82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 전세금 5천 올려달라더니 연락이 없는 경우에는

세입자 조회수 : 2,588

집주인이 전세금 5천을 올려달라고 하더군요.

부동산에 알아보니 5천오른 금액에는 단지내 수리중간정도 되어있는 집 시세고,

뒷동 올수리됀 집도 2천 올려서 재계약 했다하네요.

저희집은 수리가 전혀 안되어있는 집이고요.

집주인께 5천은 무리고 2천을 얘기했더니

당황스럽다며 본인도 사는집 전세금을 올려줘야한다고.

알아보고 연락준다더니 일주일이 지나는데도 연락이 없어요.

만기까지 두달밖에 안남아서 나가라면 새 집을 알아봐야 하는데 연락오기만을 기다리기가

쉬운일이 아니네요.

잊어버리셨나? 먼저 해볼까 싶다가도... 수화기 들기가 어려워요.

이런 상황이면 제가 먼저 해봐야 하는게 좋을까요?

아.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.19 11:36 AM (124.49.xxx.100)

잊어버린건 아니고 오천 해주길 바라는 걸거에요.

자기집 전세주고 전세사는 사람들은 사정이 비슷하더라고요.
    아마 부동산에서 오천정도 더받을수있다고 했겠죠..

• 2. 근데
    '14.11.19 11:37 AM (1.240.xxx.194)

3천 차이라면 이사 안 가고 그냥 사시는 게 나을 것 같네요.
    이사비용이랑 복비가 만만치 않더라구요.

• 3. ..
    '14.11.19 11:38 AM (180.182.xxx.179)

5천올려주고 나면 나중에 집빼서 나오기 힘들지 않을까요? 물론 집주인이 빼주기야 하겠지만
    본인도 전세살고있고 올려줘야한단거 보니 여유가 없는것 같은데...
    전화해보세요.

• 4. 에구
    '14.11.19 11:38 AM (125.132.xxx.89)

부동산 농간이 넘 심해서
    오천 올려받을 수 있다고 해서 세입자 내보내고
    다시 세입자 구해주면 복비 받을 수 있으니
    주인은 주인대로 얼마 못올려받으면서 다시 복비내야하고
    일단 양쪽다 시세를 정확히 파악해야겠네요.

• 5. 근데
    '14.11.19 12:02 PM (1.240.xxx.194)

그 정도로 집이 맘에 안 들면 이사하시는 게 낫지 않을까요?
    전 단지 3천만원이라는 금액 차만 생각한 거거든요.

• 6. 원글
    '14.11.19 12:08 PM (122.34.xxx.74)

저도 주인이 얘기한 5천중에서 제가 얘기한건 2천이거든요.
    남편은 3천정도 타협해보라고 하는데,
    전화가 안오니 어떤 액션을 취해야 할지 감이 안서요.

겨울에 이사하는것도 심란하고 부동산 복비에 이사비용에...
    뭐가 나은지 .. 지각능력이 마비됀것 같아요.

• 7. 미리
    '14.11.19 12:32 PM (61.253.xxx.25)

주인한테 어느정도 생각하냐고 물어보세요 주인은 5000생각하고 있으니까 말한거고요
    구찮아도 이사한번 하면 리프레쉬되니까

• 8. ...
    '14.11.19 12:44 PM (117.20.xxx.220)

수리 된 집은 아무때나 이사 갈 수 있는 건가요?
    요즘 전세난 땜에 수리 된 집은 금방 나가요.
    원글님 집이 일단 빠져야 집을 구할 수 있을텐데..그때 타이밍에 수리된 집 없으면
    괜히 이사만 갈 수도 있어요..
    지금 집 상태 보아하니 낡은데다 주인이 5천을 올려받기 원하면 금방 안 나가게 생겼고요..
    그 집 안 나간 상태에서는 주인이 돈 해줄 여력도 없어보이고요...(법으로 해결할려면 오래 걸려요...)
    단지내에 수리된 집이 여럿이고 시세가 안정적이면 이사 추천하고요..
    아니면 지금 집 주인에게 5천 올려주는대신 수리를 요청해보던가요..
    아니면 일단 집을 뺀 후에...맘에 드는 집 나올 때까지 단기월세라도 살 생각을 하시던가..
    그게 아니면 지금 집에서 최소의 비용으로 최대 효과 누릴만한 수리 직접 해가면서 사는거죠..

낯선 동네 처음 이사 갈 때 얼떨결에 안 좋은 집 얻었다가 그 다음에 제대로 된 집 이사가는 경우 많아요.
    저희도 그런 경우인데..수리된 집은 금방 나가고, 안 좋은 집만 계속 남아 있더라구요.
    아니면 안은 깨끗한데 동호수가 안 좋은 경우요....향이나 층이 안 좋거나 햇빛 안 드는 집이요.