82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 차용증없으면 돈빌려준게 무효될수있나요?

법 이라는게 조회수 : 2,735
저는 이때까지 차용증 받은적 없이
은행 계좌이체가 증거라 생각해서 그렇게 빌려줬는데
댓글 읽다보니
차용증 없이 돈을 빌려주면 상대가 오리발 내밀면
못받는다는데
정말인가요?
은행계좌이체 거래내역만으로는
증거가 안되는거예요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '14.11.21 11:38 AM (211.219.xxx.101)

법적으로는 뭐든지 증거가 제일 우선됩니다
    차용증이나 문자나 녹취가 있어야 증거가 되지요
    온라인입금내역은 정황상 돈을 빌려준걸로 추정하게 할뿐 돈을 상환하라고 강제할만한
    증거는 아니잖아요
    그냥 준 돈이라고 우기면 아니라고 밝힐 방법은 없어요
    그런데 상환하라고 판결이 나도 안갚을놈은 안갚습니다
    그게 더 열받아요

• 2. 세상에
    '14.11.21 12:03 PM (122.40.xxx.94)

저희 시어머니는 동네 아줌마에게 6천만원을 직접 현금으로 주고
    차용증도 안쓰시고..
    그게 10년 전인데.. 요즘도 생각날때 한번씩 10만원 . 20만원씩 갚는다네요.

갑자기 차용증 말씀을 하시니 생각이^^

• 3. ㅇㅇ
    '14.11.21 12:10 PM (116.33.xxx.17)

122님. 지금이라도 어머님께 차용증 확보해 놓으시라고 하시지 그래요.
    나이드신 분들 이런 경우 너무 많아요. 예전엔 동네 아줌마들 상대로 이렇게
    빌려 주고 갚는 일 흔했어요. 자식들이 뒤늦게 알고 받으려고 하면 오리발
    내밀어서 난리나고요. 친정고모님 생각나네요. 고모님이 손이 펴지지 않을 정도로
    가리지 않고 일하셨어요. 벽돌공장까지 다니고. 그렇게 해서 동네 아줌마들한테
    돈 빌려줬는데, 본인만 알게 수첩에 적어 놓으셨죠. 그러다 갑자기 쓰러져서
    말 못하심. 사촌들이 수첩을 근거로 회수하러 다녔는데, 다 갚았다고 오리발 내밀고
    특히 잊혀지지 않는 약국아줌마 ㅠ 제일 큰 돈 물렸었어요. 교훈입니다. 울 가족들에겐.

• 4.
    '14.11.21 12:13 PM (123.228.xxx.125)

그게 빌려준돈인지 빌린거 갚은돈인지 이름 안 써 있잖아요
    예를 들어 원글님이 ㄱ 이라는 친구에게 500 만원 빌려주기로 하고 ㄱ 친구 계좌로 500쐈어요
    계좌에 찍혔으니 이게 증거겠거니...하고 생각하시고 계신거 같은데 나중에 ㄱ 친구에게 너 왜 내 돈 500 안 갚니? 하고 물었을때 ㄱ 친구가 순순히 갚으면 좋으련만 ㄱ 친구왈 "네가 언제 나한테 돈 빌려줬다고 그래? 전에 500부친거 ? 그거 내가 너한테 예전에 천만원 빌린것중에 일부 갚은거잖아
    얘 나머지 500갚어 이자는 안 받으께" 하면 뭐라고 하실라구요?
    니가 천만원 나한테 빌린 증거대봐? 하구요...?
    그 친구가 내가 그때 너 만나서 현금 천만원 줬잖아 하면요

그래서 차용증이 필요한겁니다
    부동산 거래시 계약금 주고 받을때도 영수증 필요한 이유가 그거에요
    그 돈이 계약금인지 빌린돈 갚은돈인지 누가 아나요?

• 5. 못받아요.
    '14.11.21 12:49 PM (110.14.xxx.136)

엄마가 외숙모한테 몇백씩 몇번 빌려줬는데(사촌오빠언니 학비모자란다해서) 차용증 없다고 오리발 내밀어서 하나도 못받았어요.
    외사촌오빠가 미안하다고 자기가 취직해서 벌면 갚겠다해서 넘어갔는데 십몇년이 지난 지금도 십원한푼 안갚고 있습니다.

• 6. ...
    '14.11.21 1:18 PM (59.15.xxx.77)

친정 어머니 돌아가시기 전에 (갑자기 돌아가셨음) 아는 분 딸 둘에게 통장이체식으로 돈 빌려줬는데
    어머니 돌아가시니 그 분만 장례식장 오고 빌려간 돈에 대해서는 입도 벙끗 안하던데요. 그 뒤로도..
    먼저 말하길 기다리다 전화했더니 떨더름하게 인정.. 그 뒤로 전 번 바꾸고 이사..그게 10년전인데 솔직히 동생과 저는 생각 안하기로 했어요. 그 집도 그리 잘된것도 없거든요. 딸 둘, 사위 신용 불량자이거든요.
    다만 친정어머니 청소일해서 모으신 돈인데.. 그게 안타깝지요.

• 7. ..
    '14.11.21 2:30 PM (124.49.xxx.100)

그래서 예전엔 사업하는 집 가장 죽으면 그냥 그 사업체 망하는 거였잖아요.