82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼부부 차 마련은 어떤게 좋을까요

고민 조회수 : 1,492

결혼한지 몇달 안되었어요

결혼준비하면서 모든 돈을 쏟아부어서 ㅎㅎ 오피스텔 전세금 들어간거 빼고는

지금 300만원 모았어요 ㅋㅋ

남편이랑 둘이 한달에 600 정도 벌고 있구요

처음엔 돈 모아서 차 살때까지 버티려고 했는데

갈수록 너무 다니는게 힘들어 차를 좀 사려고 하거든요

차종은 그냥 아반떼나 QM3 정도 생각하는데

중고 살지 새차 할부로 살지 고민이에요

중고에 대한 거부감은 없는데 믿을만한 딜러랑 믿을만한 중고차 살수있을지 고민이라 ㅠㅠ

그런데 새차 할부금은 너무 부담스럽구요 ㅠㅠ

남편은 운전 잘하고 저는 장롱면허에요 차 사게 되면 연수해야함 ^^;;;

아 1년 반 후에 직장 이직 예정인데 퇴직금 명목으로 2000 정도 생길것 같긴 해요

그런데 문제는 지금이라서..

선배 82님들 조언부탁드립니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.11.24 10:32 AM (112.158.xxx.153)

2년된부부이고.. 내년쯤 아이 생각하고있구요.
    저두 결혼하느라 아파트 구입비에 돈을 다 써버려서.. 2년동안 저금해서 올해 차 마련계획입니다.

저희도 첨에 qm3생각했는데.. 우선 가격대비 차 내부공간이 좀 좁아요.
    시승해보니 확실히 좀 갑갑하더라구요. 아이가 생기면 더 좁게 느껴질듯.
    출퇴근용으로 쓸게 아니라서.. 가격대비sm3선택했는데(내부는 qm3보다 sm3이 넓어요)
    연비가 제일 일순위라면 qm3도 괜찮으실듯하네요.

저두 돈때문에 중고차도 한참 고민했는데.. 아무래도 찜찜해서 그냥 새차사기로했어요;;

• 2. %%%
    '14.11.24 10:42 AM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

이제부터 모아서.. 반은 저금... 1년이면 아반테급부터 사실텐데요. 할부 권하지않고... 모아서 현금으로 사세요. 당장 출근이 몇시간 걸린다 하면 바로 사야하지만... 나들이 하기 불편한 거면 요새 빌려 타는 것도 많고 대중교통 이용하고요^^*

• 3. 올란도 추천
    '14.11.24 10:58 AM (211.207.xxx.205)

신혼이고 곧 아이가 생길거라고 생각한다면 가격대비 올란도가 정말 좋은 선택이에요.
    우선 가스/디젤 선택 가능하고 짐 싣는 공간이 정말 넓어요. 아이 유모차부터 이동식 욕조까지 다 챙겨서 다닐 수 있어요. 할부도 무이자로 가능해요.
    둘일땐 차의 필요성을 크게 못느끼는데 아이를 낳고 나면 정말 차가 필요해져요..

• 4. 하이
    '14.11.24 11:36 AM (220.76.xxx.94)

현금으로 새차사세요 우리는아들 결혼할때 새차아반때 사줬어요
    지금4년차되는데 손자까지 3식구가 잘타고 다니네요
    손자초등들어가면 큰차사줄겁니다 지금은 모른척하고 있어요