82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8개월 아기 데리고 한국에 왔는데요 몇가지 질문드립니다

msm 조회수 : 1,273
안녕하세요 시차적응에 좀비가 되어가고 있는 초보 엄마입니다 ㅎㅎ
약 세달 - 4달 정도 있을 예정인데요 몇가지 조언을 구하고 싶어서요. 만약 아시는 분들 조언 좀부탁드릴게요..

1. 감기는 아닌데 애기 코에 찐득한 코(?) 코딱지(?) 가 생겨서 말라붙어요. 이게 아파트가 건조해서 그런가요? 가끔 숨쉴때 불편해보여서 잠들면 물 적셔서 면봉으로 닦아주기는 하는데 안생기게 하는 좋은 방법 없을까요?

2. 유모차를 두고와서 하나 절충형(?) 으로 살까 하는데
지금 스토케 스쿠트나 부가부 비3 모델 알아봤는데..혹시 다른 좋은 모델 있을까요? 나중에 가지고 갈거구요, 약간 무거워도 상관은 없어요.

3. 서울에서 다닐때 유모차에 지하철 타고 다니는거 할만 할까요? 애기를 데리고 한국에 온것은 처음이라 살짝 겁이나네요. 의자없는 맨끝부분이런데 서있으면 다른 사림들에게 최대한 피해 안가게 갈수 있을까요?

4. 아기 데리고 갈만한 체험놀이나 문화센터 같은게 있을지, 있다면 어디 있을까요? 위치는 개포동쪽이고 여기가 시댁이라 지리를 잘 몰라서요. 있다면 미리 예약 하고 가야하는거죠? (정액권같이 끊어서 가는건가요? ;;)

질문이 많아서 죄송합니다!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. msm
    '14.11.17 2:16 PM (121.166.xxx.191)

그리고 감사합니다 : )

• 2. ....
    '14.11.17 2:18 PM (218.233.xxx.220)

서울 지하철에서 유모차는 아주 한적한 시간 아니면 좀 어려워요. 체험놀이는 네이버에 유아체험이라고 치면 뜰꺼에요. 유모차는 제가 모르는 바라

• 3. 겨울
    '14.11.17 2:20 PM (220.76.xxx.234)

추워서 유모차 밀고 다닐수 있을까요

• 4. ...
    '14.11.17 2:30 PM (210.106.xxx.46)

1. 약국에 피지오머인가 하는 애기코에 뿌리는 액체가 있어요 그거 뿌리면 말라붙은 코가 부드러워지므로 애기면봉으로 살살 파주면 되는데... 그게 좀 쎄서 애기가 할때마다 울거든요 놀라서; 가습에 신경을 쓰시는게 더 나을거같네요

2. 거주하시는 외국이 어딘지 모르겠지만 일본이 아니시라면 일본제 콤비f2플러스요. 초경량이지만 눕힐 수 있고 차양막 깊고 유모차 높이도 조금 더 높고 그렇습니다. 다만 가격이 사악;

3. 유모차 타고 다녀도 뭐 괜찮은데요 출퇴근시간은 무조건 피하시두요. 그런데 엘리베이터 타기가... 흠.. 엘리베이터 타기 위해 가는데 중간에 계단만 있어서 어이 없을 때도 있고 환승하려면 역 밖으로 나가서 500미터쯤 걸어야 하는 역도 있고..
    체험해보세요. 서울의 지하철이나 건물들이 유모차나 장애우들에게 상당히 비합리적으로 구성되어 있거나 잔인할만치 배려가 없는 구조입니다.

4. 3~4개월 계실거면 근처 문화센터 알아보세요.
    겨울강좌 추가접수 가능한지

• 5. .....
    '14.11.17 2:32 PM (210.204.xxx.29)

1. 건조해서 그래요.
    2. 유모차는 돌아가서 구입하시고 필요하면 렌탈해서 쓰세요.
    3. 유모차 + 지하철은 이동이 불편할꺼 같은데 출퇴근시간을 제외해서 움직인다면 불가능한 일은 아닙니다.

• 6. msm
    '14.11.17 2:40 PM (121.166.xxx.191)

네 저도 유모차나 휠체어가 다니기 힘든데가 많다는건 익히 알고 있어요. 남편이랑 같이 다니긴 할거지만 쉽지 않을것 같아서요 ㅠㅠ
    힙시트는 가져왔고 제일 간편하긴 한데 오래 서있거나 하면 너무 힘들 것 같아서요. 남편이 열이 많아 주로 제가 애기를 매거든요. 친정에 가려면 지하철 노선 거의 끝에서 끝이라 ..;:
    사람 적은 곳에서 살다와서 그런지 많은데 가기가 겁나네요 ㅎㅎ

• 7. msm
    '14.11.17 2:41 PM (121.166.xxx.191)

유모차 추천 주신분 감사합니다 한번 알아볼게요.

구입을 여기서 하려고 하는 이유는 여기가 더 싸서 왠만하면 사가려고 계획중이에요~

• 8. 야식왕
    '14.11.17 3:04 PM (125.176.xxx.197)

문화센터는요~ 보통 3개월단위로 끊고 겨울학기는 12월부터시작하는데 접수는 보통11월초에 시작해요. 백화점이나 마트 그리고 구립문화원같은데도 있으니 여기저기 자리있나 전화해보세요. 겨울엔 별일없음 집에만있게되서 문화센터 한두개 다니는게 아이나 엄마나 기분전환되고 좋으실거예요^^

• 9. 두돌은
    '14.11.17 6:07 PM (219.254.xxx.191)

되야지 체험같은거 재미느껴요
    지금은 마트나 백화점 이용하시구요,
    우리나라에서 외출할때는 아기띠 매는게 제일 좋습니다.
    지하철 유모차 힘들어요-.-
    진짜 휴대용 아닌이상.
    거기다가 조금이라도 덩치 있으면 사람들 한번씩 쳐다볼꺼예요

• 10. 지하철
    '14.11.18 1:47 AM (89.79.xxx.208)

탈때 유모차 이용하시려면 일제 유모차(콤비, 아프리카)가 가볍고 한손으로 접고 어깨에 맬수도 있는 모델이 많아요.

• 11. ..
    '14.12.19 2:10 PM (58.29.xxx.7)

아기이니 약 뿌리지 마시고요
    친정엄마가 가르쳐 주셨습니다
    아기코에 우유나 모유 먹이면 모유를 한두방울 코에 흘려 넣으세요
    그럼 코속에서 불어서 숨쉬기 편해집니다