82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짝퉁이랑 카피한거랑은 뭐가 다른건가요..??

.. 조회수 : 4,723

짝퉁 팔면 대대적으로 한번씩 적발되고 하잖아요.. 근데 명품 카피해서 파는 브랜드들은 많아잖아요..

홈쇼핑에서도 대놓고 카피해서 파는 물건들 팔기도 하구요.

시장가도 널렸구요.. 근데 짝퉁이랑 카피랑 뭐가 다른가요..??

지금 말많은 그 사람꺼도 명품 카피한건데 그런것들은 적발이 안되나요..??

중저가 브랜드중에서도 많은것 같구요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.17 12:42 AM (175.215.xxx.154)

카피는 디자인은 카피인데 브랜드를 다르게 나가는거구요.
    짝퉁은 그 브랜드처럼 나가요. 예를 들면 루이비통을 누이비통이라고 하고나 샤넬을 샤녤이라고 해서 언뜻보면 그 브랜드처럼 보이는거요

• 2. ...
    '14.11.17 12:43 AM (175.215.xxx.154)

짝퉁은 상표권에 걸리는거예요. 디자인 카피보단.

• 3. .,
    '14.11.17 12:44 AM (175.113.xxx.99)

디자인 카피는 상관이 없나요..?? 법적으로요...

• 4. ...
    '14.11.17 12:47 AM (175.215.xxx.154)

법적으로 문제를 삼으려면 삼을수도 있겠지만 카피냐. 유행이냐. 그 구분이 애매한거 아닐까요...
    저도 잘은 모르겠네요
    패션 전문가께서 속시원히 설명해주시길

• 5. 제생각
    '14.11.17 12:53 AM (59.12.xxx.250)

카피는 디자인 모방해서 비슷하게 만든것..
    짝퉁은 진짜랑 로고 디자인 완전 똑같이 만들어 진짜를 가장한것

• 6. 전문가는 아니지만
    '14.11.17 12:53 AM (110.8.xxx.60)

디자인을 법적으로 보호받으려면 의장 등록인가 뭔가를 해야 한데요
    마치 특허 내듯이 ..
    그런데 해다마 다채롭게 나오는 그 디자인을 다 등록하기는 어렵고
    뭐를 고유성으로 봐야 하는지 애매한 부분도 있겠죠
    상표권이나 로고는 등록이 되있는거구요
    그래서 예를 들면 프라다를 카피 했을때 로고나 상표는 안달고
    오로지 디자인만 베끼면 자기네 고유 상품이라도 증거로 내밀 등록이 없으니 법적으로 걸고 넘어가기
    어렵고
    그 가방에 프라다 로고가 들어있거나 고유 로고를 새기면 법에 걸리겟죠

• 7. ...
    '14.11.17 12:57 AM (68.98.xxx.206)

예를 들면
    샤넬의 가방을 똑 같이 만들었어요.
    그리고 샤넬의 상표도 그대로 합니다.
    그럼 짝퉁이지요. 이건 범법 행위.

샤넬을 그대로 만들었어요.
    완전 같아요.
    그런데 상표를 '주리'라고 해요.
    그럼 짝퉁은 아닌거죠.
    하지만 디자인 도용이니까 샤넬이 고발하면 역시 벌금에 뭐뭐뭐 되는것.

근데,
    이번에 일부 싸이트에서 난리법석인 그 ' 주리백'은
    짝퉁이 아닌게... 범법도 아닌게
    일단 상표가 ' 주리'인데다가
    에르메스의 어느 라인 가방과 같으나 에르메스의 그 디자인은 이미 단독 디자인을 주장하는 기간이 지나서
    누구나 그렇게 만들어도 된다는거지요.
    카피는 맞으나 불법은 아니라는...

• 8. ..
    '14.11.17 12:59 AM (175.113.xxx.99)

디자인을 주장하는 기간도 있나봐요..??? 에를들면 이월 상품 같은 그런 형식인가요..???

• 9. ...
    '14.11.17 1:06 AM (68.98.xxx.206)

이월 상품이라기보다는 저작권 보호기간 정도로 이해하심 될것 같네요.

이를테면 오래된 예술, 문학 음악 작품은 누구나 사용해도 되는데
    요즈음 작품을 사용하면 큰일나는 정도...

• 10. 아하
    '14.11.17 2:37 AM (125.183.xxx.190)

짝퉁=카피라고 생각하고 있었는데 다른거군요
    새로운거 배웠네요

• 11. ...
    '14.11.17 3:55 AM (175.252.xxx.210)

그렇군요.. 어렵고 복잡한 느낌이네요.

• 12. 푸들푸들해
    '14.11.17 8:00 AM (175.209.xxx.94)

카피는...어느 디테일이라도 하나 달라야 하는게 법칙이라고 배웠어요. 소비자들은 눈치 못챌지도 모르지만 (그게 카피 메이커들이 바라는거 ㅋㅋ) 자세히 뜯어보면 뭐라도 하나 다르게 되어있어요