82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금융공기업이랑 7급공무원이랑 생애소득차이많이날까요

비라 조회수 : 12,970
진로고민중인 대학생이에요
아직은 돈이 제일가장큰 요소는아닌데 사회생활을 아직안해보고 자립을 아직안해서그런것일수도있다고생각하긴해요

7급공무원으로들어가면 인생살면서 돈에 쪼들릴일이많을지
아니면 나하나 책임지는것 가능할까요
생각보다 살면서 돈들어갈일도많다는데

금융공기업을 다니는친구와 연차쌓이고 40 50대되면 라이프스타일이 많이달라질지 ..
나이가들면 인생에서 진로선택에있어 가장중요한것은 무엇일까요
조언부탁드려요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '14.11.17 9:25 PM (84.144.xxx.167)

7급이 쉽다는 뜻이 아니고

7급 공채는 내가 공부해서 시험 붙으면 되는 거잖아요.

금융공기업은 아무나 못 갈걸요. 어느 정도 집안 배경도 본다고 들었던 것 같네요.

• 2. 아라곤777
    '14.11.17 9:26 PM (175.119.xxx.50)

금융공기업 아무나 가는데 아니에요 빽있으세요? 아버지가 거기 근무한다던가 .. 혹은 삼촌이 근무한다던가.. 거기 인맥없으면 뚫기 힘들어요 괜히 신의 직장이 아닙니다.

• 3. 금공
    '14.11.17 9:26 PM (182.211.xxx.132)

당연히 많이 차이나죠.. 금융공기업은 상위권 대기업(현차,sk등) 연봉에 고용안정인데요.. 중간에 유학 등 교육기회도 제공되고요. 일단 들어가는 인재풀 자체가 7급이랑 레벨이 다르잖아요.. 바늘구멍이라 들어가기 힘들어서 그렇지 비교대상이 아니죠.

• 4. 글쓴
    '14.11.17 9:26 PM (123.228.xxx.198)

제가 준비하는건아니고 금공준비하는친구들이있어서요ㅎ

• 5. 아라곤777
    '14.11.17 9:29 PM (175.119.xxx.50)

님친구분들 인맥이 좋으신듯..거기 저희형 친구중 한명이 들어갔는데..아버지가 장관 하셨습니다.

• 6. 차이 많이 나죠
    '14.11.17 9:29 PM (121.182.xxx.104)

급 공무원도 아무나 못하지만.. 금융 공기업은 정말 아무나 못해요 .. 복지도 7급 공무원과 정말 차이 많이나구요 .. 단순 연봉만 계산해도 2배 이상 차이나고 연차가 올라갈수록 차이는 더 벌어져요
    주변에 금융 공기업 다니는 남자들 보니까 .. 정말 죽기살기로 공부해서 들어가구요 여러가지 면에서 7급 공무원과 비교 불가능해요 .. . 일단 들어갈수만 있으면 급여와 복지는 정말 좋더라구요 . 7급 공무원도 좋은 직장이지만.. 급융 공기업에 비할 수 없어요

• 7. 차원이 다름
    '14.11.17 9:29 PM (222.106.xxx.155)

여기서 말하는 금공이 한은, 산은, 금감원, krx 정도라면
    금공은 7급이 아니라
    행시 재경직하고 비교 되어야 급이 맞는 거 아닌가요?

• 8. 글쓴
    '14.11.17 9:30 PM (123.228.xxx.198)

그렇군요;;빽없는친구들도근데 일단 cpa따고지원하는것같긴해요

• 9. 아라곤777
    '14.11.17 9:31 PM (175.119.xxx.50)

행시보다 갑이죠 연봉에서 행시가 꿀리는데..행시중에서도 인맥되야 장차관 하지 대부분의 행시들은 3급에서 옷벗고 나옵니다.

• 10. 아이고
    '14.11.17 9:31 PM (180.70.xxx.150)

금융 공기업을 혹시 금융감독원, 한국은행, 산업은행...이런데를 지칭하신건가요?
    그렇다면 7급이랑 비교가 아니라 행시패스 뭐 그런거랑 비교해야 하지 않나요?
    만약 원글님이 말씀하신 금융 공기업이 금융감독원, 한국은행, 산업은행 등을 의미하신거면 거긴 신의 직장입니다.
    개인 스펙, 연봉, 각종 복지, 사회 인맥 등 전 부문에서 넘사벽이예요.

• 11. 글쓴
    '14.11.17 9:31 PM (123.228.xxx.198)

아전 직업비교가아니라 ;;;논란만드려한게아닌데

• 12. 아아
    '14.11.17 9:32 PM (123.228.xxx.198)

그럼 빽없이실력만으로들어가는 불가하나요?

• 13. 여우같은마누라
    '14.11.17 9:33 PM (175.223.xxx.103)

친구가 한국은행 떨어지고 주택금융공사 갔어요.
    7급 수준은 아닌거 같습니다;

• 14. 아라곤777
    '14.11.17 9:34 PM (175.119.xxx.50)

말이라고 하십니까 ㅎㅎ 정말 개천에서 용나는 케이스로 한두명 있다고도 하기는 하는데..대부분 알게모르게 연결이 되있어요

• 15. 글쓴
    '14.11.17 9:35 PM (123.228.xxx.198)

그럼순진하게 준비하는친구들도몇없고 다들인맥이좀있는친구들인건가..

• 16. 여우같은마누라
    '14.11.17 9:36 PM (175.223.xxx.103)

글쎄요. 꼭 빽이라고 하긴 좀..
    선배가 한국은행 갔는데 특별히 빽 있는 사람은 아닌데요.
    있는데 내가 모르나??^^
    드문 케이스이긴 하지만 학벌도 성대 경제 출신이구요.
    카투사 제대 후 3년 연속 4.3 만점 찍더군요 ㄷㄷㄷ

• 17. 글쓴
    '14.11.17 9:38 PM (123.228.xxx.198)

아 일단 실력도있어야..실력있음 해볼만하군요

• 18. 아라곤777
    '14.11.17 9:41 PM (175.119.xxx.50)

실력이 어딨습니까 솔직히 도이체방크 제이피모건 골드만처럼 투자 인수합병 전문도 아니고.. 그냥 신의직장임

• 19. 여우같은마누라
    '14.11.17 9:43 PM (175.223.xxx.103)

cpa든 cfa든 실력부터 갖추고 설사 떨어진다 한들 그 스펙으로 뭔 들 못하겠습니까..
    아직 대학생이니 열심히 노력하는게 답이겠죠^^
    대학때 공부 좀 열심히 할껄 ㅎㅎ;;;

• 20. 아라곤777
    '14.11.17 9:46 PM (175.119.xxx.50)

떨어지고 영구되는수가 있어요 면접까지가서 신의직장 떨어진 사람이 저희형인데..그인간은 그이후로 눈이 높아져서 그밑으론 아예 서류도 안냄

• 21. 아라곤777
    '14.11.17 9:47 PM (175.119.xxx.50)

면접질문이 물에빠진 사람중에 누구부터 구할거냐고 하면서 보기를 줬다는데 보기를 잘못고른거같다고 함 ㅋㅋㅋ

• 22. 여우같은마누라
    '14.11.17 9:51 PM (175.223.xxx.103)

아라곤님 남자분이셨어요?
    82는 남자도 가입가능하구나... 몰랐네요

• 23. 아라곤777
    '14.11.17 9:54 PM (175.119.xxx.50)

가능하더라고요 맛있는거 없나 보러왔다가 그냥 게시판에 재미가 들렸네요

• 24. ...
    '14.11.17 9:59 PM (211.178.xxx.210)

제 주변에도 백없이 간 사람 있어요. 금융공기업 스터디 가보시면 그들의 실력을 아실 수 있을거예요. 실제로 행시 준비하다 많이 와요.

• 25. 15년전이긴 한데
    '14.11.17 10:06 PM (121.182.xxx.104)

부산대 경제학과 나와서 한국은행 들어간 남자 알아요 .. 대학교 일학년떄부터 4년동안 정말 죽기살기로 공부했다고 하더군요..

• 26. 삐삐
    '14.11.17 10:38 PM (58.126.xxx.243)

저희 남편 저기 언급된 금융공기업 다니는데 입행시험 잘보면 됩니다. 빽으로만은 못들어가요. 대신 시험이 많이 어려워요. 남편은 행시재경직 준비하다 갔거든요. 학점도 서울대 우등졸업할만큼 높았구요.
    빽보다는 학부 좋은 사람이 입행 시험도 잘봐서인지 스카이가 많은게 함정이죠.

• 27. ....
    '14.11.17 11:04 PM (121.190.xxx.34)

서울대 나와도 한국은행 들어가기가 하늘의 별따기입니다...과 수석정도해야

• 28. ..
    '14.11.18 12:13 AM (175.253.xxx.105)

하여튼 너도나도 전문가들....어디 금공을 5급공채랑 비교합니까....

• 29. 글쓴
    '14.11.18 12:16 AM (222.237.xxx.236)

오댓글감사합니다ㅜㅜ근데 하는일이라던업무만족도랑 야근 노동강도등도 궁금해요!

• 30. ---
    '14.11.18 12:19 AM (84.144.xxx.167)

친구가 준비하는 게 아니고 본인이 준비하는구만

• 31. 헐ㅋㅋ
    '14.11.18 1:56 AM (125.176.xxx.16)

금공이 빽이 있어야 가능하다는 덧글 좀 그렇네요
    네이버에 공준모 카페있어요
    준비만 어렵지 않다면 괜찮은데
    안정성은 있으나 편한 잡이라는 건 다 옛말이고요..
    동기 중에 변호사 회계사도 꽤 되요
    (매년 각 몇명 씩 전문직 뽑아요)

대부분 sky, 토익 평균 900 점대, 학점 4점재
    금융 3종 자격증 기본에 기본 시험 준비할 것도 꽤 많으니 철저히 준비하세요
    인턴도 채용시험에 가점 주기 때문에 인턴도 경쟁률 꽤 쎄고요
    7급도 뭐 어렵다곤 하는데
    그래도 됄 사람은 1-2년 준비해도 잘 되더라고요.
    들어가긴 7급이 훨 더 쉬워요

• 32. 헐ㅋㅋ
    '14.11.18 1:59 AM (125.176.xxx.16)

그리고 윗분 언급대로 5급 공채는 기재부 같은데서 권력이.. ㅎㅎ
    금공은 또 다른 이야기죠.

• 33. 글쓴
    '14.11.18 7:18 AM (222.237.xxx.236)

우와정말감사합니다^^그치만 공무원사회야말로 보수적이고경직된 곳표본아닌가요ㅜㅜ 공무원쪽도 분위기를알아봐야겠네요

• 34. ...
    '14.11.18 10:52 AM (117.20.xxx.220)

일단 시험만 잘 보면 되요. 그런데 시험이 많이 어렵고 뽑는 인원이 적대요. 스펙보단 시험이 중요.
    그래서 서울대만 뽑는다더라 하는 소문도 있는데 그건아니지만,
    들어오면 서울대가 과반수. 스카이가 대다수.
    분위기 매우 보수적이고 경직되어 있고, 정권 바뀔때마다 수장이 바뀌면 밑에 분위기도 바뀌고...
    연봉은 소문만큼 좋지는 않아요. 동갑내기들이랑 비교하면 은행권 중간 정도..
    젊어서는 유명 대기업 다니는 친구들보다 별로지만 나이들수록 고용안정이란게 중요하죠..
    같이 들어온 동기들 중에 다른 곳으로 옮겨 간 사람들도 많아요. 그렇게 마냥 좋기만 하면 왜 나가겠어요..