82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족 식기세척기 크기

또 생각중 조회수 : 2,391

남편은 6인용, 저는 12인용으로 생각이 달라요.

주부들은 전부 4인 가족이면 12인용이 냄비도 들어가고 적당하다고 하시던데(하루 한 번 돌리고, 자잘한 건 그냥 손설겆이하구요), 남편은 왜 그리 큰 게 필요하냐고 질색이네요. 내가 하루 3번 돌린다는 것도 아니고...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 12
    '14.11.17 7:45 PM (112.150.xxx.194)

밥할때 밥그릇 국그릇만 필요한거아니잖아요. 정작 무거운냄비후라이팬은 어쩌려구요. 12인용하세요. 꼭이요~~

• 2. 님말씀이 맞아오.
    '14.11.17 7:46 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

6인용은 밥그릇이랑 수저 정도지
    냄비 도마 이런거 못하잖아요.

전 신혼때부터 12인용쓰고 지금 3식구인데도 12인용 완전 잘써요. 맞벌이라 특히나요.

• 3. ..
    '14.11.17 7:49 PM (1.240.xxx.82)

저같은 게으른 사람은 12인용
    2,3끼 한꺼번에 좀 모아서 하는 스탈 ^^;;
    바지런하시다면 6인용도 나름 괜찮아요

• 4. ..
    '14.11.17 7:52 PM (211.197.xxx.96)

무조건 큰거 큰거... 큰게 짱이예요

• 5. 고정점넷
    '14.11.17 7:52 PM (116.32.xxx.137)

4인가족
    매끼니 새로 압력밥솥에 밥 하고 후라이팬, 냄비 나오는 저희집은
    아침저녁 12인용을 다 채워 돌려요.
    컵 모아둔 거, 도마, 칼, 가위, 애들 물통 등등 다 넣으면 두번다 꽉 차던데요

• 6. ...
    '14.11.17 7:53 PM (115.137.xxx.12)

저는 12인용 쓰다가 안쓰는데요,
    냄비 같은건 손으로 설거지 해야 깨끗한 기분이 들어서요.
    간혹 국 냄비 가장자리 눌어 붙은 건 깨끗이 안씻겨 나오더라구요.
    그냥 밥,국그릇, 접시, 물컵, 수저등만 세척기 이용하려니,
    12인용에 다 모으지 못해서 그냥 제가 설거지 하고 말아요.
    다시 산다면 6인용 살거예요.

• 7. 6인용은 절대 6인용이 아닙니다.
    '14.11.17 7:54 PM (223.62.xxx.97)

12 인용 하세요, 6 인용은 큰 그릇이나 접시는 집어 넣기 포기하셔야 해요. 6 인용 쓰다 내가 이걸 왜샀나 후회하며 12인용으로 교체한 사람 여기있어요.

• 8. ..
    '14.11.17 7:56 PM (211.197.xxx.96)

의존도 따라 다른데
    저같이 물컵 하나라도 세척기 돌리자 마인드면 큰거 사세요
    전 그릇 5개 나와도 돌려요
    큰거에 작은건 들어가도 반대는 절대 되지 않아요

• 9. 이미영
    '14.11.17 7:57 PM (125.177.xxx.42)

빌트인은 겉 사이즈가 거의같아요.앞으로 조금 더 나와요.
    그러나 들어가는 컵이나 접시의 수가 차이나요.
    모터의 차이라네요.

• 10.
    '14.11.17 7:58 PM (116.32.xxx.137)

그리고 식기세척기를 잘 쓰려면, 냄비 가장자리 같은 건 당연히 한번 쓱 닦고 넣으셔야 해요.
    밥풀 같은 것도 대충 정리해서 넣구요.
    외국 드라마나 영화보면 설거지통에 세제 담그고 거기에 그릇 한번씩 통과 시켜 세척기 넣듯
    우리는 밥공기 냄비 깊으니깐 한번씩 쓱 닦고 넣어주세요. 그럼 만족도가 엄청 높아요.
    그럴바에 내가 하지....
    아니요 그래도 편하고 좋아요

• 11. 12인용
    '14.11.17 8:11 PM (182.228.xxx.250)

큰게 좋아요.
    3인 가족인데 6인용 샀다 잘 안써져서 중고 팔고 12인용 빌트인했는데 잘쓰고 있어요.
    6인용은 말이 그렇지 그릇 다 안들어가요.

• 12. 1212
    '14.11.17 8:19 PM (182.172.xxx.223)

6인용쓰다가 12인용 쓰는데요 훨씬 편하고 잘씻기고 좋네요. 저희는 2인 가족인데도요. 4인가족이면 당연히 12인용 입니다

• 13. 나는나
    '14.11.17 8:26 PM (218.55.xxx.61)

6인용이든 12인용이든 칼, 가위는 안됩니다. 날 상해요.

• 14. 3식구
    '14.11.17 8:32 PM (175.115.xxx.129)

6인용 쓰고 있는데 공간만 있다면 12인용 사고 싶네요.

• 15. 두말없이
    '14.11.17 8:33 PM (124.111.xxx.24)

12인용... 6인용 쓰다 바꿈요...
    근데 전 칼가위 멀쩡한데요 ㅜㅜ 어쩐일이죠

• 16. 노노노
    '14.11.17 8:48 PM (115.145.xxx.127)

남편분이 뭘 모르시네요.
    6인용 12인용 다 써봤지만 무조건 12인용입니다.
    두식구 살림에도 6인용은 작아요.
    저희집은 제가 워낙 냄비도 14센티 16센티만 쓰고 그릇 조금쓰고 하니까 그나마 6인용도 꽤 잘 쓰지만...
    4인식구면 무조건 12인용입니다!!!!!
    6인용은 싱글 혹은 두식구용!!!
    도저히 자리가 없으면 어쩔 수없지만... 12인용 초초강추입니다.
    저는 자리가 없어 6인용입니다만 자리있음 다시 12인용 살거예요

• 17. 건너 마을 아줌마
    '14.11.17 10:57 PM (222.109.xxx.163)

무조건 12인용!
    저도 식기세척시 사용 20년차

• 18. 아니..
    '14.11.18 10:13 AM (210.109.xxx.130)

딸랑 2식구여도 12인용 잘만 쓰는구만...
    4식구면 당연히 12인용이죠.
    12인용은 되어야 후라이팬 냄비 다 들어가죠.

• 19. ...
    '14.11.18 11:09 AM (117.20.xxx.220)

빌트인 12인용 써보고...
    지금은 공간이 좁아서 6인용 쓰고 있는데요.
    6인용의 좋은 점은 카운터탑이라 그릇 넣고 빼기 편하다는 것.
    단점은 그릇만 넣지 냄비, 후라이팬등은 엄두가 안 난다는 것.
    그래서 맨날 싱크대에 냄비, 후라이팬 쌓여요...
    이번에도 12인용 알아봤지만 전세집이라 싱크대 한칸 빼는게 쉽지 않네요.
    님들은 전세집에도 12인용 다 설치하세요???