82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태백산맥 아리랑 한강중에 뭐부터 읽을까요?

장편 조회수 : 2,918
이번 도서정가제 할인때 조정래작가 책과 토지세트 샀는데 시대상으론 토지가 먼저지만 너무 길어서 다른것부터.읽으려는데 어떤것부터 읽으면 좋을까요?
시대순? 역순? 한강이 제일 잘 읽힌다는 얘기도 들었는데 어떤가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스끼다시내인생
    '14.11.21 8:51 PM (115.140.xxx.133)

아리랑~태백산맥~한강
    시대순으로 읽으세요...

• 2. 스끼다시내인생
    '14.11.21 8:53 PM (115.140.xxx.133)

한강이 제일 잘 읽히지만 태백산맥도 초반만 넘기면 술술 넘어가요. 아리랑도 마찬가지요..

• 3. 저도
    '14.11.21 8:53 PM (122.40.xxx.94)

시대순 추천요

• 4. 한강이 술술 넘어가긴 해요
    '14.11.21 8:53 PM (123.109.xxx.92)

한강부터 읽는 것도 나쁘진 않을 거 같아요.
    시대순이 최선일 거 같지만. ^^

• 5. 장편
    '14.11.21 8:54 PM (180.67.xxx.46)

아리랑이 먼전가요?

• 6. 스끼다시내인생
    '14.11.21 8:57 PM (115.140.xxx.133)

네.....

• 7. 즐거운고민이세요
    '14.11.21 9:23 PM (14.32.xxx.44)

부러워요! 그 시리즈 읽을때 거의 넋놓고 읽었었는데^^ 한권한권 줄어드는게 아쉽더라구요.
    한강이 무리없이 젤 잘 읽히긴 해요.

• 8. ..
    '14.11.21 9:49 PM (1.226.xxx.172)

태백산맥 진짜 좋았어요(아리랑과 한강은 안 읽어봤네요ㅠ)
    황석영- 장길산, 박경리- 토지
    우리 나라 대하소설 트리오라고 생각해요^^

• 9. 일단
    '14.11.21 10:24 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

태뱈산맥의 매력에 빠지세요
    스토리 문장력 주제의식 뮈하나 빠질거없는 대작이죠

• 10. 원글
    '14.11.21 10:31 PM (180.67.xxx.46)

감사합니다~
    일단 아리랑 잡았어요.
    아이도 읽으라고 종이책으로 살까했는데 부피도 그렇고
    노안이 오는중이라 전자책으로 샀어요.
    글씨 키우고 보니까 넘 잘읽혀요.
    자리도 안차지하고 정말 배가 부르네요^^

• 11. ...
    '14.11.21 10:40 PM (223.62.xxx.37)

시대순으론 아리랑 태백산맥 한강이요~
    제 근현대사의 교과서 같은책들.

• 12. mtjini
    '14.11.21 10:50 PM (223.62.xxx.91)

당연히 태백산맥 먼저 읽으라고 하실 줄 알았어요..
    셋 다 읽은 저는 태백산맥이요.. 꼭 시대순으로 안읽어도 돼요..

• 13. 11년전 애낳고 조리하면서
    '14.11.22 12:24 AM (175.114.xxx.208)

한강독파했는데. 또 읽고싶네요.

• 14. 샬랄라
    '14.11.22 1:09 AM (218.50.xxx.45)

녹두장군 토지 아리랑 태백산맥 한강 순으로 하세요.

녹두장군이나 갑오농민전쟁(박태원) 으로 시작하세요.

• 15. 스끼다시내인생
    '14.11.22 8:38 AM (115.140.xxx.133)

이병주의 소설 지리산도 아주재밌어요. 시기상으로는 태백산맥앞 아리랑과겹치겠네요..

• 16. 메모
    '15.9.17 5:29 PM (203.142.xxx.240) - 삭제된댓글

아리랑~태백산맥~한강
    시대순