82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울예고랑 선화예고가 누가 더 위인가요?

추워요마음이 조회수 : 7,970
조수미. 신영옥이 선화예고 나온걸로 아는데..
이 두 예고가 서울과학고 한성과학고처럼 비슷한 레벨인가요?
아니면 선화예고가 실력이 더 좋나요?
아는집 딸래미가 선화예고 다니는데 그집 엄마가 어찌나
자랑해대는지 첨에는 대원외고붙은줄 알았네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.24 5:52 PM (175.215.xxx.154)

서울예고 원탑

• 2. .....
    '14.12.24 5:53 PM (222.106.xxx.155)

서울예고 독보적 원탑

• 3.
    '14.12.24 5:53 PM (125.176.xxx.215)

서울예고
    서울대합격수 보면 답이나와요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.12.24 5:57 PM (116.127.xxx.148)

서울예고...넘사벽이죠.

• 5. ...
    '14.12.24 5:59 PM (175.215.xxx.154)

서울예고를 더 쳐주지만 선화예고 들어간 것도 대단한거 맞아요
    예술계 엘리트 코스는
    예원학교-서울예고-서울대나 한예종이예요
    선화예고 나와도 서울대 한예종 많이 가요
    고등학교 보다는 대학이, 대학보단 사회 나와서가 더 중요하죠

• 6. 지금은
    '14.12.24 6:03 PM (223.62.xxx.23)

사울예고가 원탑 맞네요 선회예고도 잘하지ㅏㅁㄴ 최근 입시는 완전 망했다능.

• 7.
    '14.12.24 6:06 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

서열을 매겨야 하는지...
    굳이 따지면 서울과고랑 한성과고도 같은 수준의 학교는 아니죠.
    그렇지만 개개인으로 보면 더 뛰어난 아이가 한성과고 다니고 있을 수도 있쟎아요.
    보통 서울예고를 더 우위에 놓지만 선화예고도 좋은 학교예요.
    대원외고 합격한 것보다 자랑스럽지 않아야 할 이유가 없죠.

• 8. 발레쪽은
    '14.12.24 6:06 PM (118.220.xxx.90)

선화가 서울예고보다 나은가요?

• 9. 마음이 안따뜻해서 그런게 아니고
    '14.12.24 6:18 PM (112.154.xxx.62)

어찌나 자랑을..이부분이 포인트죠

• 10. 웃뜨까
    '14.12.24 6:24 PM (175.193.xxx.145)

올해 2015년 서울대 수시 합격자 서울예고가 92명 합격으로 단연 1위예요.
    서울과고.대원외고를 앞지렀네요.
    서울대는 예체능이 정시가 없습니다.
    선화예고는 22명 인가 그럴겁니다.
    선화예고도 좋은 학교 맞구요.
    서울대합격자수로 서울예고랑 서열을 따질 수야 없지만
    보통 미술경우 입시학원에서도 내신이나 실기가 좋으면 서울예고에 지원하고 그 다음 선화예고에 지원합니다.
    http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=34037

• 11.
    '14.12.24 6:30 PM (1.238.xxx.46)

성악 발레 빼고는 설예고 원탑이죠.성악은 선화가 서울예고 얼마전부터 앞질렀어요.서울대 보낸걸로 따지자면..

• 12. 딴말
    '14.12.24 7:22 PM (182.212.xxx.51)

제가 중딩때 강서권 변두리 외진곳에 살다가 학교대표로 친구5명이 미술대회를 나갔어요
    사전답사 한다고 친구들과 갔는데 거기가 서울예고
    복도에 걸려 있는 학생 그림보고 놀라고 학교뒷편 산자락 숲속?같은곳에 모여 그림 그리는 그학교 학생들 보고 놀랐네요
    저희가 학교에서 사진찍고 둘러보고 나오는데 그때쯤이 하교시간될때 였는데 학교앞 차들로 놀랐어요
    저희는 학교앞에 있던 육교?가 걸어오는데 진짜 촌스럽다 그리도 촌스러운 우리들이 어찌나 우울하고 촌스럽던지요
    대회날 중딩들 그림 그릴때 그학교학생들 미술수업하고 있던데 미술장비들이며 학생들 인물이 어찌나 반듯하고 부티나던지요

나중에 거기가 예고중 최고라는거 알고는 맘의 위안이 좀됐어요
    촌동네 살던 제게 그학교 모습은 30년 가까이된 지금도 충격으로 남았거든요
    그곳 복도에서 본 광고그림 따라해보겠다고 혼자 몇날을 그렸는데 한참 지나 생각해보니 참 웃긴거였죠
    그그림 그린학생들은 넘사벽옇는데..

• 13. 555
    '14.12.24 10:09 PM (203.229.xxx.179)

서울과고,한성과고 비슷한 레벨이라 하면 서울과고 나온 사람들 기겁할 듯ㅜㅜ
    그 둘은 명백하게 레벨 차이가 있는 곳이구요. 그 정도 차이가 서울예고와 선화예고 차이와 비슷해요.
    둘다 좋은 곳이고 다 잘하는 애들이 가지만, 한곳이 전체적으로 수준이 앞서는.

수준이 비슷한 과고를 말하려면 설곽,경곽을 예로 들어야 하구요.
    뭐 이제 의미없지만^-^;;;

• 14. 굳이
    '14.12.25 12:07 PM (121.183.xxx.99)

굳이 서열을 구분해 보자면 서울예고가 단연 원탑입니다.
    대학 합격자 통계치를 검색해 보면 굳이 설명이 필요 없을 정도입니다.
    물론 선화예고도 좋은 학교이지만 차이는 크고요.
    이 서열이란 게 대학진학율 기준이란 점이 씁쓸하지만요...