82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 만든 빵은 유통기한 안적어도 되나요?

브래드 조회수 : 702

빵을 사려고 동네 빵집엘 갔는데요..

빵에 유통기한이 없는거에요..

그래서 유통기한이 없네요 이랬더니

저희 가게는 당일 만들기 때문에 유통기한 안 적습니다

이러더라구요

그래서 오늘 만들었어도 언제까지 먹을 수 있는지는

있어야 되는거 아닌가요?

이랬더니.. 그냥 오늘 만든거라 뭐 한 4-5일 정도까진 먹을 수 있어요

더 오래 보관하시려면 냉장고에 보관하세요 이러는거에요

이거 맞는 말인가요?

저는 냉장고에 빵 넣어두고 먹으면 딱딱해서 싫고

또 빵을 많이 먹는 스타일이 아니라 생각나면 하나씩 집어 먹어서

많이 사면 가끔 유통기간 지나서 그냥 버릴때도 있거든요....

프랜차이즈 아닌 그냥 동네 빵집은 유통기한 안 적어도 되나요?

제가 오히려 이상한 사람 취급받고 나와서 여쭤 봅니다...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.28 10:23 PM (219.241.xxx.30)

유통기한이란게 언제까지 먹을 수 있다를 표시하는게 아니고 언제까지 팔 수 있다를 표시하는거니 오늘 만들어 오늘 다 팔린다면 굳이 표기햘 필요가 있나요?

• 2. 원글
    '14.11.28 10:29 PM (182.210.xxx.52)

아~ 유통기한이 언제까지 먹을 수 있다가 아니라
    언제까지 팔 수 있다를 표시한 건가요?
    그럼 주인분 말이 맞는 거네요....
    그 가게는 당일 제작 당일 판매 뭐 이런 가게인것 같던데요..
    이런이런~~ 담에 갈때 사과해야 겠네요.. 컹~

• 3. 긏씨
    '14.11.28 10:32 PM (119.194.xxx.239)

그래도 법적으로 유통기간 표시하는거 아니에요?

• 4. 당일
    '14.11.28 10:34 PM (175.223.xxx.244)

그 집은 그날 만들어 그 날 팔고,남는건 다시 안파나보네요
    옛날 살던 동네도 그래서 저녁에 가면 막 많이 껴주시고 그랬어요 호

• 5. ..
    '14.11.28 10:42 PM (219.241.xxx.30)

원글님과 같은 동네인가 모르겠지만 (여긴 일산)
    저희 동네 맛있는 빵집이 있는데 (저도 82쿡에서 어느분이 추천해 주셔서 알게됨) 오후 느지막히 가면 빵이 다 팔리고 없어요. 그 집은 유통기한 표시가 없는데요.
    법적으로 표시의무가 강제가 아닌가보죠.

• 6. 공장
    '14.11.28 10:46 PM (1.226.xxx.76) - 삭제된댓글

공장에서 만들어오는 게 아니라 매장에서 만들어 파는 건 아직 유통기한 표기가 의무사항이 아닌걸로 알고 있어요. (공장제조는 의무) 그러나 곧 유통기한 표기하는 방향으로 바뀌고 있다고 들었구요. 제과점에서 시작하면 떡집 등등 퍼지겠죠

• 7. 글고
    '14.11.28 10:51 PM (1.237.xxx.9)

빵은 대부분냉장실에 넣으면 딱딱하게 굳어요
    냉동보관했다가 드시기 몇분전에 실온에 두면 거의 원상태로 돌아갑니당^^

• 8. 필요해요
    '14.11.28 11:35 PM (115.140.xxx.74)

사간후 집에서 먹을때
    당일소비 못하잖아요.
    언제 사왔지? 기억못할경우를 위해
    유통기한 표기는 필요하다고 봅니다.