82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 간을 뭘로 하세요?

찌개 조회수 : 14,342
물론 김치가 맛있어야 겠지만, 간은 국간장으로 하는데 여러분은 어떠세요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.1.4 4:26 PM (61.254.xxx.206)

새우젓
    국간장은 시커매져서 비추

• 2. 존심
    '15.1.4 4:27 PM (175.210.xxx.133)

멸치액젓...

• 3. 간 안하는데요
    '15.1.4 4:27 PM (110.10.xxx.35)

김치의 간 만으로 충분하던데요

• 4. ...
    '15.1.4 4:28 PM (124.111.xxx.24)

조미료...맛선생...

• 5. ??
    '15.1.4 4:28 PM (223.62.xxx.109)

김치찌개에 간을 따로 한다구요? 김치한포기에 돼직고기넉넉히 넣고 푹끓이면 따로 간안해도 맛있는데요? 김치를 넉넉히 넣어보세요.

• 6. 간안하는데‥
    '15.1.4 4:29 PM (59.28.xxx.58)

김치에서 베어나오잖아요

• 7.
    '15.1.4 4:30 PM (112.155.xxx.126)

오히려 김치외 따로 간을 하면 더 맛있더라구요.새우젓과 액젓을 많이 쓰는군요.
    맛이 깊어지겠어요. ^^

• 8. 그게
    '15.1.4 4:32 PM (223.62.xxx.13)

국물많은 김치찌개 좋아하는집엔 간이 필요하죠.
    저흰 김치국물 멸치액젓 이렇게 간합니다
    국물많은 찌개 식구들이 좋아합니다

• 9. 근데
    '15.1.4 4:32 PM (175.192.xxx.234)

짜지지 않나요?
    전 멸치다시마 육수내고 따로 간 안하는데..

• 10. 보글보글
    '15.1.4 4:37 PM (14.37.xxx.88)

김치국물과 액젓 조금이요

• 11. 새우젓
    '15.1.4 4:41 PM (211.202.xxx.240)

곱게 다져서 넣기도 해요.

• 12. ss
    '15.1.4 4:43 PM (222.237.xxx.54)

참치액젓 혹은 쯔유 넣어요. 은근 맛있어요

• 13. 김칫국
    '15.1.4 4:44 PM (14.32.xxx.157)

김칫국이야 멸치육수내서 소금간 하지만 김치찌개는 김치국물을 충분히 넣으니 따로 간 할 필요 없지 않나요?

• 14. ///
    '15.1.4 4:47 PM (61.75.xxx.10)

된장을 아주 조금 넣습니다.

• 15. 점둘
    '15.1.4 4:52 PM (116.33.xxx.148)

다양하네요
    저는 진간장 조금 설탕 조금 넣어요

• 16. ...
    '15.1.4 4:57 PM (110.70.xxx.52)

저두 된장을 조금 넣어요.맛이 깊어지거든요.

• 17. ...
    '15.1.4 5:00 PM (116.123.xxx.237)

김치로 주로 하고 부족하면 국간장 조금넣으면 맛이 확 달라요
    새우젓 된장도 해봐야겠어요 ㅎ

• 18. 국간장
    '15.1.4 5:37 PM (211.246.xxx.199) - 삭제된댓글

살짝 넣으면 감칠맛 나던데요.. 섞으면 검어지는거 별 표시 안나요

• 19. ,,
    '15.1.4 5:57 PM (116.126.xxx.4)

물에 한번 씻어서 김치찌개 해도 간 안 하는데,,,,양파정도 더 썰어넣어요.

• 20. ~~
    '15.1.4 6:36 PM (211.201.xxx.180)

전 소금 약간이요

• 21. 오늘은 뭐?
    '15.1.4 7:03 PM (124.50.xxx.45)

먹지에서
    돼지고기를 새우젓 다져서 밑간 하더라수요

• 22. ㅡㅡ
    '15.1.4 8:45 PM (175.223.xxx.164)

국간장 넣어야 깊은
    맛 나요.

• 23. ...
    '15.1.4 8:50 PM (124.111.xxx.24)

다시다로 간맞춰요

• 24. 슈맘
    '15.1.4 10:49 PM (121.178.xxx.98)

진라면 스프요~

• 25. 설탕
    '15.1.4 10:57 PM (218.48.xxx.121)

약간 넣으면 되요. 물론 김치가 진해야 하구요