82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 영주권 없이 거주할수 있나요?

궁금해요 조회수 : 2,822

물론 학생비자 취업비자 관광비자 많으니까 거주할수 있다는건 알아요.

그런데 벌써 15년째 살고 있는 경우면 어떤가요?

아주버님이 미국에 유학 (?) 가서 15년째 한국에 안나오고 계세요.

거기서 결혼도 하시고 아이도 낳았고.. 일도 하고 계시는데요

여기서 식구들이 결혼이다, 뭐다 큰일이 있어도 한번도 못나오고 계세요.

본인 말씀으론, 거주할수 있는 비자는 있으나.. 한번 나가면 다시 미국에 들어올 수 없기 때문에

영주권을 받기 전까지는 미국 밖으로 나갈수 없다는군요.

절대 불법체류자는 아니라는데.. 식구들중 누구도 미국 비자에 관련해서 아는 사람이 없어요.

저 역시 외국 거주경험은 있지만 미국에는 거주한적이 없어 거주관련 비자가 뭐가 있는지 모르겠어요.

벌써 15년째니 학생비자나 관광비자는 당연히 아닐테고,

취업비자일 가능성이 큰데.. 취업비자도 한국에 나다니지 못하는건가요?

어머님이 많이 위독하신데.. 언제나올지 모르는 영주권 기다리며 설사 돌아가셔도 못나올거라고

말하는 아주버님이 참 많이 답답하네요.. 물론 이해는 되지만요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.11.24 12:50 PM (103.10.xxx.130)

학생비자로 갔다가 취업비자로 바꾸면 한국 나와서 다시 비자 받아야해요.
    그런데 취업비자가 받기가 힘들어서.. 못나올수도 있어요.
    영주권 나오기전까지는 안나오는게 정석이긴해요

• 2. e2
    '14.11.24 12:56 PM (70.58.xxx.196)

취업비자는 ( H1) 최대 6년만 가능하고 5년 지나기 전에 영주권 신청이 들어갔으면 6년 후에도 영주권 나올때까지 1년씩 연장이 되는데 15년간 있었다니 취업비자후 영주권 신청 후 연장하는 건 아닐 거고요, 소액투자비자 (E2)라는게 있는데 보통 10만불에서 20만불 투자해서 자영업 같은 걸 이 비자로 할 수 있어요. 이건 영주권이 아니라 계속 연장해야 되고요. 그런데 한국에서 비자를 받은게 아니고 미국에서 신분변경으로 받은 경우에는 미국을 떠난 경우 미국에 다시 들어올 때 비자를 받아와야 되는데 주한미국대사관에서 비자를 안 내줄 가능성이 높으니 영주권 받을때까지는 미국을 떠나지 못하는 거죠.

• 3. ..
    '14.11.24 12:57 PM (1.245.xxx.202)

학교 졸업포함해서 15년은 너무 기네요 영주권을 졸업하고 계속 기다리고 있다는 거라면요..
    조심스럽게 불법체류하시는 거 아닐까 싶네요
    그런 사람들 많이 봐서요..
    한인타운가면 비자상관 없이 일하는 사람들 많아요

• 4. 아마도
    '14.11.24 1:26 PM (122.36.xxx.25) - 삭제된댓글

중간에 뭔가 비자가 꼬여서 데이터상으로 잠시 불법체류가 되지 않았을까요?
    저희 아주버님이 윗분 말대로 미국에서 비자 신분변경을 하셨거든요.
    관광비자에서 소액투자로 바꾸셨는데,
    아시다시피 관광비자 기간이 짧잖아요. 소액투자 비자 나오기전 이미 관광비자 기간이 끝나서
    일시적 불법체류자가 되었어요. 1년 뒤 투자비자가 나오긴 했지만
    불법체류 기록이 분명 존재하기 때문에
    한국으로 나와도 미국으로 다시 들어갈 수가 없어요.(불법 체류 기록이 있는 사람을 왜 받겠어요)

저희 집 아주버님도 장남인데...
    부모님 돌아가셔도 못나온다고 했어요.

• 5. 15년째 거주중
    '14.11.24 1:28 PM (207.244.xxx.12)

학부, 석사 하느라 7년 걸렸구요 그 동안은 학생비자로 이었고
    취업비자로 바꿨는데 석사라서 영주권이 빨리 안나오고 있어요.
    대기업이 아닌곳에 취업해 있는 상태라서 취업비자 없어질까봐 한국 못들어가고 있어요.
    변호사 말로는 앞으로 2년 말하는데 상황봐야하겠죠.
    원글님 미국에 있으면서 한국 못들어가는 사람은 더 우울해요.
    이해해주세요

• 6. ..
    '14.11.24 1:42 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

처음에 관광비자로 들어가서 학생 비자로 바꾸고 다시 취업 비자로 바꿔서 영주권 신청중
    이런 사람들 많죠
    위분 말씀처럼 미국내서 비자 변경하면 외국 나갔다가 다시 입국 못할 가능성이 높아요
    불법 체류할 가능성이 높다고 보는거죠
    그래서 확실하게 한국에서 대사관 통해 비자 변경해야 안전해요
    그래야 영주권도 빨리 나오고요

• 7. ㅇㅇ
    '14.11.24 2:07 PM (199.7.xxx.18)

E2 비자 인 듯 하네요..미국서 비자 변경해서 한국에 못 오시는 듯...2년마다 한 번씩 갱신하는 걸로 알아요..

• 8. 학생
    '14.11.24 2:35 PM (162.211.xxx.19)

학생비자일 가능성이 높아요. 여권의 학생비자가 만료되도 I-20 (입학허가서)만 유효하면 합법체류에요.
    어학원 같은데 I-20만 걸어놓고 불법으로 일하며 사는 사람 많아요. 부모 중 한명이 학생이면 애들은 합법으로 학교를 다닐 수 있으니까요.
    그런 사람은 한국에 나오게 되면 여권의 비자가 만료되었기 때문에 다시 비자를 받아야 하는데 100%비자 거부 됩니다. 학교를 그렇게 오래 다니니... 그러니 그런 분들은 영주권 받아야 한국엘 나갈 수 있죠.
    그런데 영주권도 쉽지 않아요. 이민국에서 학교를 왜 이리 오래 다녔냐, 그동안 뭘로 먹고 살았냐 걸고 넘어지거든요.
    학생이 학교밖 일은 불법이니 불법으로 일한거 아니냐 의심하는거니 그걸 증명해야하는게 어렵죠.

• 9.
    '14.11.24 3:03 PM (24.22.xxx.89)

E2비자인거 같은데요. 아마 관광이니 유학이니로 해서 미국체류하시다가 E2 비자로 사업을 하시는거 같아요. 미국내에서 변경을 하고 외국에 나가게 되면 다시 비자 얻기가 쉽지 않기 때문에 못나거시는거에요. 2년에 한번씩 갱신을 해야하구요. 제 아는분도 유학으로 와서 비즈니스 하시는데 한국 못나가세요. 그런데 자녀가 미국인이랑 결혼해서 영주권 받았고 차후 시민권 받음 부모를 영주권받게 해줄수 있으니 몇년만 버티면 좋은일 있는거구요.

• 10. ....
    '14.11.24 4:58 PM (207.244.xxx.1)

무슨 일을 하시는데요?

• 11. ...
    '14.11.24 5:48 PM (211.172.xxx.214)

언젠가 사면 될거라 기대하며 사는 불체자 엄청 많더라고요.
    직업을 현금으로 받고 절대 법에 안걸리게 조심조심하면서 사는 경우요...