82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스에서 들은 물수능에 대한 대화

물수능 조회수 : 4,583
버스 옆자리에 앉은 엄마들.. 외모상 고딩맘들인듯 싶었어요.
이번 수능에 대해 이렇게 이야기 하더군요.
"아니, 어떻게 수능이 초등시험보다 쉽게 나와?"
"그러게, 90점이상이 30프로가 넘는다네..이게 말이 되냐구.."
옆에서 듣는 초등맘.. 듣고 있쟈니 울 아이가 시험볼땐 또 어떤 수능사태가 벌어질지..
걱정이 앞섭니다...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '14.11.25 11:24 PM (39.118.xxx.198)

애들 불쌍해서 ㅜ 에효

• 2. ㅋㅋ
    '14.11.25 11:27 PM (121.127.xxx.253)

초5 딸내미, 수능날 영어듣기평가 해봤어요.
    끝나고 하는말, 얼마전에 치룬 토셀보다 쉽네...ㅋ

• 3. ....
    '14.11.25 11:30 PM (121.181.xxx.223)

쩝--;;;수능영어가 이따위로 나올거면 영어공부 떌치라고 해야할까봐요...--;;;;

• 4. 진짜
    '14.11.25 11:34 PM (119.196.xxx.153)

그리 쉽게 나왔나보군요 그럼에도 불구하고 고1 우리딸은 대체 뭔소리야 이게...하는데 ...하이고 내 팔자야...

• 5. ..
    '14.11.25 11:34 PM (58.228.xxx.217)

수학,영어 쉽게 나온건 맞아요.
    더구나 이과수학이 그따위로 나왔으니 욕먹을만 해요.

• 6. ...
    '14.11.25 11:37 PM (175.210.xxx.243)

얼마전 방정리 하는데 고3아이가 여태 푼 수학 문제집, 프린트물을 보며 한숨이 푹....
    저렇게 쉬운 수능수학을 풀려고 이렇게 많고 많은, 어렵고 어려운 문제들을 풀고 살았나 싶어서요.
    등급을 떠나서 머리 터질듯이 어렵고 어려운 이과 수학을 공부한 아이들은 그 문제지를 받아들고 얼마나 허탈했을지 그 출제자들은 알려나요..

• 7. **
    '14.11.25 11:43 PM (211.212.xxx.190) - 삭제된댓글

듣기는 예전부터 쉽게 출제했어요..

• 8. 에효
    '14.11.26 12:35 AM (114.205.xxx.114)

이제 와서 얘기지만
    수능 하도 쉽게 나왔다길래 고등 수학 선행하는 중1 아들
    배운 범위 내에 있는 수능 수학 문제 4점짜리 몇 개 풀어봤는데 다 맞더라고요.
    그러니 배점 2,3 점짜리는 얼마나 쉽다는 건지...
    실수 하나로 재수 결정해야 하는 수험생들 얼마나 속탈까요.
    오늘 박씨가 수능 어쩌고 한마디 했나 보던데 또 어떤 뒤집기를 할런지 그것도 걱정이네요.

• 9. ...
    '14.11.26 8:47 AM (211.202.xxx.116)

아이들 머리 터지게 죽어라 공부만 안하면 안될까요 공부도 운동도 휴식도 친구들간 우정쌓을 시간도 보내며 학창시절을 보내면 좋을것 같은데요 몇십년 전보다 더 나아지지않고 오히려 더 이른 시간부터 시달리고 있는 것 손 놓고 동참하고 있어야 할까요...

• 10. 샬롬
    '14.11.26 8:58 AM (175.196.xxx.27)

수능이 쉬운 방향으로 가는 것, 그 취지 알겠지만 분명히 수능만으로 대학을 가는 정시가 있는데 이런 식으로 하면 아이들만 죽어나네요.
    한 문제의 실수로 아이들 대학교가 바뀐다면 이게 적정한 평가인지....
    밤 열시면 중고등학생들이 학워서 쏟아져 나오는 대치동에서 살고 있어요. 초등부터 고등까지 무거운 가방메고, 조잘대며 걸어가는 아이들 보면 마음이 참....

• 11. .....
    '14.11.26 9:33 AM (222.108.xxx.88)

수능 쉽게 내고 다른 걸로 학생 선발하면, 학생들은 그 많은 전형 다 따로 준비해야 되는 건가요?
    그냥 욕 좀 먹더라도, 수능을 쉬운 문제, 중간 문제, 어려운 문제 섞어 내고 대체적으로 약간은 어렵게 만들어서 애들 줄세우기 하는 게 낫겠네요 ㅠ