82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대 이과 논술의 경우 웬만하면

... 조회수 : 3,225
최저만 맞추면 합격인가요
어느 선생님은 애국가만 안쓰면 된다는데...

정시에서 영수 22등급정도면
인서울 어느대 정도 가능한가요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.11.24 6:18 PM (211.36.xxx.113)

경쟁률이 얼만데 애국가만 안쓰면 된다니요....요즘 경희대 이과 위상 많이 올라가지 않았나요?

• 2. ....
    '14.11.24 6:22 PM (121.181.xxx.223)

말이 되나요...

• 3. 정시에도 22정도가 넉넉하면
    '14.11.24 6:52 PM (1.240.xxx.109)

수시논술도 넉넉하다는 얘기 아닌가요

• 4. 경희대이과경쟁률
    '14.11.24 6:59 PM (121.162.xxx.143)

자연 생활과학대학 식품영양학과 16 398 24.88 : 1
    이과대학 수학과 17 898 52.82 : 1
    물리학과 24 484 20.17 : 1
    화학과 12 853 71.08 : 1
    생물학과 12 749 62.42 : 1
    지리학과(자연) 10 173 17.30 : 1
    정보디스플레이학과 18 857 47.61 : 1
    의과대학 의예과 29 3,491 120.38 : 1
    한의과대학 한의예과(자연) 38 1,087 28.61 : 1
    치과대학 치의예과 17 1,199 70.53 : 1
    약학대학 한약학과 17 269 15.82 : 1
    약과학과 11 452 41.09 : 1
    간호과학대학 간호학과(자연) 10 520 52.00 : 1

• 5. 경희대이과경쟁률
    '14.11.24 7:01 PM (121.162.xxx.143)

정원,응시자,경쟁률이에요.
    올해 물수능이라 만만치 않아요.

• 6. ......
    '14.11.24 7:06 PM (58.120.xxx.186)

논술 같은 경우는 일단 뽑는 인원이 적습니다.
    그만큼 합겯하기 힘든데....원글님..무슨말을 하시는지...

• 7. 엥?
    '14.11.24 7:08 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

정시가 넉넉하다고 논술이 넉넉한 건 아니죠.
    논술은 최저 맞춘 애들 중에 논술 성적 순으로 뽑는 건데...
    그리고 언어랑 (특히) 과탐 성적에 따라 정시도 달라지지 않나요?
    영수만으로 어떻게 합격을 예측할 수 있는지 모르겠네요.

• 8. 참고로
    '14.11.24 7:12 PM (121.162.xxx.143)

작년 자사고 에서도 최저 다맞추고도 6개 대학 논술 모두 떨어진 학생들 수두룩 했어요.
    논술로 대학간 아이들 많지 않았어요.
    그리고 정시의 경우 골고루 등급이 퍼펙트 해야 해요.
    두과목 2나와선 서울 언저리도 힘들어요.

• 9. ...
    '14.11.24 7:16 PM (180.229.xxx.175)

예년엔 이과 2등급 정도면 서성한 낮은과 까지 정시로 가능했는데 올해는 또 모르겠어요...
    영수만 쓰신거보니 두과목 최저가 4인가본데요~
    다른과목도 비슷한 등급이라면 경희대 정시 가능해보이지만 혹여 등급이 많이 떨어지는게 있다면 장담은 어렵죠~
    올해 논술결시율은 낮다고 하는것 보니 최선은 다해야 할거구요...

• 10. 참고로
    '14.11.24 7:23 PM (121.162.xxx.143)

예전엔 이과 최저등급 맟추기가 너무 어려웠어요.
    대학에서 요구 하는 최저가 너무 높아서..그리고 이과 논술전형 경쟁률도 높지 않아서 최저 맟추기가
    어려우니 최저 맟추면 거의 합격한다는 말에서 이런 유머가 나온거에요.
    요즘은 대학에서 최저도 낮추고 그리고 최저 없는대학도 있고 6개 대학 지원하다보니 경쟁률도 높아지니 예전 말이 되었어요.

• 11. 말이 안되죠
    '14.11.24 7:25 PM (175.196.xxx.202)

두과목 2는 최저이고
    정시는 과탐까지 5과목이 다 들어가는데 올해는 물수능이라서 아주 촘촘할겁니다

• 12.
    '14.11.24 7:50 PM (39.118.xxx.96)

대학 들어가는걸 너무 쉽게 생각하시는거 같네요.이번 수시원서 써 보신거 아닌가요? 솔직히 현수험생 둔 어머님같지 않네요.

• 13. 현 대1 학부모입니다
    '14.11.24 8:27 PM (1.240.xxx.109)

아는엄마 애가 재수 했는데
    다른과목 얘기는 없고
    저 두과목만 얘기 하면서
    논술 다녀온 얘길 하길래....
    자녁엔 최저 못맞춰 아예 안가던데요
    논술로 가기가 그리 어려운가요

• 14. ..
    '14.11.24 9:08 PM (39.118.xxx.106)

전교권 아이들이 경희까지는 써 놓고 수능 잘나오면 안가던게 올 해는 다 갔어요.
    최저 못 맞춘 아이들만 빼고는요.
    성적들 좋을건데요

• 15. ..
    '14.11.24 9:12 PM (14.45.xxx.191)

최저는 커녕 우선등급이었는데도 2군데 떨어졌어요. 물론 문과 논술이고 뽑는 인원이 10명이하라 경쟁률이 거의 100대 일이었어요. 논술준비 몇개월했는데도 안됐네요.. 물론 못썼기도 했겠지만.. 그래도 우선등급이니
    기대했었는데. 아무튼 정시로는 한단계아래 대학으로 가게됐답니다. 논술 경험해보고는 주위에 해보라고 말하기 애매하더라구요~~