82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 아내의 오빠 부인을 어떻게 부르나요?

호칭문제 조회수 : 17,306
손아래시누가 먼저 결혼하였고 같은 해 겨울 저희부부(동갑 )가 결혼했습니다. 손아래 시누남편이 남편과 저보다 두 살 나이가 많아요. 결혼후 십오년동안 저보고 ㅇㅇ엄마라고 부르는데, 좀 그러네요. 남편에게는 호칭을 쓰지 않아요. 보통 어떻게들 부르나요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pumpkin
    '14.11.22 11:54 AM (50.131.xxx.103)

아주머니라고 부른답니다. 만약 남동생의 아내라면 처남댁, 오빠의 부인은 아주머니라고 구글에 나오네요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.11.22 11:55 AM (211.237.xxx.35)

손위처남댁이니까 아주머님이 맞네요.
    원글님도 시누이 남편에게 누구아빠 하세요.

• 3. 호칭문제
    '14.11.22 12:00 PM (210.216.xxx.147)

댓글 감사합니다.
    자격지심인건지 무시하나 싶었는데, 그렇게도 부르는군요. ㅇㅇㅇ님처럼 누구아빠하고 싶긴하네요

• 4. ..
    '14.11.22 12:02 PM (115.143.xxx.41)

ㅇㅇ엄마요?
    미친거 아닌가요.
    누구 엄마는 나보다 밑이거나 최소한 동등한 입장인 사람을 편하게 부를 때 쓰는 말이에요

• 5. ...
    '14.11.22 12:05 PM (39.112.xxx.105)

아주머니가 맞아요

• 6. ,,
    '14.11.22 12:08 PM (72.213.xxx.130)

사실 옛날엔 만날 일이 좀처럼 없던 사이이긴해요. 그러니 딱히 호칭이라는 게 없었구요.
    마찬가지로 님도 시누 남편을 부를 만한 마땅한 호칭이 없지 않으세요? 그럼, 님도 똑같이 ㅇㅇ아빠라 불러줘 버리세요.

• 7. 손아랫시누
    '14.11.22 12:19 PM (211.214.xxx.15)

나이가 어쩨됐든 님이 솓윗사람이니까
    시누남편에게 ㅇ서방 이라 불러도 됩니다.
    어따대고 아랫사람이 버릇없이ㅇㅇ엄마라 부르나요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.11.22 12:41 PM (211.237.xxx.35)

음..
    생각해보니 뭐
    나이 많은 손아랫동서도 손윗동서한테 형님 싫다고 왜 내가 남편형수라고 형님이라고 부르냐고 하던데
    그 시누이한테 살짝 언질 주세요.
    원글님 남편한테 호칭 없이 말하듯 나한테도 차라리 그래줬으면 좋겠다고요.
    얻다대고라는둥 아랫사람 윗사람 따질일은 아닌것 같네요.
    형제지간이라서 수평적관계거든요. 손위 손아래가 있을뿐
    여자들끼리 손아랫동서가 나이어린 손윗형님한테 형님이라고 하기 싫다던지
    아님 손아래 시누이한테 아가씨라고 하기 싫다고 하소연하면 대충 그냥 호칭 생략하고
    본론 말하라고 조언들 하지, 얻다대고 윗사람인 형님한테 형님이라고 하기
    싫다고 하냐하진 않더라고요.
    비슷한거죠 뭐
    나이 어린 손윗처남 나이어린 손윗처남댁한테 형님이나 아주머님 하기 싫은가봅니다.

• 9. ,,,
    '14.11.22 12:47 PM (72.213.xxx.130)

근데 말해준다고해서 고칠까 싶어요. 그냥 똑같이 나도 하대하는 게 더 편하죠. 누구엄마라 부르는 사람한테 누구아빠라고 부르면 됩니다.

• 10.
    '14.11.22 1:00 PM (1.241.xxx.162)

손아래시누던 윗 시누던 고모라고 부른다고 다들 하시더니...
    그럼 오빠 와이프니까 외숙모라고 해야 하나요?
    손아래 시누에게 뭐라 하는지에 따라 따져 물어볼수 있을듯 해요
    처남이라고 하는것도 좀 그래요 와이프의 오빠면 형님이니까
    형수님이라고 하면 안되나요? 아님 아주머님...

• 11. 경상도에서는
    '14.11.22 1:15 PM (118.38.xxx.202)

처수라고 불러요.
    그게 아마 표준어로 아주머니라는 뜻인지 모르겠네요.

• 12. 호칭문제
    '14.11.22 1:29 PM (210.216.xxx.147)

다들 고맙습니다. 저는 고모 고모부라 부릅니다. 친정에서도 제가 맏이로 여동생과도 같은 케이스인데, 제부는 꼬박 형님이라 불러주시고 서로 존대하고 있어요. 그렇지않음 여동생이 가만히 안 있었을거에요.

• 13. ~~
    '14.11.22 1:58 PM (58.140.xxx.162)

저번엔 또, 시누이를 왜 고모라하냐고 난리났었죠ㅎ
    저희도 아버지가 외숙모한테 아주머님이라 하시고
    외숙모는 고모부라 하셨어요.

• 14.
    '14.11.22 2:04 PM (114.206.xxx.2)

정말 짜증, 뭐 이렇게 복잡한지,
    그것도 남존여비.시댁중심의 복잡한 호칭체계.
    외국처럼 이름으로 부릅시다.
    아니면 누구 어머니, 누구아버지.,이렇게

• 15. 저는
    '14.11.22 3:00 PM (218.233.xxx.178)

저희 남편에게 결혼하자마자부터 오빠부부에게 형님, 형수님이라 부르라고 시켰습니다.
    물론 저희 올케언니가 저랑 남편보다 나이가 어려요.
    사전에 뭐라 나와있든 어쨌건 손윗사람에게 아주머니라니....그 호칭 정말 싫습니다.

그리고 올케언니한테도 아가씨라 부르지말고 그냥 고모, 고모부라 하라고 했습니다.
    나이 마흔 넘어 아가씨라니요....이느무 나라, 시대호칭 좀 발리 바꿨으면 좋겠습니다;;;

• 16. ...
    '14.11.22 4:58 PM (116.126.xxx.216) - 삭제된댓글

오빠한테는 남편이 형님 호칭은 맞는데 또 형수님은 아니라네요.
    사전상 아주머니.아주머님인데 전 이렇게 부르는 사람 잘못봐서..
    진짜 외국처럼 이름 부르면 안되나요~
    이런거 따지는 사람은 또 엄청 따져서...

• 17. 호칭을
    '14.11.22 5:30 PM (175.197.xxx.145)

호칭 자체를 존중하고 대접하려고 해도
    이미 호칭 자체가 의미가 훼손되고 이중 의미가 생겨버려서
    예전에 쓰던 대로 쓸 수가 없는 거 같아요.

부르는 사람이나 불리는 사람이나 다들 거부감 가지구요.

요즘 사람들이 호칭을 새로 재정립할 필요가 있다고 봅니다.

이름 부르는 것도 한 방법이구요, 아이들 기준으로 ~엄마,~아빠, 내지 고모/이모 고모부/이모부도 한 방법인 듯 해요.

아주머니, ㅇ서방, 아가씨, 도련님? 머 어쩌라구인지.....요즘 개념에선 완전 깨지 않나요? 그야말로 조선시대 농경사회 시대에서나 통할 호칭같아요, 아주머니?

• 18. 제가 알기론...
    '14.11.22 6:34 PM (175.114.xxx.165)

아내의 오빠의 부인은 ,처남댁,입니다.
    아내의 남자형제는 오빠건 동생이건 기본적으로 모두 처남입니다.

아내의 오빠는 형님
    아내의 남동생은 처남
    호칭은 그렇게 구분하는 것 같더군요.
    나보다 나이가 적어도 호칭은 형님이 맞습니다.
    호칭이나 서열은 나이가 아니라 가족 관계도로 정해지는 거니까요.

극존칭이나 극존대는 서로 불편할 수 있으니 서로 배려가 있음 좋겠지요.