82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 설치 고민

질문이요~! 조회수 : 3,150

12인용 식기세척기 설치를 고민중인데 고민하다 고민하다 여쭤봅니다.

식기세척기 설치 공간이 어중간한데 지금 낼 수 있는 것이

가스렌지 밑 서랍장을 빼거나 아예 싱크대위로 올리는 것입니다.

질문 1. 지금 사용하는 가스렌지는 린나이에서 나온 3구짜리 빌트인 제품입니다.

아주 범용으로 많이 쓰는 제품이죠. (Saint Well  Rinnai Built in 이라고 쓰여 있어요.)

그 밑에 2단 서랍장이 있구요. 그 서랍장을 빼면 식기세척기를 넣을 수 있을 것 같은데

동양매직에서 식기세척기와 세트로 나온 가스렌지가 아닌 일반 가스렌지

밑에도 식기세척기 설치가 가능한가요?

가스렌지 사용할 때 서랍열고 만져보니 열이 나기에 그 밑에 전기기구를 설치하는 것이 가능한지

궁금해서요.

질문 2. 만일 그렇게 넣는 것이 불가능하다면 싱크대 위에 그냥 올리는 것은 불가한가요?

밑에 어느 분이 싱크대 위에 장을 짜서 올린다 하셨는데 그게 아니라 아예 개수대옆 싱크대 공간이

넓게 남아있는 구조라 거기에 그냥 올려 사용하면 안되나 해서 여쭤 봅니다.

싱크대가 하중을 견디지 못하거나 소음이 엄청 큰가요?

설치를 생각하고 있는 제품은 동양매직 12인용 식기세척기입니다.

손에 염증이 생겨서 손톱 빼는 수술하고 한 달이상을 설거지 못할 것 같아요.

손가락감싼 붕대땜에 특대 고무장갑도 못끼고.....

동네 이사온지 얼마안되서 물어볼 곳도 없고...

여기에 여쭤보면 답이 빠를 것 같아서 글 올립니다.

좋은 의견이나 답아시는 분 빠른 답변 부탁드려요 ~

감사합니다 ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '14.11.28 11:13 PM (125.142.xxx.141)

설치가능해요.
    싱크대 위에 그냥 올려서 쓰더라구요.

• 2. 사용자
    '14.11.28 11:15 PM (58.141.xxx.58)

12인용은 올려서 사용하시면 안돼요..
    클림 같은 작은 식기세척기나 올려서 쓰시는 거예요..
    2단 서랍장 빼고 그 밑에 넣으시는 게 더 나을 거예요..
    식기세처기 윗판 빼고 많이 넣더라구요..
    저희도 지멘스 세척기 그렇게 넣었구요..

• 3. ..
    '14.11.28 11:27 PM (219.241.xxx.30)

식기 세척기 판매처에 님이 사고자하는 모델이 그렇게 설치가 가능한가 물어보세요.
    그 사람들은 별별 상황의 세척기 설치를 다 겪어보니 그 쪽 답이 제일 정확합니다.
    보통 외국 브랜드 세척기는 아래 식기장을 빼고 빌트인 가스렌지나 전기렌지 밑에 설치가능하거든요.

• 4. 서랍빼고
    '14.11.29 12:14 AM (210.113.xxx.157)

식세 넣으심되요
    싱크대 위에 올리는건 사용하는게 불편할껄요

6인용은 저도 올려놓고 썻구요

12인용은 빌트인해서 쓰고 있는데요

12인용은 6인용에 비해 훨 높고 깊은데
    쓸때마다 벌서는 기분일듯

• 5. ㅇㅇ
    '14.11.29 4:26 AM (39.115.xxx.183)

개수대에서 멀면 12인용 쓸때마다 짜증나요 허리숙여야하고 옮길때 물떨어지고..
    손아플때 수시로 돌리려면 차라리 개수대바로옆에 6인용 올리는게 낫지않을까요
    그냥 얹고 수도 연결하고 배수공사는 할것도 없어서 일 줄어요.
    컵이라도 수시로 돌리면 정말 편하구요 물적게쓰고 전기료 별로안나와요.
    12인용 싱크에 올리면 너무 불편하구요 서랍장 뺀다니 공사커지고 상판떼는거 개인적으로 별로여서
    몇줄 남겨요. 저는 손가락이랑 팔꿈치 아파서 식시세척기써요