82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과 잘 하시나요?

.... 조회수 : 483

살다보면 오해가 생겨서 미안할 일이 생기잖아요.

분명 내가 잘못한 일도 있고
상대방이 나를 오해해서 등을 돌릴 수도 있고

여러 가지 경우가 있는데
어쨌든 한번 틀어져서 '예전같은' 관계는 어려워 보이는 그런 사이에서..

어쨌든 저는 털어버리고 미안하다. 오해였다
사과든 변명이든 .. 내 할말은 하고 헤어졌거든요.
관계에 끝까지 최선을 다하고 싶은 마음이었던거 같아요.

그런데 제 친구 중에 하나는
분명 본인이 잘못한 것이지만(후에 깨달음)
절대로 사과를 하지 않더라고요.
덧붙이길... 몇년 지나서 혹시라도 우연히 보게 된다면
하게 될지도 모르겠다.. 그러더라고요.

여튼.. 저는 참 미안하단 말도 고맙다는 말도 잘하는 사람이었는데

최근에 한 사람에게 오해를 샀어요. (그리고 그건 분명 제 잘못)
그런데 이상하게도 사과하고 싶지 않더라고요.
참 좋은 사람이고 이렇게 나를 오해하게 내버려두기 싫은 마음이 한편으로는 있지만
마음이 차갑게 굳네요.
그냥 인연이 이것밖에 안되나보구나. 오해해도 어쩔 수 없지. 이런 마음가짐이 되었어요.

그래서 궁금해졌어요.

다른 사람들은 본인에게 잘못이 있다면 사과를 기꺼이 하는지... 
아니면 알아서 해결되도록 그냥 놔두고 마시는지..

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타이밍이죠
    '14.11.23 1:22 AM (115.93.xxx.59)

고백도 사과도 타이밍 놓치면 힘든것 같아요
    근데 잘못했다고 생각하면 하는게 속편하기는 해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591662 Entp 딸아이 제가 뭘 잘못 키운건지ㅠ 00:52:59 79
1591661 모임에서 합리적인 밥값 계산, 지혜 좀 주세요!! 헛똑똑 00:48:49 137
1591660 신혼부부 어디서 살지 1,2중 조언좀 부탁드려요!ㅠㅠ 6 안녕하세용용.. 00:47:11 111
1591659 하나 키우면 쉽게 사는 건가요 8 아이 00:42:21 336
1591658 트럼프는 딸에게 2 ㅇㄹㅎ 00:42:19 238
1591657 잘 ᆢ잘늙어가는법 뭔가요? 5 00:38:47 266
1591656 kt요금제 중 요고요금제는 뭔가요? .... 00:28:21 65
1591655 내한 공연 많이 다니신 분들 누구 콘서트가 제일 좋았나요? 14 ... 00:05:38 821
1591654 남편이 한달전에 발톱을 부딪혀 멍이 10 이구 00:01:57 963