82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로 시작한 과외 선생님 결혼식 부조금.

예비 고1 엄마 조회수 : 2,897

이번 주부터 새로 시작한 영어과외샘이 다음달에 결혼하신데요.

서로 스케줄 이야기하다가 결혼때문에 일주일 빠진다는 이야기가 나왔어요.

정확히는 3주후에 결혼식이신데 지방에서 식을 올리셔서 참석은 못하지만 부조는 해야할 것 같아요.

얼마정도 해야 할까요??? 5만원이면 적당할까요???

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.19 3:46 PM (203.126.xxx.69)

저희 언니도 처녀시절부터 과외를 쭈욱 했는데요...

결혼 할 때 어머님들이 학생 통해서 선물 보내주시더라구요..
    봉투도 좋은데 생각하시는 금액대에 작은 선물 준비하시면 어떨까요?
    결혼전 마지막 수업때 전해주시며 좋을 것 같아요.

예쁜 머그잔이나 그런거 어떨까요?

• 2. 저 과외샘2
    '14.11.19 3:49 PM (222.119.xxx.240)

그냥 그런갑다 하고 축하해요 하고 끝내세요
    무슨 과외선생님까지 챙기고 그러세요
    수업 끝나고 선물 드리는것도 아니고..경조사비는 서로 주고받고 하는 관계에 하는거라고 생각해서요

• 3. 원글
    '14.11.19 3:49 PM (165.194.xxx.140)

그냥 넘어가도 되요????
    그럼 저야 좋죠.
    근데 결혼 이야기 듣고 가만 있기도 뭐하고..
    솔직히 선물해도 오만원은 들거같은데요.

• 4.
    '14.11.19 3:50 PM (1.240.xxx.194)

하지 마세요~
    서로 불편하잖아요.

• 5. ...
    '14.11.19 3:56 PM (112.220.xxx.100)

센스없는 과외선생
    그냥 집안에 일이 있어서 빠진다고 하면 될것을

• 6. 저는
    '14.11.19 3:58 PM (121.160.xxx.120)

그냥 성의는 보일 것 같아요... 머그잔 셋트나 향초셋트 디퓨저 셋트 같은 작은 집들이 선물 정도로
    축하한다고 성의 표시는 할 것 같네요...
    내 아이 가르치는 분인데 나중에 얼굴보면서 계속 찝찝한 마음 느끼느니
    그냥 작은 선물이라도 하고 축하해주겠어요.
    솔직히 저도 대학생 때 과외로 먹고 살았지만 그렇게 잘 챙겨주시고 인간미 있으신 어머님들 애들은 더 성의껏 잘 가르쳐주고 하나라도 더 신경쓰게 되거든요... 칼같이 수업 끝낼것도 10분 20분 더 봐주게 되는거고...
    솔직히 5만원이 크게보면 큰 돈이지만 또 그 정도는 사회생활하면서 못 쓸 돈도 아니라고 생각해요.

• 7. 저라면
    '14.11.19 4:03 PM (175.118.xxx.61)

앞치마 예쁜 거라도 하겠어요.살면서 느낀 진리 중 하나가 할까말까 고민중일 때는 하는게 정답!
    안 볼 사이면 몰라도 성의는 보이는 게..
    뇌물이 아니라 순수한 선물이니깐요.5만원 부담스러우면 2-3만원짜리 향초도 좋고 커피 카드도 좋고
    말 그대로 성의니깐요..

• 8. 그냥 넘어가긴 뭣하고
    '14.11.19 4:09 PM (59.7.xxx.226)

머그잔 세트나 케잌 괜찮은 거로 드리면 좋을 것 같아요.

• 9. 아휴
    '14.11.19 4:16 PM (113.199.xxx.62) - 삭제된댓글

오래 돌봐준것도 아니고 지금 시작한 집인데
    굳이 그걸 알려야 하나요

사적인건 좀 알아서 해야지....
    수업 못하는거야 적당히 둘러댈수도 있는데
    결혼식이라 하면 듣는쪽도 참 부담이구만....

• 10. 안해도 되요
    '14.11.19 4:20 PM (183.96.xxx.1)

안해도 됨

• 11. 오래 된 사이도 아닌데
    '14.11.19 4:22 PM (218.159.xxx.24)

할 필요 없을듯요. 잘 가르치면 설에 간단한 챙기시던가요.저 예전에 과외할때 명절이라고 집에서 짠 참기름 받고 기분 좋았어요.

• 12. .....
    '14.11.19 4:29 PM (122.34.xxx.190)

걍 성의표시정도.. 2만원대정도 커플와인잔 정도면 충분할듯해요~

• 13. 푼수
    '14.11.19 4:50 PM (218.37.xxx.227)

애둘러 말할것이지

• 14. 안해도 돼요
    '14.11.19 5:05 PM (116.127.xxx.116)

과외선생님이야 시간을 빼야 하니까 사정 설명(결혼얘기)을 한 것일 뿐인데 그것으로 인해
    부조금까지 받게 되면 과외선생님 입장에서도 되게 부담스러울 듯한데요.

• 15. .........
    '14.11.19 6:53 PM (114.200.xxx.50)

5만원씩이나 부조할 단계는 아닌거 같구요, 안하기 뭐하면 작은 주방용품이나 둘이서 드시라고 비싸지 않은 와인한병 정도 금액은 2만원이내

• 16. 저도
    '14.11.19 7:52 PM (180.70.xxx.150)

2만원대 와인 한 병 정도 추천.

• 17. 와인 좋네요.
    '14.11.19 8:29 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

할 필요 없다 생각되긴 하지만 신경은 쓰이니까 1-2만원 정도 와인으로 성의 표시 하면 될듯합니다.

• 18. //
    '14.11.20 1:21 AM (211.209.xxx.95)

안맞으면 그만 둘 수도 있는데 부조했다 본전 생각나심 어케요..
    1~2만원대 간단 선물로 대신하면 땡큐일듯요~