82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬과 김치등 너무 소금천지같아요

듀객 조회수 : 1,488
위가 안좋아져서 그런지
찌개국물을 좀 많이 먹게되면 속이 좀 아린거 같아요.
식탁위에 놓인 반찬들을 보면
소금이나 간장'된장.고춧가루등...
어느 한가지도 염분이 안들어있는 반찬은 한가지도 없네요.
한끼 식사에 너무 많은 소금이 들어 있다는 생각이 들어요.
물김치좋아해서 먹고 싶지만
건더기만 건져먹고
그래도 짜기는 하지요만..
김에도 소금이 있고.

소금없이 반찬하려면
뭘 해먹어야 할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.18 9:39 AM (175.192.xxx.234)

생식이 답!아닐까요~?^^

• 2. 막장없이
    '14.11.18 9:57 AM (68.96.xxx.114) - 삭제된댓글

오이 당근을 막장 안찍어 먹고요 브로컬리 데쳐서 살짝 초장에 찍어 먹는 정도?
    샐러드가 제일 낫겠죠.

• 3. ^^
    '14.11.18 10:05 AM (115.140.xxx.66)

염분 몸에 꼭 필요합니다
    물론 과한 것은 나쁘겠지만요

실제로 염분이 과해서 몸에 부작용이 오는 것 보다는
    염분을 무서워하는 스트레스 때문에 위가 아린다든지
    그런 증상이 나타나는 것 같아요

뭐든....심적이 스트레스가 부작용이 주원인이 되는 경우 많아요
    그냥 본인 입맛에 맞게 드세요. 소금따위는 걱정 마시구요

따지고 보면...먹거리에 소금정도와는 비교도 안될 만큼 위험한
    첨가물들 많습니다. 그런 것 다 가릴 수 없잖아요.
    다 가리려다가는 스트레스로 일찍 죽게 될 겁니다

• 4.
    '14.11.18 10:49 AM (211.114.xxx.137)

신장이 나쁘면 저염식해야하는데요. 무조건 소금을 최소량으로 맞추고 김치나 장아찌류는 먹지 않아야 한다네요. 대신 피클을 소금 안넣고 담아서 김치대신 먹구요. 맛이 없더래도 소금을 줄이는수밖에 없어요.

• 5.
    '14.11.18 11:17 AM (175.196.xxx.202)

음식에 소금 거의 안 넣어요
    김치 먹는걸로 충분한것 같아서요
    보통 국,샐러드 생선구이 계란말이 이런거랑 같이 차려요
    그냥저냥 먹을만해요

• 6. ...
    '14.11.18 12:16 PM (61.82.xxx.129)

한국음식 중 절임식이나 장류는 소금이 엄청나죠. 이왕이면 죽염이나 천일염같은 좋은 소금을 쓰는게 중요하단 생각이 요즘 들어요.
    나트륨 과다가 문제인데.. 특히 조미료에 들어있는 인공 나트륨이 우리 몸에 나쁜 영향을 준대요.

• 7. 그거
    '14.11.18 12:34 PM (116.120.xxx.137)

배추김치, 파김치, 깻잎김치, 장아찌 기타등등 이런 소위 "밑반찬" 안먹으면 괜찮아요
    줄줄이 반찬 여러개 꺼내먹어야된다는 생각 없으시면 가능해요

저 평소 한식으로 밥먹을때 상차림은 주로,
    메인메뉴+사이드메뉴1~2개 +김치 + 국(먹을때도 있고 없을때도있고)

저도 계란말이, 계란찜 자주하는데 윗님이랑 비슷하네요
    파다져넣고 후추만 쳐도 소금간 필요없어요
    볶음밥도 자주해먹는데 야채만 볶고 밥은 안볶아요. 후추만 치고.

일단 피망이나, 청양고추같이 향이 강한 채소가 들어가면 소금간이 필요가없음..

생야채(오이 당근 샐러리)나 샐러드도 자주먹고 드레싱은 유자청+레몬즙, 유자청도 달아서 진짜조금 그냥 향만내는정도?
    시중두부 말고 손두부 그냥 or 들기름에 구워서 먹음 그냥 먹어도 고소해서 맛나구~

맛없진 않은데 좀 싱겁나? 할정도로 2년정도 먹었더니 이제는 밖에서 사먹을때 짜면 먹기싫음.
    오히려 맛없어요

그런데 고기류 먹을때는 짭짤해야 맛있더군요 잡내도 잡고ㅠㅠ

• 8. 근데
    '14.11.18 12:51 PM (210.123.xxx.13) - 삭제된댓글

잘못 알고 계신것이 염분때문에 성인병 고혈압등 병이 온다는것입니다.
    절대 그렇치 않아요. 우리몸에 염분이 부족해서 오는 병이 더 많아요.
    특히 염증부터 시작해서.. 단지 어떤 소금을 먹느냐?가 중요한거예요
    천일면소금은 미네랄등 여러 좋은 성분이 엄청많습니다. 그런데
    하얀 꽃소금있잖아요. 그것이 몸에 안좋은거예요. 방사능같은거에도
    소금을 섭취해줘야 더 좋은거래요. 일본 피폭당시 의사 얘기도 있잖아요
    그 병원에서는 된장국 천일염이런걸 많이 먹어서 피해가 적었다는 얘기.
    좋은 소금을 적당히 섭취해줘야 우리몸이 병균으로부터 방어할수 있는거랍니다

• 9.
    '14.11.18 2:50 PM (59.25.xxx.110)

맞아요. 소금도 좋은 소금 먹어야 해요.
    염분 섭취하시고, 운동해서 적절하게 땀 빼고 그럼 됩니다.
    갑자기 염분 줄이시면 다른 증상 나타날수 있으니 천천히 저염식으로 가세요.

• 10. ,,,
    '14.11.18 3:52 PM (203.229.xxx.62)

위가 안 좋으면 소금보다 고추가루 안 드셔야 해요.
    김치도 물에 고추가루 씻어서 먹고요.
    위가 약하면 과일 야채 생식으로 먹으면 더 소화 안되고 아파요.
    신 과일은 더 속이 쓰리고요.
    위 치료 받으시고 자극있는 음식, 찬음식, 매운 음식, 육류도 조심해서 드세요.
    많이 짜지 않다면 소금은 음식에 필요 해요.