82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장담글때 혹시 새우젓 안 넣고 생새우로 대신해도 되나요?

젓갈 궁금 조회수 : 4,987

멸치액젓은 많이 있고, 생새우도 잔뜩 있어요.

김장 레시피들을 보면, 여러가지 젓갈(멸치, 갈치, 조기, 황석어 등등)에 꼭 새우젓은 들어가던데요,

만약 멸치젓갈과 생새우 간 것을 많이 넣는다면 새우젓 안 넣어도 비슷한 맛이 날까요?

새우젓을 꼭 넣는게 맛의 비결이라면 지금 주문하려구요.^^

( 멸치젓갈 안넣고 새우젓만 넣는 레시피는 본 적 있어도, 새우젓 안넣는 레시피는 본 적이 없기에 급 질문 올려봅니다)

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.11.26 9:18 AM (211.237.xxx.35)

새우가 그 특이한 달큰한 맛이 있어서 새우젓 쓰는건데
    생새우 넣고 다른 액젓 넣어도 됩니다.
    꼭 거기나온 젓갈 다 넣을 필요 없어요. 있는대로 쓰셔도 됩니다.

• 2. ...
    '14.11.26 9:21 AM (115.126.xxx.100)

저희 친정은 늘 멸치액젓이랑 생새우 갈아서 2가지 쓰는데 맛있어요^^

생새우 넣으시면 따로 새우젓 안넣으셔도 돼요

• 3. 두개같이 넣어요
    '14.11.26 9:25 AM (113.199.xxx.62) - 삭제된댓글

생새우엔 간이 없기때문에 그건 그거대로 넣고요
    새우젓은 간을 맞추는 젓갈중 하나에요
    두개 같이 쓰시면 훨씬 맛나요

• 4. 생새우는
    '14.11.26 9:26 AM (115.126.xxx.100)

새우젓 담는거같은 자잘한 새우..생으로 된거 갈아서 쓰더라구요

• 5. 김장용 생새우
    '14.11.26 9:30 AM (182.216.xxx.154)

생새우는 흰다리새우가 아니라 김장용 생새우가 따로 있어요. ㅎㅎ
    잔멸치 같이 잔새우에요. 그걸 갈아서 넣으면 돼요.
    수협마트나 농협마트, 둘마트도 파는 것 같던데요.
    충청도 분들은 그 새우넣고 무우 지쳐먹는데 그것도 달큰하니 맛나요.
    무우가 맛있는 김장철 별미죠^^

• 6. 오징어는 왜 넣는건가요?
    '14.11.26 9:30 AM (61.74.xxx.243)

저희 엄마는 오징어를 꼭 넣으시던데..
    그게 김치 먹다가 보이면 미관상 보기 좋치 않아서요..
    김치맛은 있는데.. 그게 오징어때문은 아니라고 생각드는데 굳이 엄마는 넣어야 맛있다고 하시니..

• 7. 잔생새우
    '14.11.26 9:46 AM (112.148.xxx.5)

새우젓반 생새우반해서. 넣어요
    굳이 안갈아도 괜찮아요

• 8. 어머나
    '14.11.26 9:46 AM (182.215.xxx.139)

큰 새우는 해당사항 없는 건가요? 저는 튀겨먹고 남은 새우 갈아서 쓰면 살도 많고 좋겠지 생각했어요. ㅎㅎ
    지난 주에 한 박스 사서 튀겨먹고 구워먹다가 그래도 많이 남았기에, 김장에 쓴다고 얼려뒀거든요.

• 9. ...
    '14.11.26 10:07 AM (118.222.xxx.80)

그큰새우는 그냥 나중에 튀겨드심이...쩝

• 10. 김장엔
    '14.11.26 10:11 AM (211.178.xxx.230)

튀겨먹는 큰새우는 안넣던데요?

그냥 새우젓 한통 사세요. 요샌 마트고 어디고 널렸어요. (전 생새우 싫어 새우젓하고 다른 액젓 한가지 추가해 넣었습니다)

• 11. ㅇㅇㅇ
    '14.11.26 10:12 AM (211.237.xxx.35)

헐 첫댓글인데
    원글님 댓글 보다 보니 멘붕이네요 ㅎㅎ
    설마 큰 새우를 생새우라고 김치에 넣는다고 하신거에요?
    윗댓글중 어느분이 흰다리새우 어쩌고 하시길래
    김치에 생새우 넣는다는데 웬 흰다리새우? 했더니 그분이 선견지명이 있으시네요.
    김장철에 살아있는 잘잘한 생새우 팔잖아요. 그게 김장용 생새우에요;;

• 12. ㅠㅠ
    '14.11.26 10:16 AM (182.215.xxx.139)

82님들께 안 여쭤봤으면 큰일날뻔 했네요. 첫댓글님 죄송~ ㅎㅎ

• 13. ..
    '14.11.26 10:20 AM (223.62.xxx.72)

생새우넣으면또다른맛이나죠
    맛있어요
    마른오징어잘라서
    넣어도김치가아주시원하고좋습니다

• 14. ..
    '14.11.26 10:20 AM (58.228.xxx.217)

생새우는 요즘 비싸더군요. 얼마전만해도 좀 쌌던거 같은데 ..
    오젓? 인가 1키로에 7~8천원 하던데 사다 갈아 넣으세요. 굉장히 맛있어요

• 15. 82
    '14.11.26 10:52 AM (119.71.xxx.209)

생새우넣으면 완전 시원하고 맛있어요...