82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 중 감기약 드세요??

임산부 조회수 : 2,003
임신 15주차 됐는데,
임신 직전부터 달고 살던 기침이(정확히는 목 염증)
이제는 몸살로 번져 열흘째예요.

임신 전부터 목 아프고 밤마다 기침하더니
임신 초기엔 입덧으로 정신 못차리고,
중기 접어들라 하니 몸살로 또 몸져 누웠네요.

얼른 약먹고 싹 낫고 싶은데
큰맘먹고 항생제 3일동안 먹다 그만뒀어요.
남들은 임신 중 감기약 절대 안 먹는다는데
난 겨우 이 정도 감기로 애한테 벌써부터 잘 못하나 싶어서요.

산모의 건강으로 애한테 해를 끼칠 정도 아닌데도
항생제 먹어야 할까요?

물론 이비인후과며 산부인과에선 먹어도 된다고 하는데
정말 심각하게 아픈 건 아니고, 참을만 한데 불편한 정도라 애매해요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란하늘보기
    '14.11.25 11:28 PM (58.229.xxx.138)

먹는 사람도 있었고 꿋꿋히 안먹는 사람도 있었네요
    감기약은 아니지만. 방광염이 심해서
    저는 주사 맞고 약도 6일치 먹었어요
    애기는 건강합니다

• 2. 전 임신때
    '14.11.25 11:54 PM (61.83.xxx.77)

엄청 아팠던적이두번있었는데,
    비타민링거수액 맞고나서
    바로괜찮아졌어요

• 3. ...
    '14.11.26 12:24 AM (198.255.xxx.149)

항생제는 먹다말다 하면 안된다던데요...
    그리고 집에 있는 감기약 드시지 마시구요
    병원 가셔서 임산부에 맞는 약 처방 받으시면 돼요.

임산부라고 아무약도 못 먹는 건 아니더라구요.
    감기 얼른 나으세요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.11.26 12:25 AM (58.238.xxx.187)

댓글 달러 들어왔는데 임신기간에 감기에 걸린적이 없다는걸 깨달았네요..모든 에너지가 임신 때 쓰였는지..출산 후 지금은 감기에 정말 잘 걸리는 것 같아요ㅜㅜ

• 5. . . . .
    '14.11.26 8:28 AM (125.185.xxx.138)

목이 많이 부었을테니 유자차나 꿀물 드시고
    인터넷쇼핑으로 전복,찹쌀이랑 쇠고기, 미역 사서
    전복죽, 미역국 끓여서 한번씩 먹고 푹 주무세요.
    가습기도 꼭 켜시고요.
    임신하면 내 면역이 둘의 몸을 감당하니 떨어지거든요.
    항생제는 의사처방받고 드세요.

• 6. .....
    '14.11.26 9:58 AM (222.108.xxx.88)

저는 임신중에 기침감기에 걸려서..
    밤새 기침하느라 잠을 한 숨도 못 자고..
    기침을 너무 하니까 나중에는 갈비뼈가 아파서 돌아눕지도 못할 지경..
    그게 6주째..
    만에 두손 두 발 다 들고 그냥 산부인과에서 먹어도 된다는 약 지어 먹었어요..
    심지어 6주째 감기면 폐엑스레이도 찍어야 된대서 배 차폐하고 엑스레이도 찍었네요.
    약 먹으니 증상은 바로 호전되더군요 ㅠㅠ

• 7. ..
    '14.11.26 10:41 AM (110.11.xxx.112)

집에 있는 약이나, 약국약은 안 먹었구요.

정말 너무 못 참겠다 싶게 아프면 산부인과 가서 처방해 달라고 했어요.
    초기 아니면 임산부도 먹을수 있는 약들이 있으니, 그냥 임의로 약 먹지 말고, 산부인과 가서 처방해 달라고 하세요.

• 8. .....
    '14.11.26 11:40 AM (222.108.xxx.88)

아 저도 약 지어 먹었다는 거 다 산부인과, 내과에서 임산부임을 고려해서 처방해주신 약 약국에서 사 먹었다는 의미예요^^::
    제 마음대로 지어 먹었다는 걸로 오해하실까봐 ㅎ