82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 질문 하나만 봐주세요..

영어 조회수 : 960

중2 영어 시험 프린트 인데요..

so as to (~하기 위해서) 구문이 시험 범위에요.

영어선생님이

Many parents tell their children so as not to speak to the strangers.라고 하셨다는데

so as to는 ~하기 위해서 즉 in order to 랑 바꾸어 쓸수 있는 부사적 용법이고

윗 문장에서 to 부정사는 5형식 즉 목적 보어 자리에 쓰였는데 so as not to로 바꾸어 쓸수 있나요?

고수님들 한번 봐주세요..

감사합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.12.1 2:52 PM (115.143.xxx.202)

답글 감사합니다.
    so as 를 넣어도 문법상 오류는 아닌가요?
    그게 궁금하네요.

• 2. 원글
    '14.12.1 3:01 PM (115.143.xxx.202)

아..그럼 문법상으로 가능은 한가요?
    영어 선생님께서 so as to 구문 시험범위 배울때
    저런 문장을 주시면서 말씀하셨다고 하네요...적절치 못한 문장이네요...

• 3. 원글
    '14.12.1 3:06 PM (115.143.xxx.202)

검색을 해도 ~하기 위해서라고만 나와서요.

선생님의 프린트 문제는
    Many parents tell their parents to speak to the strangers.
    를 so as to 또는 so as not to 를 넣어서 다시 쓰시오 였거든요...

결국 문제가 오류가 있는 거네요..
    이번 내신 기말고사 시험범위이거든요...

• 4. 원글
    '14.12.1 3:10 PM (115.143.xxx.202)

그래도 아이들 교과서 시험범위에 있는 구문인데
    선생님께서 문법과 뜻이 정확한 표현을 가진 문장을 주셔야 하는데
    아닌걸 주신건 좀 유감이네요...

• 5. 아휴
    '14.12.1 3:15 PM (207.244.xxx.48)

선생 실력이....;

저 경우 so as not to 는 쓸 수 없어요. tell 목적어 not to로 해야해요.
    그리고 좀 옛스런 표현이에요. 요즘 누가 so as not to를 회화에서 쓰나요. 문어체...

• 6. ㅇㅇ
    '14.12.1 3:17 PM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

so as to 나 in order to 는 목적격 보어가 될 수가 없어요.
    그래서 말씀하신 문장에서 speak 의 주어는 문접적으로는 many parents 가 되기 때문에
    의미상 말이 되지 않아요.

• 7. 원글
    '14.12.1 3:20 PM (115.143.xxx.202)

so as to 구문은 교과서에 실린 문법 사항이라서요...

제 생각은 ~하기 위해서 (목적)으로 쓰일 예문이 많고 많은데
    왜 저 예문을 ㅠㅠ

그리고 그 밑에
    Dad wanted me to hang out with bad friends.
    를 so as to나 so as not to로 고치시오...
    이문제 까지..ㅠㅠ

• 8. 어이없네
    '14.12.1 3:21 PM (109.73.xxx.108)

82쿡 영어 질문에 올라온 답변 보면 그냥 되는대로 올리는 사람들이 꼭 있어요. 무슨 자신감이죠? 저 문장에서는 so as를 생략한 거라니... 모르면 좀 가만히 계세요. 질문 올린 분 헷갈리게 하지 마시고.

so as not to는 논리적이고 뭐고 떠나서 뜻이 달라요...

다른 예문도 헉이네요. 저 문장에 so as not to 절대 못 써요. 교사 맞아요? 학원 선생도 아니고???

• 9. 원글
    '14.12.1 3:24 PM (115.143.xxx.202)

나니오네 님....
    제가 오타여서 바로 고쳤고
    답은 so as not to 라고 프린트에 버젓이 써왔네요...ㅠㅠ
    학원 아니고 학교 선생님이 공식적으로 나누어 주신 프린트에 있어요.

• 10. welcome
    '14.12.1 3:27 PM (1.251.xxx.121)

http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv146...

• 11. 에고
    '14.12.1 3:27 PM (188.227.xxx.188)

대체 어느 학교를 나오셨길래... 기본 문법 하나 제대로 못 가르치나요. 저희 다닐 때도 저런 선생은 없었을 것 같은데.
    아닌게 아니라 통역대학원 교수인 친구가 가끔 교사들이 연수식으로 들어와서 가르쳤는데 하나같이 실력이 형편없다고 하던 얘기가 떠오르네요. 어떻게 임용 붙었는지 모르겠다고...

• 12. ..
    '14.12.1 3:33 PM (1.251.xxx.121)

http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/verbs/infinitive

• 13.
    '14.12.1 3:35 PM (211.192.xxx.132)

so as not to와 so as to는 각각 "~하지 않도록", "~하도록" 이란 뜻인데 저 문장에 쓸 수조차 없어요.
    말이 되게 고칠 수가 없는 거죠.

to 부정사 용법 여러 가지잖아요. 그 중 하나가 in order to와 so as to...

케임브리지대 출판사에서 나온 English Grammar in Use 추천드려요. 쉽게 문법 익힐 수 있는 책이에요. 번역본도 있고요.

• 14. 윤영
    '14.12.1 8:59 PM (111.118.xxx.254)

http://www.englishgrammar.org/order/