82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁에 김장 비용 드리나요?

앨리엘리 조회수 : 4,542
저흰 김치냉장고도 없고 김치도 많이 안 먹는 편이에요. 
김장날 가서 배추 속 넣는 거 돕고 김치 익었을 때쯤 한두 포기씩 일 년으로 치면 세 네 번 정도 얻어다 먹는 게 다였구요. 
따로 김장비용 안 드렸는데 불현듯 생각이 미쳤어요. 배추값, 양념값 이런 거 저런 거 등...
김장비용, 시댁에 드려시나요? 드리면 얼마씩 드리시나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외동맘
    '14.11.18 3:38 PM (143.248.xxx.100)

친정 오빠들도 김장값 드리는 오빠 아무도 없습니다.
    다 절여서 씻어놓고, 양념다 만들어 놓으면 아침에 와서 자기네 김치통들 채워만 갑니다.
    다들 결혼한지 25년, 19년 입니다.
    울 친정 부모님 불쌍하네요...

• 2. 김장
    '14.11.18 3:38 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

전 김치별로 안먹는데 추운겨울에 따뜻하게 가스비쓰시라고 50만원씩 매년 드렸어요 . 나이드시니 고생하시는것 보면 짠하네요 ㅜ

• 3. ...
    '14.11.18 3:41 PM (180.228.xxx.78)

안드리고 안받고 걍 사먹고 싶네요.
    왜 자기 아들도 안먹는 김치를 바득바득 주시는지. 김장 비용은 안드립니다.

• 4.
    '14.11.18 3:44 PM (211.114.xxx.137)

전혀 안가져다 먹음 모르겟지만 양은 적어도 몇번이라도 가져다 드시는거면 인사치례 정도는 하셔요

• 5. 친정에서 3통받는데
    '14.11.18 3:46 PM (175.223.xxx.198)

매년50드려요. 그냥 고맙고 감사해서요
    남편은 더 드리라 하는데 형편것 드려요

• 6.
    '14.11.18 4:29 PM (59.7.xxx.92) - 삭제된댓글

백만원 드렸어요.

• 7. ..
    '14.11.18 4:37 PM (1.225.xxx.163)

김치 별로 안먹긴 하는데 김장날 가서 속넣고 뒷설거지, 바닥청소 하고 오거든요. 10만원 드려요..어머님도 힘들어하시는게 보이는데 앞으로 어찌 될런지 모르겠어요..

• 8. 앨리엘리
    '14.11.18 4:39 PM (121.162.xxx.101)

50, 100 와.. 많이들 드리시네요~ 더 고민됩니다.. 괜히 적게 드렸다간 안 드리는 만 못할 것도 같고요

• 9. 30
    '14.11.18 4:41 PM (121.171.xxx.86)

30만원요

• 10. 과한 사람 많네요
    '14.11.18 4:53 PM (116.123.xxx.237)

50,100은 특별케이스고, 양에따라 10 ㅡ30정도죠

• 11. 큰딸
    '14.11.18 5:33 PM (218.38.xxx.245)

친정에서 김장해주는데 십만원씩 드리다 올해 이십드렸어요

• 12. 저는
    '14.11.18 6:48 PM (211.58.xxx.49)

형편껏 해야겠지요.
    김장이라도 더 하고 뭐 그러진 못했어요. 워낙 없이 시작해서... 시댁한번 가려면 차없을때는 차비만 왕복 20이고 차 있으니 기름값에 톨비랑 20들어가구요. 장 봐서들어가고, 어머니 용돈드리고 하면 언제고 기본 50들어가요.
    두달에 한번은 가는데 늘 기본만 하고 사네요.
    김치할때는 2박3일 봉사. 왜 봉사냐구요? 온친척 김치를 다 우리시댁에서 해서 부친답니다. 배추포기는 500포기 이상될거예요. 솔직히 저는 따로 하라고 하면 더 좋겠어요. 경비로 쓰는돈이 만만치 않아요. 근데 울어머니는 모든 자식들 모여 김장 하는걸 너무 행복해 하셔요. 그래서 효도여행온셈 치고 모두 참석합니다. 저는 뭐 일을 잘 못하는 며느리라서 심부름만 합니다.
    그래도 밭에가서 배추 뽑고 정리하는거부터 일이 너무 많아요.
    저희는 농사지은 걸로 다 김장하지만 도시처럼 다 사서 하는 집은 김장비용 부담 함께 해야하는거 같아요. 젓갈이며 고춧가루등 만만치 않은 비용이 들어가더라구요.

• 13. 앨리엘리
    '14.11.18 9:07 PM (121.162.xxx.101)

저는 님.. 500포기라니... 엄청나네요. 대단하세요!! 저희 시댁은 고작해야 15포기 정도거든요... 여름 쯤 한번씩 더 담으시구요.