82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이큐에 대해 잘 아시는 분..이게 무슨 뜻이죠?

? 조회수 : 559
페북에 한 친구가 간단 아이큐 테스트 결과 132라 올리며 어릴적 148 이었다고 믿어주실려나?그러길래 이거 다른 테스트로 하면 표준편차 때문에 148나올 거라 답글 달았거든요. 
그랬더니 지금나오면 신뢰도가 떨어진다고 답했더라구요.이게 무슨 뜻이죠? 신뢰도가 왜?라고 묻고 싶은데 페북이라 답글 달기도 그렇고 무슨 뜻인가요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.5 2:15 PM (223.62.xxx.194)

아마도 지금 다시하면 신뢰도가 떨어진다는 말 아닌가요?
    아이큐검사 한번하면 몇개월있다해야지 아니면 학습효과가 생긴다고 하잖아요.

• 2. ..
    '14.12.5 2:17 PM (223.62.xxx.194)

원글님 말씀대로 테스트에 따라 표준편차가 다르기 때문에 점수차가 있을수도 있고 어릴 때 검사가 좀더 높게 나오기도 하는거 같습니다.
    그래도 아이큐검사는 높이뛰기와 같아서 자기아이큐보다 낮을수는 있어도 높게나오기는 힘들다합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603112 온누리 교회 장로 권사 되려면 얼마씩 내야 되나요? dd 11:35:18 69
1603111 대장내시경전 마지막으로 먹을 음식 마지막뱃살 11:32:06 44
1603110 저는 젊은 사람들이 하는 식당 재밌어요 2 .. 11:30:01 243
1603109 휘슬러 서빙팬 여쭤요 (노보그릴) ... 11:29:42 36
1603108 여성 호르몬제 탈모방지에도 도움이 될까요? 2 .. 11:24:22 166
1603107 스타일러는 콩글리쉬인가요? 5 영단어아시는.. 11:23:38 248
1603106 서울인데 오늘 뭐할까요? 4 나혼자 11:22:38 255
1603105 점심뭐먹죠? 1 점심 11:20:34 123
1603104 토마토가 간당간당한데 또10일집비워요 4 ........ 11:20:12 367
1603103 박세리 아버지는 결혼반대를 두번을 했네요 6 .. 11:18:31 1,457
1603102 석유공사, 이미 1월 ‘동해 심해’ 탐사 시추 이사회 의결…대통.. 4 000 11:15:51 309
1603101 햇배추 1 김장 11:15:50 88
1603100 로메인 상추 한박스 7 .. 11:13:37 411
1603099 철결핍성 빈혈이 아니라네요 2 모모 11:13:11 315
1603098 전쟁에 대한 두려움 10 11:10:21 473
1603097 수서역에 짜장면이나 냉면 찾아요~~~~ 1 good 11:03:02 107
1603096 오랜만에 보세 쇼핑몰에 들어갔는데 가격이... 2 .. 10:58:02 641
1603095 스벅에 디저트류 추천 부탁드려요 1 ... 10:51:48 302
1603094 오래된 라이스 페이퍼 먹어도 될까요? 5 궁금해요 10:47:17 471
1603093 이길여 총장 헤어 궁금증 2 .. 10:45:07 932
1603092 헬스)) 날씬한 분들을 지켜보니 대부분 유산소만 하네요? 19 마름 10:39:58 2,235
1603091 마당집 3주살이 -마당에 물주기 4 마당이 소원.. 10:39:04 680
1603090 그럼 뭘잘해라고한 상사보라고 카톡에, 뭘잘해의 뜻은 무.. 9 대답 10:36:28 546
1603089 시판냉동피자중에서 뭐가 제일 맛있나요? 4 .. 10:34:44 374
1603088 절임배추 3 할때 10:33:45 317