82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽끓이다 얼굴에 튀어 화상으로 물집이 생겼는데요

죽을 끓이다 그만 얼굴에 튀어서 잠깐 응급처치로
물로 씻어냈는데요
한두시간후에 보니 물집이 잡혔더라구요

다른데도 아니고 얼굴이라 검색해보고
화상에는 성형외과를 가라는글들이 많이 보여
다녀왔습니다
살짝 부위라 간단히드레싱만 해주는데 진료비가 꽤
비싸더라구요
낼도 또 나와서 드레싱 해야한다는데
성형외과라 보험이 안되서 비싼걸까요?
아님 피부과로 옮겨서 치료 받아야
하나 고민되네요

원래 성형외과는 화상치료도 의료보험
적용이 안되는건가요?
그리고 흉은 두고봐야 안다고 하시는데
흉을 안남기려면 어떻게 해야 하는지
알려주시면 감사하겠습니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '15.1.5 3:45 PM (59.25.xxx.129)

일단 화상전문피부과부터 가시는게 옳지 않을까요?

• 2.
    '15.1.5 3:46 PM (203.226.xxx.105)

이쪽은 화상전문병원이 없어서요ㅠㅠ

• 3. 얼마전
    '15.1.5 4:06 PM (182.222.xxx.254)

우리 딸도 초등학교앞 문방구에서 달고나 해먹다가 손가락에 화상 아주 심하게 당했어요.
    물집도 터지고 살도 움푹 패이고..
    피부과 가서 드레싱 한 번 하니 12,000원 이더군요.
    그래서 약국가서 소독약사고 화상전문 거즈(리도아어아제)사서 아침 저녁으로 드레싱 해주고 지금 한 달 지났는데 새살이 올라왔어요.
    이제 완전히 아물면 콘트라튜벡스 꾸준히 발라 줄려구요..
    약국가서 리도아가아제 사셔서 셀프 소독하시고 드레싱하세요.
    약값 핀셋 거즈 종이테이프 다해서 만원도 안 듭디다.

• 4. 하튼
    '15.1.5 4:11 PM (115.137.xxx.109)

죽 끓이다가 화상이 젤 무거운거 같아요.
    저도 작년에 똑같이 :;;;;;
    죽이 팔뚝에 튀어서 (죽은 튀는 순간 들러붙음 ) 물집이 손가락 한 매듭 만큼 생겼었어요.
    밤이라 급한대로 약국서 이지덤 같은거 붙였구요.
    담날 피부과 갔는데 그냥 실마딘 발라주고 위에 거즈 하나 입혀주고 8000 받더라구요.
    원래 화상은 피부과라도 일반상처 보다 더 받는다고 그러던데, 성형외과는 얼마 받던가요??

• 5. 보험은
    '15.1.5 4:30 PM (110.8.xxx.60)

성형외과라서 안될것은 없구요
    보험이 되는 상병명 코드를 넣어주고 보험적용을 하면 화상은 당연히 보험이 되요
    병원에서 임의로 비보험 처리 할수도 있구요
    그 금액이 보험이 된건지 안된거지는 병원에 물어보면 가르쳐 주니 전화해서 문의해보셔도 되구요
    원래 화상은 외과가 전문인데 성형외과가 흉터까지 염두에 두고 치료를 한다 그런건데
    요즘은 어느과를 가던 화상치료 최종 목표를 흉터 없는데에 두죠
    엄청 큰 수술흉터나 그런거 아닌다음에는
    사실 성형외과라서 해서 치유중에 특수 치료 그런건 없어요
    꼬매거나 그러면 제일 흉터 없이 잘꼬매는 데가 성형외과겠지만
    물집 터지지 않게 조심하시구요 회복기에 절대 손대지 않도록 하고
    살 차오를때 햇볕차단 완벽하게 하시고
    드레싱 해서 피부가 바짝 마르지 않고 촉촉한 상태에서 살이 차오르도록 하세요
    딱지가 앉지 않고 그대로 아물도록 하는게 좋구요
    어느정도 피부가 회복되기 시작하면 과 생성 되지 않도록 콘투라 벡스 같은거 바르시고
    당분간은 햇볕차단은 확실히 하세요
    피부 재생중에 피부 변색이흉터의 주원인
    살짝 색상이 달라도 세월지나면 괜찮아져요

• 6. 삼점이..
    '15.1.5 4:31 PM (118.33.xxx.199)

저도 우엉차마시다가 팔뚝에 물집 생겼었어요..
    저는 급한대로 일반외과 갔었는데,
    매번 드레싱해주고, 염증생기지 말라고 주사 놓아주시고
    초진은 만원쯤 그 뒤로는 9천원쯤 냈어요..
    옷안쪽에 있는 부위라서 걱정안했는데, 아직도 물집 잡혔던 곳은 색깔이 달라요..
    화상은 무서운 것이었어요..ㅜㅜ

• 7. 급하게
    '15.1.5 4:31 PM (218.238.xxx.140)

바세린 발라두면 괜찮은데
    그냥 두면...약간 색깔이 변하지만
    바세린 발라두면..딱지 앉은거 떨어지면...말짱해져요

저도 얼마전 기름 눈밑에 튀어서..점되는줄 알았더니
    깨끗해졌어요

• 8. 일부러
    '15.1.5 4:41 PM (49.183.xxx.76)

로그인 했어요. 저도 한번 요리 하다가 얼굴에 기름이 진짜 팍! 튀는 바람에 볼 한가운데 물집이 두군데나 잡혔었어요. 병원에 가기 용이한 환경이 아니라, 발만 동동 구르고 있다 일단 약국가서 상황설명하고 화상에 바르는 연고라는 걸 사왔어요. 물집 절대 터트리지 말고 물도 닿이지 말고 연고만 계속 덧발라 주라고 하셔서 정말 세수도 물에 수건 묻혀서 그 부분 제외하고 닦아내고, 왠만하면 물 안 닿이려 하고 연고 꾸준히 바르고, 혹시 색소침착으로 자국 남을까봐 왠만하면 해 있는곳에 안나갔어요. 혹시 나갈일 생기면 마스크로 가리고 나간다거나.. 좀 유난스러웠는데 얼굴 중간에 크게 생긴거라 나중에 흉터수술하는것보다 몇주 유난스러운게 낫다 생각했어요. 지금은 자국 전혀 없어요

• 9. 원글
    '15.1.5 5:17 PM (203.226.xxx.105)

다들 자세한 답변 넘 감사드려요
    모두 복받으실거에요^^
    원래 드레싱 비용이 비싼거였군요
    제가 간곳은 12000원인데 내일도
    오라고 하고 매일 가면 부담스러울것 같아
    여기 물었는데 대략 다들 그정도는
    하는군요
    전 연고도 같이 처방해줄거라 생각했거든요
    마침 수소문 해보니 이지역에도
    화상 전문 병원이 있네요
    낼은 거기로 가서 드레싱도 하고 연고도
    준다니 받아오려구요
    글들 보니 물집 터트리지 않는것과
    햇볕 차단이 중요한것 같네요
    당분간은 외출도 자제하고 마스크 쓰고
    다니는것도 좋은방법인것 같네요
    다들 넘 감사해요^^

• 10. 요새는 흉 거의 안 져요
    '15.1.5 8:49 PM (111.118.xxx.140)

찬물로 열기 가라앉히고 바로 병원으로 달려가는 것이 가장 중요하더라고요.
    작년 여름에 과탄산 넣고 빨래 삶다가 끓어올라 그 물에 팔뚝에 2도 화상 입었었는데 보름정도 꾸준히 치료 받았더니 괜찮아졌네요

• 11. 일단화기빼고
    '15.1.6 11:07 AM (121.128.xxx.163)

화상용연고같은것 사다가 잘 발라주고관리하면 요즘은 잘 낫더라구요.