82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개정 연금법-교사로 20년 일하면 연금액수?

개정 조회수 : 10,606
임용고사를 준비하려고 합니다. 예전에는 은퇴하면 300만원 넘었던(저의 숙부 경우-대졸후 근무 정년 은퇴) 걸로 아는데, 새로 개정될(2016 시행) 연금법으로 교사 9호봉에서 시작해서 30호봉 정도에서 은퇴하면 65세 이후 연금을 매달 얼마나 받을 수 있는지 대충이라도 알고 싶습니다. 아시는 분 계시면 크게 도움 되겠습니다. --> 국민연금과 같아진다고 하는데 대충이라도 액수를 알 수 없을까요?  (추가: 저는 과거 경력으로 20호봉 정도에서 시작해서 33-34호봉에서 은퇴하게 될 것 같습니다.)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.4 4:03 PM (222.107.xxx.249)

20년 일하고 연금받을 수 있나요?

몇 살이세요?
    연금법이 계속 개정되면서 최소한 25년은 근속해야 연금받을 수 있을텐데요.
    저도 확실하진 않으니 한 번 더 알아보세요.

• 2. ....
    '15.1.4 4:06 PM (14.46.xxx.209)

300넘게 받으시는분들은 대부뷰 교장으로 퇴임 하신 경우던데요..

• 3. 그게
    '15.1.4 4:17 PM (112.148.xxx.94)

앞으로 급여가 어떻게 변동될지 모르는데 지금 계산이 가능한가요?
    연금제도 자체도 변동될 거구요.

• 4. 햇살과바람
    '15.1.4 4:20 PM (182.225.xxx.185)

연금법이 개정도 되지 않았는데 우찌 알까요?
    현행 연금법에 따른 교원들의 연금액수부터 알아 보시는 것이 순서일 것 같습니다.
    공무원연금공단 홈페이지에서 차근 차근 자료를 모아 보세요.
    http://www.geps.or.kr

• 5. ....
    '15.1.4 4:20 PM (125.185.xxx.196)

지금은 연금의 의미보다 나이들어서도 안잘리고 안정적으로 직장생활할수있는 직종으로 교직을 생각하셔야될것같아요

나이 40넘어서 친구들보니 여직까지 직장생활 계속하는애들은 공무원 교사 전문직 밖에 없네요

• 6. ..
    '15.1.4 4:53 PM (61.254.xxx.213)

헉.. 예전 선생님들은 군대도 안 갔었어요?? 우와~ 정말 많은 혜택을 받았었네요

• 7. ...
    '15.1.4 5:05 PM (116.123.xxx.237)

군대ㅡ갔어요
    80년도에도 나이들어서 군대 온 샘들 있었어요
    개정해도 일반인보단 많을거고요

• 8. 파란하늘
    '15.1.4 5:31 PM (119.75.xxx.139)

교사되고나서 계산해도 늦지 않으니
    공부에 매진하시길...

• 9. anaa
    '15.1.4 6:03 PM (211.177.xxx.20)

지금 새누리당안대로라면 신규공무원은 그냥 국민연금이랑 똑같게 간다는거에요 급여도 박봉인데 돈 생각하면 교사 공무원 별로에요

• 10. ..
    '15.1.4 11:47 PM (118.220.xxx.31)

앞으로 법이 또 어떻게 달라질지 모르는데 20년뒤를 어찌 예상하나요...
    현재 법으로 하면 평균 기준소득월액이 300만원이고 30년 재직후 은퇴한다고 가정하면
    300만원×1.9%×30년=171만원
    이정도로 계산할수 있겠네요.. 새누리당안 보면 지급률을 1.9%에서 1.25% 낮춘다고 하니 100원 초중반 정도로 되지 않을지..

일단 임용합격부터하시는게 우선일듯

• 11.
    '15.1.5 1:07 AM (223.62.xxx.94)

25년 근속해야 되고 그전에 나가면 연금 없어요.

앞으로 들어오는 사람들은 국민연금과 똑같이 내고 받지만 퇴직금 없어요.
    퇴직금 없이 국민연금 수준이라도 받으려면 25년 근속해야 되고요.

지금 근무하는 사람들은 국민연금의 3배 내고 국민연금과 같게 받고 퇴직금 없어요.

왠만하면 교사나 공무원 하지 마세요.
    퇴직금 주는 회사 들어가서 퇴직금도 받고 국민연금도 받으세요.
    회사는 25년 안다녀도 국민연금 나와요.