82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마되기 힘들어요 ..

.. 조회수 : 2,333
초산이고 곧 예정일..
저번주에 첨으로 내진 이란걸 했는데 어찌나 아프던지 ..가뜩이나 출산공포로 요새 잠도 못자는데..
내진 하고나서는 더 무서워졌어요 ㅠㅜ
출산할땐 내진 수시로 할거고..
그거 한번 참기 힘들어서 식은땀이 났는데..진통은 또 얼마나 아플지..
진짜 솔직히 설렘보단 두려운맘이 더 커요 ㅜㅜ
임신 안되서 스트레스 받던 나인데..

예전 자유롭게 놀러다닐때도 그립고 사람맘이 참 간사하네요 ㅜㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.11.26 9:56 AM (211.237.xxx.35)

다 겪고 둘째도 낳고 셋째도 낳더군요.
    죽을만큼은 아니라는겁니다.. ㅎㅎ
    순산하시기 바래요..
    그래도 낳고 나서 백일때까지보단 지금이 훨씬 편한 시절이에요..

• 2. **
    '14.11.26 9:57 AM (119.18.xxx.184)

이거 하나만 알아놓으세요..
    아기 나오는 순간 거짓말처럼 아픔이 사라진다는거.
    근데 전 왜 내진한 기억이 없을까나.....12년전이지만.
    진통때도 내진 기억이 없고 간호사 의사샘 그냥 자궁문 얼마나 열렸나 봤던거 같은데...흠.
    순풍 순산하세요...

• 3. ..
    '14.11.26 9:58 AM (219.241.xxx.30)

막상 낳을때 되면 진통 때문에 내진 그까이꺼 싶어지긴 해요.
    애 낳는거 고통과 공포지만 그 와중에도 다른 여자도 다 하는거다 하고 마인드콘트롤 하니 진통 중에도 좀 차분해지더라고요.
    님도 훌륭히 할 수 있어요.
    남은 임신기 잘 보내시고 순풍 순산하길 바라요.

• 4. ..
    '14.11.26 9:58 AM (1.245.xxx.239)

전 지금같아선 진짜 둘째 생각도 하기싫어요 ㅡㅜㅋㅋ 입덧도 두번다시 겪기싫구요..옛날 엄마들은 어떻게 칠남매도 낳았을까요..

• 5. 병원에서
    '14.11.26 9:58 AM (180.182.xxx.179)

산모들 위한 출산프로그램(강의)같은거 안해주나요?
    저 낳을때는 그런거 없어서
    사전지식이 없던상태라
    무지막지한 출산의 고통을 겪으며 놀랐던기억이 있어요.
    요즘은 많이들 산모교육해주던데 안해주나요?
    듣고나면 마음이 준비도 되고 모유수유를 위해 미리 가슴마사지도 하게되고 할텐데요..

• 6. ..
    '14.11.26 10:04 AM (1.245.xxx.239)

병원에서 강의해줘요..근데 그게..맘의 준비가 되었다가도 예정일 다가오니 무서워 미치겠어요 ㅜㅜ

• 7. 다 하니까
    '14.11.26 10:10 AM (118.222.xxx.80)

걱정마세요.

• 8. 저는
    '14.11.26 10:12 AM (164.124.xxx.147)

10여년전 출산 임박했을 때 불안한 맘을 "남들 다 하는거 나라고 못하겠어. 다 지나가게 되어 있어." 이러면서 다스리고 있었는데 가정출산하는 테레비 프로를 보고서 정말 멘붕이었어요.
    산모의 모습이 이건 사람이라고 할 수 없을 정도로 처절했거든요.
    애기 낳는게 정말 저런건가 나도 저런 모습이 되는건가 싶어서 며칠간 맘을 다스릴 수가 없었는데 또 다 지나가게 되더라구요.
    그리고 제가 테레비에서 봤던 그 정도의 고통도 아니었구요.
    엄마라면 누구나 겪었던 일이니 나도 다 할 수 있다 생각하시고 너무 겁먹지 마세요.

• 9. 화이팅!!
    '14.11.26 10:17 AM (223.62.xxx.7)

전 무통도 안맞고 둘이나 낳았어요
    할 수 있어요^^

• 10. 엄살쟁이
    '14.11.26 10:31 AM (211.44.xxx.174)

제가 아픈거 정말 못참는 엄살쟁인데.....
    무통맞고 쉽게는 아니지만 소리는 한번도 안지르고 나았어요

아픈건 생리통 심할때 정도였고... 참을만 했어요
    너무 걱정마세요

근데 저도 내진은 아이 낳을때만 했던거 같은데....

• 11. 대부분은
    '14.11.26 10:46 AM (123.109.xxx.92)

그런 고통과 공포를 까먹고 둘째 낳고 셋째도 낳고 그래요. ^^
    정말 극심한 트라우마 겪는 이들은 하나만 낳고 무서워서 못낳겠다고도 하지만.

• 12. 생각해보니
    '14.11.26 10:51 AM (211.36.xxx.242)

양수터져 유도분만한다고 누워있는데
    간호사들이 와서 내진한다고 막 이리저리 ,,ㅠㅠ
    저도 그게 젤 아프고 싫었네요,,,
    근데 그걸또 잊어버리고 둘째를 가졌네요,,,ㅋㅋ
    저도 엄청 겁많고 몸땡이 아끼는 스탈인데,,,
    저같은 사람도 어찌어찌 버텨지더라구요,,
    힘내세요~~^^!!

• 13. 20년전 생각나네요.
    '14.11.26 11:00 AM (121.162.xxx.143)

지금 생각 하면 웃음이 신혼여행이 첫경험이었는데 그래도 어찌하다가 허니문 베이비가 생겨서 산부인과에서 내진받다가 소리소리 들러서 병원에서 무슨 사고 난줄알고 난리가 났었어요.
    대기하던 산모들도 놀라고 ..
    그래도 둘째때는 그무섭고 아팠던 내진이 참을만 하더군요...

• 14. .....
    '14.11.26 12:07 PM (222.108.xxx.88)

저는 둘째 만삭이예요..
    내진보다도, 진통이, 진통보다도 육아가 더 힘들었네요 ㅠㅠㅠ
    그런데 나 왜 다 잊고 둘째 가졌나? ㅋㅋㅋ
    할 수 있어요..
    내진도 진통도 아프고 힘들긴 한데, 오래는 아니니까 할 수 있어요..
    그것도 그거고, 사실 배가 나와서 몸도 힘들고 하니, 이거 계속 뱃속에 넣고는 못 살겠다 싶지 않으세요^^?
    되려 낳아놓고 나서 육아가 죽을 것 같이 힘들어요..
    그건 고통이 길거든요 ㅠㅠㅠ

• 15. 돌돌엄마
    '14.11.26 1:42 PM (115.139.xxx.126)

왜그래요, 낳기도 전에....
    낳는 것보다 기르는 게 더 힘들어요.....
    출산에 대한 두려움은 잊고 육아 공부 하세요....;;

• 16. 하이
    '14.11.27 12:03 PM (220.76.xxx.94)

출산할때 고통보다 아이가나오기전 진통이 배가아파야 하는데 허리가 아프던지 옆구리가
    아픈아이는 기절할만큼 힘듭니다 배아파서 낳는아이가 훨씬수월해요