82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치 직계가족만 불러서 하는것도 시댁허락 받아야되나요?

고민.. 조회수 : 2,535

내 아이 첫 생각이라는 생각으로 돌잔치 그냥 직계가족(시어머니, 시아버지, 미혼 시누, ) (저희엄마 아빠 언니 형부) 이렇게만 불러서 할까 하는데요

이렇게 하는 것도 시부모님 허락 받아야하나요?-_-;;;;

양가 첫 아기인지라 시부모님 관심 많으시긴 한데 남편이 시댁에선 무조건 이모 고모 다 부르고 싶어할꺼래요.

전 그런 돌잔치 싫어서 그렇게 안하고 싶은데 그냥 제 맘대로 요새는 이렇게들 많이 하니 소규모로 직계가족만 하겠다고 말씀드려도될까요?

참고로 돌잔치 간소하게 하려는 이유에 시아버지가 술주정이 어마어마 하신지라(술먹으면 콧물 침 다 흘리시면서 본인이 그러시는지 인지도 못하세요, 어머님이 닦아주려고 하면 싫어하시구요) 저희집 친척이나 회사사람들한테 그런모습 보이기 싫거든요.

술먹으면 화내고 소리도 치시구요. 분명 손주 돌잔치라고 술 드실텐데 그냥 직계가족끼리 하고싶어요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.21 12:54 PM (175.118.xxx.40)

원글님이 말씀하신 직계만 모이면 서로 엄청 불편할텐데요...서먹서먹
    돌 전후로 시댁 친정 따로 직계 모여 식사하고 돌잡이는 아이 진짜 생일에 가족만 하는 것도 괜찮을 듯 해요

• 2. ...
    '14.11.21 12:55 PM (175.215.xxx.154)

어머니 아버지 이러저러 해서 직계 가족만 모시고 돌잔치 하기로 했습니다. 몇일에 괜찮으시겠어요?
    라고 조근조근 허락반 통보반 으로 이야기 하세요

• 3. 윗님 말씀대로 하세요.
    '14.11.21 1:04 PM (122.128.xxx.220)

돌잔치부터 허락받는 버릇을 들여놓으면 나중에 어쩌시려고요?
    님은 시가의 하녀가 아닙니다.

• 4. 저는
    '14.11.21 1:18 PM (113.216.xxx.33)

그렇게 하고싶은데 더부르고싶은 분 있냐고 여쭤보고
    몇분만 더 초대해서 했어요
    친하게 지내시는 이모 사촌 고모 정도 부르셔서 다해서 열다섯명정도?
    한정식집 상차려주고 간단히 사회봐주는데서 하니 적당하고 좋았네요

• 5. ...
    '14.11.21 2:09 PM (110.9.xxx.122)

아마 시부모님들이 조카 손주들 돌잔치에 축의금을 낸 적이 있으시면 부르고 싶어하실수도 있어요.
    '허락'을 받는다기 보다는 그냥 다른분 말씀처럼 이러저러한 일이 있어서 직계가족만 모시고 싶다고 말씀드리면 될것 같아요.

그래도 정 섭섭해 하신다면 그냥 회사 사람이나 친구분은 빼고,양가에서 정말 친한 친척 몇분 정도는 모셔도 되지 않을까 싶네요.

• 6. 저도..
    '14.11.21 4:37 PM (175.192.xxx.83)

전 첫째는 부모님만 모시고 하고 둘째는 안 할 생각인데 남편이 자기네 집에 뭐라고 얘기하냐고 난감해 해서 벙쪘어요.
    부모인 우리가 안하겠다는데 그냥 안한다고 하면 될 일 아닌지..

• 7. ,,,
    '14.11.21 8:05 PM (203.229.xxx.62)

시아버지가 주사 있으시면 친정, 시댁 따로 하세요.