82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장생활(사회생활)에서의 인간관계 다들 어떻게 하고 계시나요?

쉬고싶다 조회수 : 3,379

전 본래부터 인간관계를 잘 맺지 못하는 좀....사회성이 떨어지는 사람입니다.

직장 생활하면서...여기 니 다른 직장..사회도 다 마찬가지겠지요.....일보다는 인간관계가 너무 힘들고....때문에 우울하기도하기까지하네요..

저의 단점과 실수를 ...이때가 기회다 싶어 소문내고 다니는 사람이 있는데 나보다 훨씬 나이도 많고 직급도 높은사람입니다.

한때는 이 분이 저의 뒷담화를 하고 다닌다는 걸 알고 너무 상처가 되고 힘들었는데요...

그밖에 동료직원과들과도 늘상...미묘하고 껄끄러운 관계입니다....

제가 나름 잘한다고 하는 직원...들도....시간지나고 보면 배신을 하네요.....제가 매력이 없거나 저에게서 얻을게 없다고 생각해서 일까요???

전 사무실 나오면 차라리 일에 몰두하는 시간이 훨씬 낫습니다....그 외 시간은 너무 외롭다 느껴지고 우울할 때가 많아요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '14.11.24 10:20 AM (110.8.xxx.230)

가식적 이더라구요
    하하호호 웃고 해도
    돌아서면 다들 냉정.....
    아무것도 아닌 관계이고 그렇던데요.

저도 잘 못했어서..할말은 없습니다만.

근데...그런건 있더라구요.
    목소리를 너무 작게 하는거 안좋더라구요.
    내용이 아니라...그대로 소리자체를 크게 하는거요.

말할때 소리 자체를 크게 해보세요...그러면 좀 무시를 못하는듯한 경향이...

• 2. 미인
    '14.11.24 10:32 AM (112.214.xxx.206)

일에 있어서 절대 실수 안하고요. 인사(감사, 사과)는 꼭 하고
    항상 웃고 다녀요. 기분 나쁜 티 절대 안내고...
    그리고 모든 사람이 날 좋아할 순 없어요. 그래서 제 편은 꼭 만들어요. 직장에 베프도 있어서...
    힘든 점은 다 털고 욕할 건 같이 욕하고...입조심 하고...

그리고 선물이란 게 돈은 나가지만...그 돈 아까워서 잘못보여서 직장 그만두면 그 손해가 더 막대...
    어차피 평생 일할 직장이니....제 월급의 몇 프로는 남을 위해 쓴다 생각하고..
    저에게 고마운 분에겐 작은 선물이라도 꼭 합니다.
    무슨 커피를 좋아한다...무슨 초를 좋아한다...취향 꼭 기억해뒀다 선물 해드리면 좋아하죠...
    그리고 칭찬....
    일에 있어서 완벽하고 싶어하는 분에겐....닮고 싶다...저의 롤모델이다 이런류의 칭찬
    멋부리는 사람한텐...연예인 누구 닮았다....동안이다 이런류의 칭찬...칭찬이 돈 드는 건 아니잖아요...
    속으론 욕해도 칭찬 마구마구 해드리고...
    사람들은 자기한테 사바사바 잘하는 사람한텐 절대 막대하지 못해요.

저는 초년생 때 잘 못 보여서 직장 한번 옮긴 후에....
    초년생 때 뻣뻣하고 애교도 없고 손에 물 안묻히려 하고...미운 짓 많이 했었어요.
    .이미지 트레이닝 많이 하고 책도 읽고 자문도 구하고 상담도 하고....
    지금은 적응 잘해서 다녀요.

• 3. 어렵지만..
    '14.11.24 10:38 AM (58.29.xxx.22)

저는 출근할 때 연극을 시작한다고 생각해요.
    항상 미소짓고, 열심히 일합니다. 실수 없이 하려고 노력합니다.
    크게 생색내지 않지만, 남들이 내가 어떤 일을 하고 있는지 어떤 성과를 내고 있는지 꾸준히 알립니다.

성격상 인간관계를 유들유들하게 맺기는 어려워요.
    하지만, 내가 가지고 있는 성격, 꾸준하고 인내하고 성실한 면이 잘 부각되도록 처신합니다.
    누구에게든 친절하려고 노력하는 것은 물론이고 항상 웃고 다닙니다.

내가 하는 일이 아무리 힘들고 어렵더라도 어려움을 밖으로 드러내지 않습니다.
    해결책이 필요하면 관련된 상사나 동료에게 직접 문제를 말하고 도움을 청합니다.

누구의 부탁이든 일단 들어보고 어렵다면 거절하지만, 마음 상하지 않도록 노력합니다.

저도 부단히 직상생활에서의 태도나 인간관계 등에 대한 태도 등을 연구하고 노력하니
    처음보다 훨씬 잘 적응하였고 무난한 직장생활을 하고 있습니다. 도움이 되시길..

참, 직장이든, 어디든간에 타인에 대해 크게 기대하지 않는 것이 마음 편합니다.
    기초선을 낮게 잡으면 그가 어떤 행동을 하건 내 기분이나 업무에 크게 지장이 있지 않습니다. 건승하세요.

• 4. 00
    '14.11.24 5:08 PM (59.11.xxx.118) - 삭제된댓글

남의 뒷담화를 주도하는 사람들 꼭 한명씩있어요
    저는 일을 정말 열심히 하고 남들보다 업무량도 많은데 아부를 못한다고 해야하나?
    맘에 없는소리를 못하는데 좀 사회성이 떨어지져
    근데 꼭 일안하고 맨날 회사에서 시간만 때우는 사람들이 저를 싫어했어요
    저는 학생일때는 뒷담화는 여자들만 하는건줄 알았는데
    회사 다녀보니까 남자들도 만만치않게 뒷담화 하고 직장내 왕따시키고 정말 심하더라구요