82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 국어점수 안나오는 아이

논술시키시나요 조회수 : 1,733
국어가 80받더니78까지
영수는 98~100점이요
근데 시험기간에 책한번 안펴보고 자습서ㆍ열공 그대로
국어도 자습서랑 풀려야되나요?
그래도 기본 나오겠지 했더니 이지경
사춘기와서 공부안하더니 이제 하네요
책은 만화책 추리소설이 다인데 ~
국어점수가 고등가면 발목잡을듯해요~이과쪽같아요
남자아이고
정이랑 논술있는데 어떤가요? 자습서는 시험전 푸는가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.5 3:05 PM (210.207.xxx.91) - 삭제된댓글

윗님 중2 저희딸은 다른과목들은 전부 A인데 수학만 C이네요ㅠㅠ 수학은 공부를 하질 않네요

저희딸 학교 수학 학년평균이 35점이네요 저희딸은 수학땜에 평균 다 까먹어요 오늘 다니는 학원 그만두고

다른학원 알아보러 갑니다 수학 잘하는 원글님아이가 부러워요~~

• 2. ddd
    '15.1.5 3:08 PM (211.202.xxx.62)

만화책 추리소설 무협지 판타지소설이 읽기의 전부면 안돼요
    문학지문은 원래 소설을 읽어놓으면 좋고 그것도 나오면 읽는 게 아니라 여러 편을 읽어놓고 안 읽었는데 교과서에 지문이 나오면 추가로 읽는 식으로 가야하고
    설명문 논설문 나올 때 읽는 속도 논지 간추리기 같은 이해는 자기수준보다 더 어려운 긴 문장 긴 글을 접해봐야 알아요
    중1이면 늦은 건 아닌데 본인이 읽기를 좋아해야지 옆에서 권장소설 권장지문 백날 권해봐야 안되는 거긴 해요

• 3. 그러게요
    '15.1.5 3:10 PM (175.223.xxx.218)

두개다 되면 좋으련만
    이과쪽인지 공부를 안한탓인지
    2학년거 인강은 어디서 듣나요?
    인강도 해본적없네요
    엠베스트는 전과목이고 넘 비싸던데요

• 4. 엣날에는
    '15.1.5 3:15 PM (180.65.xxx.29)

무협지만 많이 봐도 국어는 어느정도 나왔는데
    요즘 국어는 책 많이 본다고 도움 되는건 아닌것 같아요

• 5. ...
    '15.1.5 3:21 PM (210.207.xxx.91)

수학은 못하지만 국어는 백점아님 한개 틀리는 저희딸 국어공부 방법 도움이 될지 모르겠지만..

저희딸 국어공부법은 일단 교과서 위주로 합니다 교과서위주로 꼼꼼히하고 ebs 무료로 인강 들어요

ebs 인강듣고 프린트물 체크하고 문제집 한권 풀어요

• 6. 국어도
    '15.1.5 3:40 PM (114.205.xxx.114)

수학처럼 타고 난 감이 있으면 좀 수월하긴 한데
    그렇지 못하다면 교과서, 자습서 정독 많이 해야 하구요,
    뻔한 얘기 같지만 무엇보다 수업 시간에 선생님 설명을 귀 기울여 놓치지 말고 잘 들어야 해요.
    국어를 이제껏 틀려 본 적이 없는 중학생 울 아들이 수업 시간에 집중을 잘 한다 칭찬 좀 받는데,
    시험 문제 풀다가 잘 모르는 문제에 부딪치면 수업 시간에 선생님이 하셨던 말씀들을 떠올려 본대요.
    그러면 선생님께서 쓱 지나가며 하신 얘기 중에서 생각이 난다고 하더군요.
    예습도 하면 도움 되겠지만 그것보다는
    수업 시간 하나도 놓치지 않게 집중하고, 수업 끝나면 짧은 시간 동안이라도 바로바로 복습하는 것,
    그게 우리 아들의 비결인 것 같아요.
    수업 시간에 나눠주시는 문제 프린트랑 평가 문제 외엔 따로 문제집도 안 풀거든요.

• 7. ..
    '15.1.5 3:41 PM (114.206.xxx.171)

만화책, 추리소설 백날 봐도 국어 안늡니다.
    당분간 끊고 시험기간에 상관없이 문제집 한달에 한권씩 풀리세요.
    논술도 기초가 되어야 효과보지 무조건 한다고 느는게 아닙니다.
    제 딸이 고 1때 그 방법으로 내신 겨우 2등급 유지하다가
    고2부터 고3까지 내신 국어 1등급 놓치지 않았어요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.1.5 5:00 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

중학교 국어 정도는 정말 문제집이나 기출문제만 많이 풀어도 90점 이상은 나와요. 국어도 사실은 문제 유형이 중요한데 이건 교과서나 자습서 설명 보는 걸로는 해결이 안 되거든요. 오히려 교과서 한번 쭉 읽고 중간난이도 문제 풀어보고 틀린 문제 위주로 그 문제에 연관된 개념을 자습서로 돌아가서 외우고 마지막으로 기출문제 한 번 풀어보는 식으로 해야해요. 수학이나 영어 공부하는 순서랑 다를 게 없어요. 대부분 국어는 외울 게 없다고 생각하는데 그렇지 않아요. 다양한 지문 독해능력과 독서지식으로 문제 푸는 건 수능 국어에 해당하구요. 내신 국어는 기본적인 건 외워야해요. 다른 과목 잘 하는데 국어 못하는 건 그만큼 국어에 들이는 시간이 적어서입니다. 국어는 우리말로 되어있고 읽으면 이해되니까 공부 안해도 될 것처럼 느껴지거든요.

• 9. ...
    '16.6.17 11:06 AM (182.210.xxx.200)

감사합니다