82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험 준비해 보신분 조언 부탁드립니다

조카사랑 조회수 : 1,693
지방에 사는 조카가 공무원 시험 준비를 하러
노량진 학원에 등록하고 고시원을 알아보려
내일 서울에 올라온다고 합니다

언니랑 조카는 일찍 와서 먼저 알아본 후
나중에 저랑 만나 점심 같이 먹기로 했는데
어차피 만나기로 한거 저도 일찍 합류해서
함께 있어줄까 하는데...

저도 언니도 아는게 없어서,
고시원 알아볼 때 주의할 점이 있는지요?
어떤 점을 유의해서 보면 되는지
경험 있으신 분 조언 부탁드립니다

조카는 여자아이고,
집에서 독립하는게 이번이 처음이라
응원도 하지만 걱정도 되서요

귀한 조언에 미리 감사 드립니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.4 5:09 PM (175.112.xxx.172)

엄마가 해주는 따신 밥 먹으며 집 근처 도서관에서 인강 듣고 공부하라 하셔요~

제대로 안 먹고 외로워서 공부도 안되고..
    괜히 노량진 폐인 소리 나오는 거 아닙니다!!

• 2. 두고두고
    '15.1.4 7:12 PM (220.84.xxx.155)

저희아이도 지금 노량진 가있어요.
    주의사항을 떠나서 지금이 방학시작하는때라 학원근처는 아무리 후진데라도 방이 없어요.
    노량진 메가스터디 홈페이지 들어가면 일단 근처 고시원과 금액들을 알려주는 메뉴가 있는데 확인해보시구요. 근처의 고시원은 가격이 너무 쎄고 조금 떨어진곳 위주로 알아보시면 깨끗하고 저렴한 방들이 있더라구요.
    학원근처는 45~55만원정도, 조금 떨어진곳은 30~35만원정도 하더라구요. 저희는 가기전에 인터넷으로 주위 고시원 검색해서 전화통화하고 대충 알아보고 갔어요. 안그랬으면 빈방이 없어서 생고생할뻔 했어요.

• 3. 노량..
    '15.1.4 8:19 PM (27.119.xxx.53) - 삭제된댓글

노량진은 공부하기도 좋지만 놀기도 좋은곳이에요. 공무원 준비할때 종합반 다녔는데 처음에는 다들 열심히하다가 마지막에 가면 출석하는 애들이 반으로 줄어요..
    암튼 그건 그렇고 고시원은 조용한쪽으로 구하시고 여자전용 건물이나 전용층 있는 데로 고르세요. 창문있는 방하시고 이왕이면 벽도 합판이 아닌곳이 좋지만 안 그런 곳은 드물어요.. 화장실 공용쓰실지 아니면 돈 더 주고 화장실까지 딸린 방 구하는 건지 모르겠는데 여유있으면 화장실 샤워실 딸린 방 구해주세요. 공용샤워장 사용하는 고시원 구하시는 거면 한 층에 화장실 샤워장이 몇개있는지 알아보시고요. 사람많은데 샤워시설 없으면 씻기 불편하니까...
    그리고 윗분 말씀대로 대충이라도 고시원 추려보고 빈방있는지 전화해보시고 가세요.

• 4. 노량..
    '15.1.4 8:24 PM (27.119.xxx.53) - 삭제된댓글

지금 잘 기억이 안나는데 저는 영광독서실 있는 쪽에 있는 고시원에 잠깐 있었는데 그나마 이쪽이 조용하고 학원가랑도 많이 멀지 않았던 것같아요. 이쪽으로 독서실이나 고시원도 많았구요.

• 5. 공뭔 시험은
    '15.1.4 9:50 PM (221.138.xxx.164)

굳이 노량진에서 할필요 없어요.저랑 제 여동생 둘이 동시 합격했는데 그냥 집앞 독서실 다니고 인강들었어요.엄마주는 밥먹고,뭐 고시나 전문자격증처럼 주관식 땜에 스터디를 하는거면 모를까 돈 낭비 입니다.그냥 동네 독서실에서 혼자 인강듣는게 최곱니다.