82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대요.. 저도 지거국이랑 인서울 질문이에요.

아직 결론은 안났지만 평소 고민중이였어서 이참에 여쭤봅니다.
부산경북대까지는 아니고 다른 지거국 공대 붙었을 경우요.
아이 성적이 상승중이였어서 아까운 마음에 재수도 생각해보곤 하는데요.
서성한까지 가능성이 있다면 당연히 생각해보겠지만 냉정히 객관적으로 보았을때 재수해서 성적이 발전해도 중경외시나 다른 인서울정도일거 같아요.
공대의 경우 지거국과 중경외시 정도의 학교.. 재수를 감수할만큼 실제 취업/인사에서 차이가 날까요?
다른 과면 크게 고민하지 않을거 같은데 공대라 좀 기능적으로 생각하게 되는데 제가 그쪽 방면에는 아는 사람이 전혀 없어 현실을 알 길이 없네요.
아랫님 말씀하셨듯이 재수비용이나 국립대 학비로 세이브된 비용을 어학연수나 다른 곳으로 써주는게 어떨까하구요.

거주지는 둘다 연고가 있으니 생각지 마시고 시장에서의 현실 부탁드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.24 7:26 PM (118.130.xxx.166)

반수하시는건 어떠시련지..

• 2. 우선
    '14.11.24 7:31 PM (121.162.xxx.143)

등록하고 반수 시키세요.
    재수해서 중경외시 갈수 있다면 재수나 반수 해야죠..

• 3. ...
    '14.11.24 7:33 PM (1.241.xxx.29)

중경외시도 그리 호락호락하지 않아요.
    경기도에선 특목고 제외한 일반고에서 전교권을 달려도 들어가기 힘드네요.

그리고 부산경북 정도가 아니라면
    서성한중경외시건동홍숙까지는 서울 유학 시키는 게 유리하지 않나 싶어요.
    물론 서울 경기 취업 시에요.

• 4. 절대
    '14.11.24 7:35 PM (182.208.xxx.69)

재수시키지 마세요.
    재수해서 최상위공대 갈 성적 아니면
    그냥 지거국 공대 가서 열심히 공부하라 하세요.
    중경외시가 공대로 우수한 대학도 아닌데 왜 서울에 있는대학에 집착하는지요.

• 5. 경북대
    '14.11.24 7:47 PM (223.62.xxx.196)

공대는 수원삼성엔 아직도 잘들어가던데요

• 6. ....
    '14.11.24 7:51 PM (124.58.xxx.33)

개인적으로 인서울에 서울대 연대공대 아니면 공대는 지방에 국립공대 보내도 무방하다고 생각하는데요.

• 7. ..
    '14.11.24 7:53 PM (222.112.xxx.155)

공대는 본인이 적성 있고 잘 만 하면 대학은 크게 중요 안 해요. 특히 전문적인 분야일수록 더욱더. 능력 없이 학벌만 높은 사람은 나중엔 별로... 차라리 본이이 열정 있어서 그 분야 능력 있고 그러면 나중에 더 빛도 보고 그러는듯해요. 아이가 공대를 적성에 맞아 하는지가 젤 중요. 적성에 맞으면 그 다음은 열심히 노력하라고 하세요

• 8.
    '14.11.24 8:07 PM (223.62.xxx.48)

이과는 연대나 한양대까지는 할만하지만 지거국이 나을듯요.
    공장이 전부 지방에 있으니.

• 9. 원글
    '14.11.24 8:29 PM (110.70.xxx.215)

저도 그런 생각이 드는데 문제는 실제 취업시와 회사에 들어가서도 인사문제에서 차이를 두는지 궁금해서요.
    물론 자기하기 나름이라지만..
    그리고 어떤 지거국인지 볼까요.
    부산경북이야 예전부터 쳐줬지만 그외 다른 지거국도 순위같은게 있을지..
    아.. 어찌 그 흔한 공대 나와 기업 들어간 지인이나 친척하나가 없는지.ㅜㅜ

• 10. 그리고
    '14.11.24 8:29 PM (110.70.xxx.215)

반수는 하실 의지가 없으십니다.ㅠㅠ

• 11. 지거국
    '14.11.24 8:30 PM (175.197.xxx.145)

착실하게 살고 (일하고 결혼해서 자식낳아 키우고 차곡차곡 나이 들어 중년되고)
    설령 유학다녀와서 연구소가더라도 현장이 있어야 업무가 가능하니까
    지거국이 낫습죠.

사실 학교보다 더 중요한 건 직장이예요.

어느 분야로 업무를 맡아서 진출할 것인가....미래 전망이 어떻게 되는가 등 많은 걸 결정합니다.

• 12. 지거국
    '14.11.24 8:40 PM (175.197.xxx.145)

부산경북, 빼고는 충남대 전남대 (강원대 껴줄까)입니다. 그리고 보는 게 충북대와 전북대인가봅디다.
    충남대는 경대랑 맞먹을 정도예요. 부산대는 과거엔 서울대 연대 고대랑 맞먹을 정도였는데 그 명성덕인지 거의 동급으로 쳐줍디다, 대기업인사과에서....즉 부산대여서 밀리지는 않는다는 거죠.

• 13. ㅇㅇ
    '14.11.24 8:51 PM (203.170.xxx.216) - 삭제된댓글

제조쪽 대기업 두군데를 다녔는데 부산경북대는 꽤 자주,충남전남대는 간혹 봤어요. 중경외시는 별로 못봤네요. 충북전북대도 거의 못본것 같고. 지방 사업장이 거의 경상도쪽에 있다보니 부산경북대는 전혀 밀리지 않는 느낌이에요. 임원들도 꽤 되고. 지방근무도 상관없고 대기업 취직 목적이라면 공대는 지거국에서 열심히 하면 됩니다.

• 14. 지거국 공대 순위
    '18.8.18 7:39 PM (180.65.xxx.125)

부산경북, 빼고는 충남대 전남대 (강원대 껴줄까)입니다. 그리고 보는 게 충북대와 전북대인가봅디다.
    충남대는 경대랑 맞먹을 정도예요. 부산대는 과거엔 서울대 연대 고대랑 맞먹을 정도였는데 그 명성덕인지 거의 동급으로 쳐줍디다, 대기업인사과에서....즉 부산대여서 밀리지는 않는다는 거죠.