82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2014년 11월 21일 경향신문, 한겨레 만평

세우실 조회수 : 557

_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_

하루 종일 햇볕이 놀다간 자리
발자국처럼 시든 꽃잎
사다리 타고 내려온다
문을 열면 마당 한 가득 벌어진 해바라기
긴 그림자 안 방까지 들어와
잠을 자기도 하던
낮 동안 키웠던 몸이 뜨거웠다
제 열망에 사로잡혀
눈을 떼지 못했던 그 높이
푸른 하늘 짓무르게 고개 들었던
목덜미에서 푸르고 넓은 대지가 떠내려갔다
온 힘을 다해 긴 터널을 통과했던 물방울들이
둥지를 틀고 소란스럽게 몸 흔드는 날은
제가 감당하기 힘든 큰 꽃을 피우기 위해
노랗고 긴 손가락을 펴고 있었다
한 줌의 햇살 같기도 하던 노란 꽃술 부려놓고
앞마당을 달빛같이 채우던
그림자를 딛고 나는 자랐다
그 작은 씨앗 속에서 거인처럼 솟아오르던
희망의 줄기를 붙잡고
너무 느리게 자라는 내 키를 기대면
기차소리처럼 다가오던 먼 미래
잘 익은 태양을 가득 싣고
불꺼진 간이역마다
해바라기 같은 등을 매달고
천천히 달려오던 녹색의 터널에 웅크리고 앉아
천천히 기다리는 법을 배웠다
해 그림자 길게 모래알을 흘려놓고 가던
여름철마다 사다리 타고 올라가
해바라기 속에 씨앗처럼 많은 집을 지어놓고
햇살을 파먹던 그 높이
녹색의 터널은 길고 지루한 여행이었다

- 박명옥, ≪해바라기≫ -

* 경인일보 2001년 신춘문예 시 당선작

_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_:*:_

2014년 11월 21일 경향그림마당
http://news.khan.co.kr/kh_cartoon/khan_index.html?code=361101

2014년 11월 21일 경향장도리
http://news.khan.co.kr/kh_cartoon/khan_index.html?code=361102

2014년 11월 21일 한겨레
http://www.hani.co.kr/arti/cartoon/hanicartoon/665503.html

너는 나, 나는 너...

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”나에게 하루하루는 요철 같지만 크게 보면 요철이 한 줄로 보이듯
아무렇지도 않게 되는 것이 일상일까”

- 웹툰 "미생" 中 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.21 7:32 AM (39.7.xxx.68)

댓글 방향이 이래서 그러는건 아니구요.첨 이런 주제에 답글 다는데 전 원글님처럼 생각하는게 더 이해가 안되요. 어떻게 돈을 벌든 쓰는건 자기맘이죠. 고물상해서 돈벌면 고물만 써야하는건 아니잖아요.
    블로그해서 돈버는게 비난 받는것도 이해가 안되고
    .

• 2. 세우실
    '14.11.21 7:46 AM (202.76.xxx.5)

죄송합니다만... 다른 글에 달아야 하는 댓글이 여기 달린 것 같은데요.

• 3. ...
    '14.11.21 10:40 AM (182.212.xxx.129)

암울합니다. 우리나라 병이 깊은 것 같아요