82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고액을 저축하는 경우...재테크 어떻게들 하시나요?

... 조회수 : 6,056

1년에 1.5~2억 정도 저축하는 정도입니다.(얼마 안됐어요)

은행에서 상담을 받았는데 일단 조만간 만기가 돌아오는 1억은 펀드에 넣으라고 하고,

꽤 큰 금액을 개인연금에 넣으라고 하네요.(월 500정도)

전 손실 위험이 있는 투자는 하기 싫지만 워낙에 저금리라 어떻게 해야할지 잘 모르겠어요.

올해 경제전망이 워낙에 안좋다고 하고, 심지어 공중파에서도 올해 경제전망에서 주식, 펀드는 위험하다는 내용을 보고나니 오로지 적금으로 차곡차곡 쌓아야하나 싶어요.

상담을 받아보고 싶은데 은행 같은 곳은 워낙 자신들 수수료를 위해 보험, 연금, 펀드 등만을 권하니 믿음이 가지 않아요.

부동산을 알아봐야하나 싶기도 한데, 당장 부동산 수익이 필요한것도 아니구요.

저축 많이 하시는 분들은 어떻게들 재테크 하시나요?

믿고 상담을 받을 수 있는 곳이 있으면 추천도 감사하구요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은 모르지만
    '15.1.14 5:20 PM (112.169.xxx.18)

여기서 얼마전에 전문가 분의 설명에 따르면
    개인연금은 상속시킬 목적 아니면 절대 하면 손해라 하던데요.
    저축은 그냥 은행 적금으로.
    보험사 적금은 수수료 나가니까 안 되고
    이 정도 알고 있습니다.

• 2. 저는
    '15.1.14 5:39 PM (125.128.xxx.132)

예전엔 펀드로 재미를 좀 많이 봤지만 이젠 펀드나 연금, 이런건 절대 안해요.
    저는 각 은행별로 적금 통장(금액을 자율적으로 넣는)을 만들어서 분산해서 넣어요.
    그리고 정기적금 통장 2개 만들었구요.
    금액을 자유롭게 넣는 통장은 월 한도액이 있어서 여러군데 만들어야 되더라구요.

• 3. 원글
    '15.1.14 5:39 PM (14.52.xxx.248)

개인연금은 당사자 살아있을 때 받는 연금 아닌가요?
    사망 시점에 불입한 원금보다 적게 받았을 경우 그 차액만큼 가족에게 지급된다는 건가요?
    어쨌든 개인 연금은 절대 추천 안하시는거죠?
    pb는 얼굴만 보면 연금 들으라해서 은행 가기가 꺼려질 정도에요.
    전망이 어떨지는 모르겠지만 목돈이 꽤 된다면 작은 건물 사면 좋을것 같은데 아직은 요원하구요.
    전문가 분들의 의견은 어떠실지요 ㅎㅎㅎ

• 4. 원글
    '15.1.14 5:41 PM (14.52.xxx.248)

금융소득 종합과세에 걸린다는 건 금융소득이 얼마나 있어야 되는 거며, 그러면 원금은 어느 정도가 되는 건가요? 은행에서 종합과세에 걸리지 않으려면 연금들어야 한다고 해서요...
    너무 모르는게 많네요...

• 5. ....
    '15.1.14 5:48 PM (222.106.xxx.110)

일년 이자소득이 이천만원 이상이면 종합과세 대상이 됩니다
    은행 이자율이 2프로대 중반쯤 된다고 생각해본다면, 원금이 얼마가 되어야 이자소득이 이천만원이 될지 계산이 나오시죠?
    참, 소득세 차감 전 이자소득입니다. 현재 받고있는 세후 이자로 계산하면 안돼요.

• 6. ...
    '15.1.14 6:15 PM (124.53.xxx.131)

저희도 그정도 매년 모으는데요, 금리때문에 은행에 하는 저축은 안해요.
    대신 투자를 하죠. 비상장 주식등등
    솔직히 남편이 해서 전 잘 관여 안하는데, 리스크 상대적으로 안고 가더라도
    이 금리로는 뭐 못해요;;; 부동산도 이젠 아니고;;;
    저흰 젊어서 잃어도 다시 벌면되지 주의라 리스크 별로 상관 안하는데
    연세에 따라 다를껏 같긴 하네요

• 7. ^ ^
    '15.1.14 6:57 PM (211.108.xxx.200)

Pb는 실적 달성을 위해 펀드, 보험 상품 많이 권해요.
    그러거나 말거나 전 열심히 저축합니다. Pb랑은 금리 이야기만 나눠요.
    이자가 형편없어저축하는 재미는 없지만 요즘같이 앞날이 불투명한 상황에서는 원금 지키는 것도 재테크라고 생각해요.
    위기가 닥치면 현금이 큰 힘을 발휘한다고 믿어요.
    원하는 주식을 싼값에 사 들일수도 있고 펀드 들 수도 있고, 금리는 당연히 오를것이고...

• 8.
    '15.1.14 7:32 PM (175.223.xxx.32)

원글님에 비해 택도 없지만 무조건 저축이요.
    기없은행, 산없은행 중금채, 산금채가 그래도 조금 높아요.
    안정형 ELS라며 들라고
    30프로 지수만 안빠지면 꼴랑 4프로 준다고 해서
    그럼 30프로 이상 빠지면 어떻게 되는 거냐고 하니까
    그럼 원금이 40프로 빠진다고 하더라구요

• 9. ...
    '15.1.14 7:35 PM (121.136.xxx.118)

우량한 비상장주식 장기투자...삼성 Sds로 300% 수익나고 팔았어요...BGF리테일(CU편의점) 은 400% 이익났고요...
    지금은 현대엔지니어링(현대차그룹 정의선이 대주주), 현대엠엔소프트 두종목 가지고 있어요.
    몇년기다리면 최소 300% 수익 나더라구요. 단, 명심할것은 대기업계열 우량한 회사중에서 저평가된것만 사는것이죠.

• 10. ...님께 질문
    '15.1.14 8:30 PM (175.119.xxx.20) - 삭제된댓글

...님께질문요___현대엔지니어링, 현대엠엔소프트 두종목 --->요 두종목은 주식인가요? 찾아봐도 없네요

• 11. ^^
    '15.1.14 9:15 PM (115.140.xxx.84)

...님~혹시 현대 엔지니어링이나 엠엔 소프트 주식은
    어떻게 살 수 있나요? 좀 가르쳐 주세요^^

• 12. 하크아리미
    '15.11.2 4:53 PM (58.226.xxx.197)

http://korea-fp.com/S016/page

여기 재무설계사이트 괜찮더라구요
    재무상태 진단 테스트도 혼자서 해볼 수 있고
    나에게 맞는 재무설계도 따로 받아볼 수 있어서 추천해드리고 싶네요

후기도 있고 재테크 노하우 글도 있으니
    재테크에 관심있다면 참고해보세요~