82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 김장문화도 좀.....

ㅎㅎ 조회수 : 1,992
몸살나게 50포기 넘어가게 김장하고 이런거..이거 꼭해야하나 싶어요 요새..
그정도로 공들여 할 정도로 김치가 딱히 몸에 좋은 음식도 아닌거 ...이제 알려지지 않았나요?

저도 그냥 조금씩 사다먹어도 전혀 상관없는데
남편이 오직 자기엄마 김치만 먹는사람이여서;;;
에효;;
옷에 고추가루 범벅해서 
김치정리하는것도 힘들어요 ㅠ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사먹는거 보다는
    '14.11.24 1:16 PM (180.65.xxx.29)

하루 노동 할것 같아요. 김치 수입하시는분 아는데 지금은 어떤지 몰라도 유통날짜도 지우고 원산지도 속이고 한다고 떠드는거 들어서

• 2. mmm
    '14.11.24 1:27 PM (112.150.xxx.143)

전 내년부턴 김장 독립해서
    김장철이 조금 담고 일년내내 조금씩 하려구요
    그래도 직접 만든 김치가 맛있어요

• 3. ..........
    '14.11.24 1:27 PM (1.251.xxx.248)

저도 300~400포기 시댁김장에 죽을것 같아서
    한번 뒤집어 엎고 독립한 지 4년 됐는데요.
    김장 지겨워서 안하고 싶지만 (20포기)
    가을무, 배추 그 맛을 알아버려서 안 할 수가 없네요.

양념 넉넉하게 만들어 냉동 시켰다가 중간중간
    열무김치, 파김치, 알타리 등들 담그면
    정말 맛있어요. 그때그때 하는 거랑 달라요...

• 4. 설라
    '14.11.24 1:39 PM (175.112.xxx.207)

늦가을철의 고소한 배추,무우,갓,그 밖 재료들의 맛때문에
    무리해서라도 많이 담아두고싶어요.

• 5. 아효..
    '14.11.24 1:57 PM (1.245.xxx.210)

저도 김치 거의 안 먹고 사는데 시댁은 기본 150포기..
    일할 사람이 많은 것도 아니고 아들들은 모셔놓고 며느리만 잡기 ㅋ (결혼전엔 아들들 시켰다네요)
    10년 넘게 하다가 이제 그 며느리들 한 명도 안 옵니다.
    즐거운 가족 행사가 아니라 무슨 노예들 강제노역도 아니고..

• 6. ..
    '14.11.24 2:04 PM (115.140.xxx.133)

울 시댁은 시댁조차 김치를 거의 안먹어요. 그런데도 왜 그리 많이 하는지 모르겠어요..

• 7. 뇌출혈
    '14.11.24 2:39 PM (182.212.xxx.55)

김치가 혈압에는 쥐약입니다...
    덜 먹도록 노력하셔요.
    예전에야 고기는 몇년을 가도 못먹고 해서
    그 짠 거 먹고도 버텼지만
    지금은 동물성 기름이 혈관에 많이 껴 있어서
    소금까지 많이 먹으면 혈관벽이 많이 노화됩니다. 즉 동맥경화..

• 8. 저희엄마
    '14.11.24 3:13 PM (218.49.xxx.123)

김장 안한지 몇년 됐어요.
    저 어렸을때부터 김장만 하고 나면 엄마 몸살걸리는거 매년 봤었는데
    몇년전부터 안하시더라구요.
    그래도 사먹지는 않고 그냥 일년 내내 몇포기씩 조금씩 담궈 먹어요.

• 9. 정형외과에
    '14.11.24 3:26 PM (118.91.xxx.51)

김장철되면 환자들 북적인대요. 무릎연골 파손되기
    쉽다고요. 요령있게 일하는 걸 배워야하는데 그러기
    쉽지않으니...