82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년 동안의 삶이 후회되요

v 조회수 : 3,713
엄마의 언너폭력 폭언을 들으며 살아왔습니다
엄마는 신체적 정신적 문제가 있지만 다른 사람들에게는 티가 안났고요.

나름 이쁘고 공부잘했던 제가 감정받이였던거 같습니다
아빠가 없을 때만 그래서 아빠는 전혀 모르고..

지금 제가 삼십초반..
스무살에 수능 망쳤을때 호주나 미국으로 가려하다
엄마의 모진 잔소리들에 지레 검먹고(가서도 망할거다 한국에서 못한 애가 뭘한다고 외국가냐) 등등 반수를 해서
지방에서 서울 중경외시로 들어왔습니다.

지금 돌이켜보니 아직도 엄마와 관계는 좋지 않고
집에만 가면 싸우고 살인충동 날 만큼 싫습니다
남자들 소개해줘도 감사한 줄 모르는 싸가지 없는 년이라고..

지금 유학을 준비중입니다
조금 더 일찍 십년 전에 나갔어야 했는데...
자신감이 많이 없었던 제가 안타깝고 후회스럽습니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.22 6:10 PM (114.203.xxx.232)

아직도 엄마 탓이라고 생각하신다면
    아.
    이런.

• 2. 스무살
    '14.12.22 6:20 PM (1.242.xxx.102)

이후의 삶이 어긋난것은 부모탓하지마요
    열몇살짜리도 소년 소녀가장도 있어요
    느낌으론 대학 학자금도 부모지원 받았겠죠
    삼십초반이 홀로서기 못하고 엄마의 과거 행실로 망가졌다고 믿는거요

• 3. 스무살에 무슨수로
    '14.12.22 6:50 PM (210.180.xxx.200)

유학을 간답니까. 부모님 원조가 있어야 갈 수 있는 거죠. 저도 제가 벌어서 30대 후반에 유학갔었어요.

지금도 늦지 않았으니 가서 열심히 공부하시고 엄마의 그늘에서 벗어나 홀로 설 수 있게 되기를 바랍니다.

• 4. sfdg
    '14.12.22 7:11 PM (112.146.xxx.15) - 삭제된댓글

스무살 이후의 삶이 어긋나지 않으려면 스무살 이전의 삶이 어긋나지 않아야 합니다. 님의 부모님은 님의 스무살 이전의 삶을 뭉개버렸고요. 마음껏 탓하고 욕하고 미워하세요. 충분히 그럴자격 있으십니다. 당한것도 억울한데 님 맘대로 풀어내기라도해야 덜 억울하죠.

• 5. 에휴
    '14.12.22 8:08 PM (222.121.xxx.81)

사람은 부모의 그늘에서 자유롭기는 참 힘들죠. 하지만 위에 댓글다신 분이나 저나 원글님을 객관적으로 보고 하는 말이에요. 전 글을 읽으며 햐 그래도 원글님한테는 좋은 외모와 머리를 주셨구나.. 이 얼마나 기쁜 일인가요? 그런 상황에서도 중경외시에 붙은 원글님 얼마나 대단한가요. 어설픈 위로가 아닙니다. 제가 보기에는 늦지 않았습니다. 저는 교직에 있는 사람인데 젊은 사람도 어려워하는 시험을 준비해서 마흔에도 붙는 쌤들을 봅니다. 그 분들도 처음에 자신감보다는 두려움이 컸을거에요. 늦었다는 그 마음을 큰 원동력으로 삼으세요. 응원하겠습니다. ^^

• 6. 윗님
    '14.12.23 9:52 AM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

해주신 말씀에 제가 다 위로가 되네요
    원글님 서른 초반 나이 부럽습니다
    원하시는거 꼭 이루시길 바래요