82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12인용 식기세척기, 싱크대 위로 설치해 보신 분 계세요?

생각중 조회수 : 3,253

12인용 식기세척기를 싱크대 위로 설치하고 싶어서요.

제가 허리가 아픈 사람이라, 허리 굽혀 그릇 넣었다 뺐다 하기가 너무 힘들어서, 싱크대 위 상부장 하나 빼고 식기세척기를 위로 설치할까 생각 중입니다.(6인용이 설치는 간편하겠지만, 냄비나 프라이팬이 안 들어가서 제외했고요)

식기세척기를 싱크대 위에 설치하면 기능적으로 문제가 생길 수가 있나요?(외관은 포기했어요. 건강이 먼저라...)

현재로서는 개수대 바로 옆에 프레임을 짜서 아래는 수납장, 위로는 식기세척기를 설치하려고 하는데, 혹시 이렇게 해 보신 분이 계시면 장단점 좀 알려주세요.

복 많이 받으실 거에요..^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '14.11.24 12:08 AM (218.55.xxx.61)

해본적은 없지만 그렇게 하면 세척기 윗단에 그릇 넣기가 힘드실거 같네요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.11.24 12:25 AM (61.254.xxx.206)

세척기 문을 열지도 못해요. 절대 불가능해요

• 3. ....
    '14.11.24 1:21 AM (151.224.xxx.46)

dishwasher raised로 구글 이미지 검색하면 많은 이미지가 나오네요. 보통 20cm 정도 올리나 봅니다.

http://www.ikeafans.com/home/how-to-install-a-raised-dishwasher-in-ikea-cabin...
    여기에 설치법이 좀 자세히 나와 있네요.

• 4. ..
    '14.11.24 2:27 AM (219.241.xxx.30)

예전에 똑같은 질문이 있었고 답변이 있네요.

드럼'10.5.22 11:18 AM (125.135.xxx.35)
    드럼 세탁기 위에 식기세척기를 놓고 사용했었는데요 싱크대 높이나 비슷했엇죠.
    키가 작은 편은 아니라 할만 했는데 맨 윗단 잘 쓰려면 받침대 딛고 올라가 해야햇던것 같아요.
    전 공간활용도 잘 하고 나름 잘 사용했었어요.
    가능하긴하다는데 한표.

• 5.
    '14.11.24 3:41 AM (182.226.xxx.58)

저도 점네개님처럼 옆에 장 하나 짜서 넣었어요.
    그런데..키는 두째 치고 위에 있으면 소음이 좀 심하지 않을까요?

• 6. 정말 감사해요^^
    '14.11.24 7:56 AM (1.245.xxx.230)

에구, 식기세척기 검색해서 글 나온 거 다 읽어봤다고 생각했는데, 찾아서 올려주신 분께 민망하네요. 감사합니다. 그리고 google 검색까지 하신 점네개님, 감사합니다. raised로 검색해야 나오는 군요. 전 dishwasher lift up으로... 했더니 원하는 게 안 나왔어요..^^;;