82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무국요 소고기 없이 무만 해도

카라 조회수 : 3,780

맛날까요?

요즘 무 하나 사면 커서 많이 남잖아요.

무국을 끓여볼까 하는데 정말 무밖에  없네요.

소고긴 없어요.

무만으로 맛있게 할려면 어떻게 해요?

참고로 들깨는 있어요.

근데 이건 딴얘기지만

저렇게 큰 무를 1000원에 살려니 넘 미안해져요.

밭에서 뽑는 수고료에 여기 내손에 오기까지 수고료만도 1000 원은 들겠고만.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Jasmine님 레시피
    '14.11.21 4:51 PM (221.164.xxx.184)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=57767&page=1&searchType=sea...
    맛납니다

• 2. jtt811
    '14.11.21 4:52 PM (175.114.xxx.195)

a멸치뉵수내서 끓여보세요

• 3. .............
    '14.11.21 4:52 PM (121.180.xxx.75)

어렸을때 시골에서 엄마가 땅속에 묻어둔 무우를 꺼내서 국끓여주신기억이나요

어릴때는 싫었는데
    지금은 너무 그리워요

1. 친정엄마가해주신방법

무를 굵게 채썰어서
    들기름 조금 두르고 무우넣고 고추가로 조금넣고 들들볶다가 물넣고 소금으로 간..
    (빨간콩나물국 비슷...)

2. 대보름처럼
    콩나물과 무우많이 넣어서 끓이기

• 4. Jasmine님 레시피
    '14.11.21 4:52 PM (221.164.xxx.184)

고추가루 안넣고 끓이시면 들깨 추가하시면 됩니다.
    전 멸치육수로 해요. 멸치 씹히는것 싫어서요.

• 5. 국간장이란게
    '14.11.21 4:55 PM (182.172.xxx.223)

몽고 간장을 말하는 거죠?
    묻고 보니 좀 부끄럽네요.

• 6. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '14.11.21 4:55 PM (121.160.xxx.120)

소고기맛 다시다가 있잖아요 ㅎㅎㅎ

• 7. 올리브
    '14.11.21 4:59 PM (221.164.xxx.184)

국간장은 조선간장요.집에서 담그는.
    몽고간장에서도 국간장 나오는가요?
    보통은 그건 국갅ᆢㅇ 아닙니다.
    조선간장 국간장 쓰인것 아니면요.
    혹시 맑은 액젓 있으면 대신 넣으세요.
    정 뭣하면 소금간 하시고요.

• 8. ..
    '14.11.21 5:15 PM (175.223.xxx.43)

무국 요리법 냠냠^^

• 9. ...
    '14.11.21 5:29 PM (39.112.xxx.171)

무를 굵직하게 채썰어요
    물 붓고 끓이면서 마늘 국간장이나
    깔끔하게 드실거면 소금넣구요
    들깨가루를 넣어요
    따로 다시를 내지 않아도 무가 달아서 아주 맛있어요

• 10. 참기름이
    '14.11.21 5:38 PM (121.88.xxx.86)

좋은거면 괜찮아요. 무 썰어 참기름 국간장 물 조금 넣고 끓이다가 물 조금씩 넣으면서 끓이면 국물이 진하게 우러나와요. 쌀뜬물에 하면 더 맛았고요. 파 마늘 후추로 맛내고요.

• 11. ..
    '14.11.21 6:16 PM (112.161.xxx.148)

무나물도 맛있어요.
    무를 굵직하게 채썰어서 고춧가루,다진생강 약간,국간장 으로 버무려서 물을 자작하게 잡아 끓입니다.
    한소끔 끓여서 간을 보고 모자르면 소금으로 간맞추고 파 송송 넣어 마져 끓이면 됩니다.
    기호에 따라 후추 약간 넣어도 좋구요.

• 12. ...
    '14.11.21 7:12 PM (110.70.xxx.112)

그냥 된장 풀어서 국 끓여도 맛있어요.
    제가 할줄아는 국은 된장국뿐 ㅎㅎㅎ
    된장에 감자만 있어도 된장국
    된장에 콩나물만 있어도 된장국
    된장에 무만 있어도 된장국
    된장에 애기배추만 있어도 된장국
    된장에 늙은호박만 있어도 된장국
    된장에 두부만 있어도 된장국 등등

다 된장이에요 ㅎㅎㅎ

전 진정한 아날로그 된장녀임돠~~~ ^^~~

• 13. 무요리
    '14.11.21 7:21 PM (180.182.xxx.179)

감사히 읽었습니다

• 14. 저는
    '14.11.22 8:13 AM (125.135.xxx.60)

참기름과 소금만 넣어서 푹 끓인 무국을 좋아해요

• 15. 오라
    '14.12.8 9:07 PM (114.201.xxx.151)

소고기 엾이 무국 오 감사