82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 나이에 관한 고정관념

... 조회수 : 3,233
남자들은 여자나이 35세에 대한 고정관념이 큰거 같아요
제가 남초회사 다녀서 잘 아는데 출산하려면 35세이전의 여자와 결혼해야 한다는 생각이 있는거 같아요 그래서 연애해서 결혼하고 애나으려면 33세까지는 크게 나이 신경안 쓰는듯 해요 과학적인 이런걸떠나서 인식이 그런거 같아요
더군다나 여자들이 선호하는 남자들은 대부분 출산때문에
어린여자를 좋아하는것도 맞는거 같아요 여자 조건에 크게 민감하지 않은 느낌이었어요 예외도 있겠지만...
저도 이제33세됬는데 그래서 결혼 서둘러야겠다는 생각은 있어요
여튼 결혼하려면 33세 이전에는 하는게 맞는거 같은데..
저는 어떡해야할지ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.4 2:20 PM (121.156.xxx.114)

ㅎ/제맘대로 되는게 아니라서요ㅠㅠ
    .../언론이 문제인거 같아요37-38도 자연임신하던데

• 2. 만 30세
    '15.1.4 2:31 PM (121.136.xxx.118)

이상 출산은 노산맞아요. 의학적으로...
    35세 넘어 40세까지 애 건강하게 낳는건 좋은일이지만 기형아 위험이 증가하는건 사실입니다

• 3. ....
    '15.1.4 2:34 PM (209.195.xxx.51)

나이차 얼마 안나는 남자들은 별로 안좋아해서...
    아예 이성으로 보이지도 않고
    뭐, 30넘으면 50대 60대랑 결혼하면 되지 싶으니깐
    그닥 맘이 급하지는 않네요
    30대는 너무 젊어서 뭐 남자같아 보이지도 않고... 40대도 내눈엔 약간 젊어보여서... 난 어차피
    딩크로 살꺼고 또 젊은남자 안좋아하니깐 ^^;;

그리고 여자들이나 결혼하면 애낳아야지 이런생각 있지
    남자들은 있어도 좋고 없어도 그만인 경우가 많아서...
    여자가 맘에 드냐만 먼저 보지 그여자가 애낳을수 있는지 여부가 고려되는것 같진 않아요...

• 4. ...
    '15.1.4 2:37 PM (223.33.xxx.120) - 삭제된댓글

2007년 33살, 만 31살에 D모 결혼정보회사 가입했더니 재혼만혼팀에 넣더라고요.
    여자 만31살 미혼은 나이가 너무 많아서 초혼팀에 못들어가고 재혼만혼팀이라고 하더라고요.
    그때 노총각들은 여자는 30살만 넘으면 폐경이라고 주장하던데요.
    현실은 40넘어도 생리하는데 말이죠.
    서른 넘으면 출산은 할수 있냐고 하면서
    여자는 30살만 넘으면 기형아가 급증한다는게 남자들 주장이었어요.
    여자는 크리스마스 케잌이라면서 25살만 넘으면 안팔리는 퇴물에 쓰레기똥차라고 부르는게 또래 남자들이었고요.
    근데 요즘은 여자 33살이 출산적기라고 남자들이 그런다고요?
    푸하~~~격세지감 느끼네요.
    몇년만 더 기다려봐요. 여자 35살이 출산적기라고 할지도 몰라요.

• 5. ..
    '15.1.4 2:43 PM (122.35.xxx.217)

윗님.. 30살 넘으면 기형아 출산 확률이 급증한다는게 남자들 주장이 아니라 사실일걸요.
    제가 미국에 있을때 30살 넘은 여자가 초산으로 출산하러 들어오면 의사 간호사들이 엄청 긴장한다고 들었어요.
    산모, 아기 둘다 위험 부담이 커서요.

• 6. 남녀 모두
    '15.1.4 2:47 PM (103.10.xxx.218)

따질 거 다 따지는데 어쩔수 없죠.
    이상한 답글로 위안 삼지 마시고
    난자 냉동이라도 알아보세요.

• 7. ...
    '15.1.4 2:53 PM (223.33.xxx.120)

기형아는 늙은 정자 때문이라고 의학적으로 밝혀졌어요.

산모가 늙으면 그보다 더 늙은 아버지가 있었고 알고보니 늙은남성의 늙은 정자 때문이라 밝혀졌어요.
    그러나 그동안 여성 때문이라고 여자들이 억울하게 덮어쓴거죠.
    성별을 결정하는건 남성의 정자 때문이지만 과거엔 딸낳은 책임을 여성에게 덮어씌워 비난한것과 마찬가지예요.

기형아위험은 늙은 남성 때문이고 기형아 낳기싫음 여성들이 젊은 남성과 결혼해야 돼요.

• 8. ..
    '15.1.4 2:54 PM (211.36.xxx.245)

고정관념이 아니라 의학적 사실이죠.

• 9. 당연히
    '15.1.4 2:55 PM (175.192.xxx.3)

아무래도 출산 때문이겠죠. 나이먹으면 회복도 느리고 체력도 떨어지니깐..
    30대 중반 이후로 체력이 급 떨어지긴 하더라구요.
    안 그런 사람도 있다 하시겠지만 그런 사람들은 관리 잘하는 일부고요.
    모든 사람들이 관리를 잘하는 건 아니니깐요.
    남자나 여자나 나이 먹으면 체력이 떨어지는 건 사실이죠.

• 10. 223.33.xxx.120
    '15.1.4 3:02 PM (27.193.xxx.153)

뭔소리지?
    늙은 정자가 기형아 확률을 높인다면, 산부인과에서 산모의 배우자 나이로 기형아 검사 하는게 있어야 하는데. 현실에서는 그런거 없죠.

• 11. 211.36.xxx.245
    '15.1.4 3:04 PM (223.33.xxx.120) - 삭제된댓글

늙은 노총각인가 본데 무식하면 검색이라도 해보시던가.
    뉴스에도 실렸고 여기저기 다 깔려있는데 본인이 모른다고 상대 비난부터 해대시니ㅉㅉㅉ
    딸만 줄줄이 낳는다고 부인 소박맞게 하는 수준으로 무식한데다 폭력적이기까지 함.
    노처녀들 기형아낳기 싫음 판단 잘해야 됩니다.

• 12. ...
    '15.1.4 3:13 PM (223.33.xxx.120)

어머니 나이나 정신병력 등 다른 요인인 상관관계 낮아

(뉴욕=연합뉴스) 이강원 특파원 =
    고령인 아버지에게서 태어난 아이들은 젊은 아버지에게서 태어난 아이들보다 정신 질환 가능성이 현격히 높다는 연구 결과가 나왔다.
    미국 인디애나대 브라이언 도노프리오 박사와 스웨덴 카롤린스카 연구진은 1973년부터 2001년까지 스웨덴에서 태어난 어린이 260만명의 자료를 분석해 26일(현지시간) 미국 의학협회학술지(JAMA)에 실었다.
    연구 결과를 보면 45살 이상 아버지에게 태어난 아이들은 20∼24살 젊은 아버지에게 태어난 아이들보다 정신병에 걸릴 가능성이 두배가량 높았다.
    자폐증은 3배 이상, 주의력 결핍 및 과잉 행동 장애(ADHD) 발병률은 무려 13배나 높은 것으로 나타났다.
    또 고령 아버지에게 태어난 아이들은 학업 성취도도 떨어졌으며 마약 등 각종 중독률도 높은 것으로 나타났다.

흥미로운 것은 연구진이 이번 분석에서 어머니의 나이,

부모의 학력, 재력, 교육수준과 정신병력 등
    아버지의 나이를 제외한 여러 요소를 고려해 분석했지만

유독 아버지의 고령 여부가 정신 질환과 강력한 상관관계를 보였다.

연구진은 이런 현상의 이유를 정자 생성 메커니즘에서 찾을 수 있다는 가설을 세웠다.

난자와 달리 정자는 계속 새로 만들어지는데, 나이든 아버지가 만든 정자는 오랜 생성과정 속에 문제성 세포 돌연변이 가능성이 크다는 것이다.
    연구진은 그러나 고령의 아버지에게서 태어난 아이들도 정신적으로 문제가 있는 경우는 소수에 지나지 않는다며 이번 연구 결과를 과다 해석하지 말라고 경고했다.
    20대 부모에게서 태어난 아이들이 자폐증에 걸릴 가능성은 300분의 1에 지나지 않고, 40대 부모라도 100분의 1 정도밖에 되지 않는다는 것이다.gija007@yna.co.kr

• 13. 저건
    '15.1.4 3:21 PM (14.39.xxx.62)

정신질환만이잖아요. 기형에 얼마나 많은 게 있는데 다운증후군, 에드워드 신드롬, 심기형 여러가지 모두 여자 나이가 많으면 올라가는 질환이잖아요. 그리고 자폐는 원래 모계보다 부계유전이예요.

• 14. 하늘감자
    '15.1.4 3:24 PM (103.10.xxx.90)

그냥 넘어가려다가.. 다운증후군이 여자 나이와 상관없구나 하고 오해할 분들이 많이 생길까봐 글을 남겨요.

일단 전, 의사나 생물관련 전문가는 아니고 그냥 논문을 작성해본 공돌이에 불과합니다.

(1) 논문이 있다고 무조건 진실이 아니다.
    위에 글쓴 분이 논문과 관련된 기사를 올려주셨는데.. 논문이 있다고 그게 100% 사실이라고 보기 어렵습니다.
    우선 생물 논문과 같은 분야는 통계학적 데이터를 바탕으로 결과가 나오는 경우가 많은데.. 어떤 데이터를 어떤 식으로 처리했고, 변인을 어떻게 조절했는지에 따라서 결과가 정반대인 논문들이 많이 나옵니다.
    예를 들어, 흡연이 폐암에 연관이 없다는 논문도 많이 찾을 수 있구요.
    비타민의 복용이 건강에 이로운지 해로운지에 대해서도 서로 다른 결과를 가지는 논문이 많습니다.
    위와 같은 주장을 하는 논문들도 있지만, 여자 나이와 연관이 있다는 논문들이 더 많은 걸로 알고 있습니다.

(2) 학계 주류의 의견..
    결국, 정답이란걸 알 수는 없지만, 주류의 의견이 여자 나이와 연관성이 있다로 알고 있습니다.
    의사인 친구한테 물어봤을 때도, 여자 나이와 연관성이 있다고 배웠다고 들었습니다.

아래, 산부인과 의사가 답장한 글도 있네요.
    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=7011402&docId=195432041&qb=6...

• 15. ...
    '15.1.4 3:37 PM (211.243.xxx.65)

노산이 의미가 없는게
    개인의 건강차이보다 나이에따른 차이가 크지않아요
    개인별 산전관리가 훨씬중요한거죠
    예를들어 핀란드는 40이 넘어도 노산이라고 분류하지않아요 채식주의자인지 가족력이나 임신중독을 훨씬 중요하게 다루죠
    결혼과 출산시기가 늦어지는데 노산을 정 병원에서 온갖 검사권유의 기준으로 삼고싶으면 바꿔야죠

사실 출산자체보다
    낳고나서 기를때 사십대라는게 훨씬 힘들어요 체력만으로도요 ㅠㅠ

• 16. 103.10.
    '15.1.4 4:09 PM (203.226.xxx.90)

과거의 연구나 논문은 남성의 나이는 완전히 배제한체 산모의 나이만 갖고 연구를 했고,
    그러니 산모의 나이가 증가할수록 기형이 느는 것처럼 보였죠. 이게 님이 주장하는거고요.
    그러나 실상은 남편의 나이가 증가해서 기형이 는거고요.

위 논문처럼 최근엔 아버지의 나이를 갖고 연구를 해보니
    아버지의 나이가 강력한 원인이고
    어머니 나이는 무관하다고 결과가 나오고 있어요.
    원인이 늙은 정자 때문이라고 하네요.

• 17. 14.39.
    '15.1.4 4:33 PM (203.226.xxx.90)

과연 정신질환만 일까요?ㅋ

• 18. ...
    '15.1.4 4:41 PM (121.136.xxx.118)

http://health.mw.go.kr/HealthInfoArea/HealthInfo/View.do?idx=3350&subIdx=2

http://m.hani.co.kr/arti/society/health/589124.html
    남자도 나이많아 좋을건 없지만 산부인과에선 남자 나이 자체를 묻는 항목이 없죠...
    산모 나이가 밀접한거 같아요...
    정부 조사로는 40세 출산 1%는 다운증후군이라네요...

• 19. 고고
    '15.1.4 4:41 PM (222.108.xxx.205)

우리 나이 40
    만으로 39살 11개월에 건강하게 초산한 저는 뭔가요ㅋ
    남편은 저보다 딱 1년 먼저 태어났구요
    임신 시도 한번만에 바로 임신되었고
    임신 기간 내내 한번도 탈 난적도 없이 예정일 당일에 자연분만한 저같은 사람도 있네요.
    심지어 저랑 동갑인 친구 1년전에 애기 낳아 이번달 돌잔치 하네요.
    의학적 사실도 중요하겠지만 케이스바이케이스 같아요

• 20. 애고
    '15.1.4 5:00 PM (112.148.xxx.94)

윗님의 경우는 특별히 운이 좋은 거죠.
    케이스바이케이스가 아니라 통상적으로 나이가 많으면 출산에 어려움이 있는 게 사실 아닌가요?

• 21. 121.136.
    '15.1.4 5:08 PM (203.226.xxx.90)

당연하죠.
    우리나라 문화상 여성나이가 많으면 남편 나이는 더더 많으니까요.
    굳이 남편 나이는 조사안해도 되죠.

• 22. 203.226.xxx.90
    '15.1.4 7:11 PM (103.10.xxx.90)

답글을 주셨으니 다시 답글을 달아봅니다.
    앞서 말씀드렸듯이, 전 관련 분야에 전문가는 아니예요.

일단 "과거의 연구나 논문은 남성의 나이는 완전히 배제한체 산모의 나이만 갖고 연구를 했고"라고 하셨는데..
    이런건 대단히 위험한 발언입니다. 과거의 논문들이 수백건 정도 쌓여있을 텐데.. 그 모든 논문들에서 "남자 나이"에 대한 변인이 통제되지 않았다고 주장하시는건... 관련 분야의 전문가가 아니면 함부로 할 수 없는 말입니다.
    그리고, 연구자들이 다들 그렇게 무식하지 않습니다. 기본적으로 일반인이 상식적으로 생각할 수 있는 변인들은 통제하고 실험을 진행합니다. 다만, 저도 이 분야를 연구한 건 아니여서 확답을 드릴수는 없네요.

"논문처럼 최근엔 아버지의 나이를 갖고 연구를 해보니 아버지의 나이가 강력한 원인이고 어머니 나이는 무관하다고 결과가 나오고 있어요."
    그런 주장이 새로운 논문에서 주장된 사실은 것은 맞습니다. 다만, 학계에서 새로운 주장이 기존의 주장을 넘어서서 인정받는데에는 논문 하나로 부족하구요. 여러 연구들이 진행되어서, 그 분야의 대다수의 학자들이 인정받아야 됩니다. 잠시 찾아보니, 남자의 나이에 대한 관련 논문에 2006년 이전부터 출시되었지만, 아직 산부인과에서는 여자의 나이를 주된 요소로 보고 있는듯합니다.

사실 저도 정답은 알수 없으니, 학계의 주류의 의견을 따르겠습니다.

그리고, 40세인 건강하게 초산하셨다는 분에게는 축하드립니다.
    기존의 통계 자료를 보니,
    산모 나이 40세에 다운증후군 아리를 출산할 확률이 1%
    산모 나이 45세에 다운증후군 아리를 출산할 확률이 4% 정도네요.
    님같은 경우에는 99%에 해당한 경우이구요.
    그렇다고 자신에게 그런 상황이 닥치면 100%가 되니, 작은 확률을 무시할 수는 없다고 봅니다.