82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심플한 삶을 위한 제 노력...

SJSJS 조회수 : 2,734

실제 제 삶은 전혀 심플하지 않구요.

저도 애가 생긴 순간... 바닥에 알집매트 깔리고 갖은 장난감에 알록달록.... 

그래도 좀 노력하는게 있다면...

1. 소형 가전 사는 것을 자제하는 것.

- 한 달에 한 번도 해먹을 자신 없는 주방가전, 사지 않음....

오쿠, 휴롬, 식품건조기, 토스터, 커피메이커.... 등등...

심지어 전기주전자도 없어요. 그냥 주전자에 물끓임.

2. 책 사는 것을 자제. 아이책, 어른책... 되도록 도서관 이용...

- 한 때 지적 허영심에 책 사기만하고 안읽고 꽂아놓기 심했는데.... 중고로 팔아 어느정도 정리했어요.

이건 뭐 제가 독서광이 아니니까 가능한 것 같아요.

3. 아이 장난감도 자제

- 사실 안사줘도 얻어온게 자자불하게 많아서... 휴.... (대부분 어디하나 부숴진...ㅠㅠ)

아이들은 어느 정도는 결핍 속에서 자라야한다는게 제 육아론인지라... ;;

저도 사실 막 사주고 싶은데 좀 참고 안사주다보면, 있는 장난감으로도 혼자 상상의 나래를 펼치며 잘 논다는 것을 알 수 있습니다.

크리스마스, 어린이날, 생일에는 사주는데....책같이 간단한걸로 때울 때도 많고...

4. 뭐든 살 껀수를 안만들기...

- 집에 가는 길에 옷가게가 있어도 들리지 않고, 쇼윈도도 잘 안보고...

옷이 필요하게 될 때만 유심히 봅니다.

소셜 사이트, 쇼핑몰에서 오는 email도 안열어봅니다.  뭐든 싸다고 미리 사쟁기기 금지. 단, 생필품이라면 고민해보고요. (세제, 칫솔, 같은 류)

사지도 못할 아이 쇼핑 할 시간에 책을 읽으면... 독서는 제일 돈적게 들고 편하고 제 인생에 도움이 되는 취미 같아요.

이 글도 뭐가 심플하냐고 욕먹겠네요..ㅠㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아요!
    '14.12.5 6:08 PM (14.200.xxx.248)

2번 책 안사는 거라 4번 물건 사는 것을 피하는 것, 저도 실천중입니다!

전 특히 종이를 줄이려고 노력중이에요.
    종이에다가 기록하는 것을 좋아하는데 결국 일기나 수첩에 뭘 쓰면 나중에 버리기도 그렇고 모아두기도 그렇더라고요. , 이제는 뭐든 디지털화하고 있어요. 메모도 컴퓨터나 전화기에 하려고 하고요. 나무한테도 덜 미안하고 방도 덜 지저분하고 좋네요.

• 2. 맞아요
    '14.12.5 6:19 PM (59.6.xxx.156)

일단 물욕이 없어야 돼요.
    살림 좋아한다면서 계속 주방가전 사들이고,
    책 좋아해서 책 사들이고,
    아이들 창의성 생각해서 장난감 자꾸 사들이고..
    이런 식으로는 집안이 엉망진창 되는 거죠.

지금 있는 도구로 할 수 있는 건 안 사요.
    집에 있는 주전자, 심지어 냄비로 물 끓일 수 있는데
    전기주전자가 굳이 돼 필요해요.
    어떤 사람들은 채칼도 종류별로,
    같은 사이즈 냄비도 모양별로, 소재별로..
    뒤집개도 여러 개, 국자도 여러 개...
    주방살림 좋아하면 어쩔 수 없지만
    저같은 경우엔 그렇게 쌓여 있는 물건이 더 큰 스트레스라
    손으로 할 수 있는 건 모조리 손으로,
    칼 하나로 할 수 있는 전 전부 칼 하나로,
    이런 식이라 집이 호텔..까지는 아니지만 콘도 수준은 되거든요.