.14 9:39 PM (122.35.xxx.116)

큰애 역아였죠;;
    그런거 찾으면서 불안하면 아이에게 안좋아요.
    님을 믿고 아이를 믿고
    불안한 마음 들때도 있지만
    또 예쁜아기보고싶은 기대감 설레임도 있잖아요.
    배 쓰다듬으며 여러가지 다른 마음에 대해 아기에게 태담하시고
    즐거운것 좋은것 보고 느끼세요.

• 8. 저도
    '15.1.14 9:44 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

조선시대였으면 애낳다 죽었을듯...
    12시간넘게 진통하고도 골반이 벌어지지 않아서 수술했어요.
    옛날에 태어났으면 생활전반이 정말 끔찍했을듯ㅠ_ㅠ

• 9. 미국에서
    '15.1.14 11:06 PM (184.152.xxx.72)

25시간 진통하고 수술중에 부분마취 풀려서 전신마취 해서 힘들게 아이 낳았어요.

• 10. 존심
    '15.1.14 11:13 PM (175.210.xxx.133)

먹고 살기 힘들어서 애가 작아요...
    순풍순풍 낳았겠지요..
    키우기가 힘들어서 그렇치...

• 11. . . .
    '15.1.15 12:13 AM (223.33.xxx.77)

무통도 안맞고 쌩으로 둘이나 낳은 아즘마에요
    걱정을 마세요
    병원에있음 의사가 다 해결해줘요
    전 하루에 한명도 낳는건 할 수있는게
    키우는게 무섭습니다ㅠㅠ