82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 딸아이 정수리가 훤해서 깜짝 놀랐어요..

걱정중 조회수 : 2,002
키 163에 체중 56kg.. 정상 키와 정상 체중(과체중인가요?)인것 같고 아픈데 없고
학업스트레스 교우문제 이런거 없이 건강하고 자신감 있는 아이에요..

어느날 보니 가르마에서 정수리 부분이 훤해져서 너무 놀랐어요..
원래 머리카락이 밑으로 눕는다고 해야 하나 그래서 가르마랑 정수리 꼭지가 보이긴 했는데
그 부분이 좀 훵해지니 두피가 탔더라구요.. 태닝한것 처럼..

두피와 머리카락이 사춘기 접어들면서 지성으로 변하긴 했고
정수리쪽이 아침에 머리감아도 오후가 되면 기름이 낀것 처럼 보이긴 했어요.
가끔 두피를 보면 뽀두락지처럼 염증이 있는지 상처가 간간이 보여서
샴푸하고 많이 잘 헹구라고 해서 두피 상처는 많이 줄었구요..
이렇게 탈모처럼 보이는건 무슨 다른 병이 있는건 아닌지 걱정이네요.

다행인건 아이가 한창 외모에 신경쓰는 나이인데 
자기 정수리를 자기가 못보니 아이는 잘 모르더라구요.
며칠전에 미장원에 다녀오더니 미장원에서 머리 아래부분은 머리숱이 많은데
윗부분이 머리숱이 없다고 그러네.. 그러고 말더라구요..

이거 어떻게 해결할 수 없는건가요? 
먹는게 문제인지..생활이 문제인건지..

아침에 일찍 나가야 하니 우유한잔 마시고 나가고
점심은 샌드위치나 피자, 볶음밥 이런걸로 대충 먹어요..(외국이라 도시락 싸가지고 다녀요)
저녁은 점심이 부실하기도 하고 배가 고프기도 하고 다이어트한다 일찍 먹겠다 해서
4시에서 4시반에 정상적인 식사를 합니다.. 밥, 국, 고기(생선), 샐러드, 김치..정도..
그리고 잠은 11시에 자서 7시반에 일어나니 잠이 부족하진 않은것 같구요..

여러분의 도움 부탁드립니다. 의사만나기도 어려운 나라인데
만나도 이런 문제는 상담이 될까 모르겠네요... ㅜㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.11.24 2:54 PM (1.251.xxx.181)

스스로 뽑는 것일 수도 있어요.

• 2. 원글..
    '14.11.24 2:58 PM (142.179.xxx.243)

스스로 뽑는건 아닌것 같아요. 제가 중학생때 그 증세가 있어서 유심히 봤는데 그렇진 않더라구요..

• 3. 제 경험상
    '14.11.24 3:23 PM (220.80.xxx.32)

열이 머리로 쏠려서 그래요.

뜨거운 건 위로 가고, 차가운 건 아래로 가는 것이 자연의 이치잖아요? 인체는 심장과 신장의 순환으로 뜨거운 화는 아래로 가서 복부와 하체를 따뜻하게 하고, 차가운 수는 위로 올라가서 과열 되면 안되는 장기, 폐와 간 그리고 뇌의 열을 식히고 촉촉하게 유지해서 기능을 원활하게 하도록 돕는데요,
    지나치게 긴장을 하거나, 감정을 삭히거나, 스트레스를 많이 받이 받고, 환경의 기복이 심하면 이 수승화강 기능이 깨져서 열이 곧장 머리로 올라가서 뇌를 과열 시킬 뿐 아니라 두피의 피지선을 자극하여 피지가 많이 나오게 되고, 가문기의 땅처럼 열이 두피를 마르게 해서 각질, 딱딱한 알갱이 등을 만들면서 모낭을 약하게 만들고 모낭 입구가 벌어지니 당연히 나무에 해당되는 머리카락이 쉽게 빠지는 거죠.
    사춘기 때는 아무래도 호르몬의 변화로 육체적 정신적으로 기복이 심해 가만히 있어도 사실 몸 상태는 스트레스를 받고 있죠.
    거기에 학업에, 사춘기 시절 최고의 관심사인 교우괸계에 신경 쓰다 보면 당연히 겉으론 씩씩해 보여도 이런저런 스트레스를 받고 있을 거예요
    특히, 학업이라는 것은 굉장히 뇌를 풀가동 시키는 작업이고, 그런 작업을 소화시키려면 혈액을 보내는 심장도 과열이 돼요.

안 그렇게 보여도 성장기에는 자연적으로 머무르지 않고 앞으로 뚫고 나가려는 성질이 강해 고민을 뒤로 미루면서 삭히거나, 모르기 때문에 원래 그런줄 알고 넘어가거나, 정신력으로 버티는 거예요.

저도 누가 보면 세상 두려울 것 없어 보인다는 평을 듣곤 했는데요, 스스로 워낙 정신력으로 버티고 있어서 제 자신도 그런 줄 속고 있었죠. 그러다 그게 아니라고 몸으로 나타나기 시작한 첫번째 징조가 탈모 였어요. 머리 감을 때마다 머리 사방에서 빠지지만, 특히나 정수리 부분은 따님처럼 반들반들하게 속이 텅 비기 시작하더군요.

저도 덜컥 겁이 나서 이런저런 정보를 알아본 바로 상단의 결론를 얻게 되었어요.

따님이 심성이 고와 엄마에게 투정 부리는 일이 별로 없는 가 봐요. 그럴 수록 모른 척 세심하게 신경써주세요.

개인적으로 저는 배나 귤을 껍질 채 먹는 것이 머리가 과열 될 때 참 많이 도움이 되더라구요.
    참조가 되었음 해요~

• 4. 현미 채식? 샐러드 외국이니까?
    '14.11.25 1:28 AM (220.73.xxx.16)

무조건 채식 시키세요.
    피에 지방성분이 많으면
    모공에 잘 끼어요.