82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 18도에 맞춰났는데 바닥이 차가워요..

주공아파트 조회수 : 2,955

주공아파트인데

기계가 자동이 아니고 주먹을 옆으로 돌리는것처럼...하여튼 오래됐어요.

22도로 1시간 가량 틀어놓고 18도로 2-3시간 틀어놓으니 한달에 난방비가 12만원 나왔어요.

18평이구요...

그래서 올해는 18도로 그냥 맞춰놓자 했는데 ㅠ

하나도 안따뜻해요.

동향집이구요. 그리고 낮에 사람 없어서 안틀어놔요...

확 틀었다가 난방비 폭탄 맞을까봐 두렵네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '14.11.17 12:11 AM (183.109.xxx.150)

낮에도 23에서22는 해놓아야지
    껐다켰다 하면 오히려 난방비 더 나온다네요

• 2. 원글
    '14.11.17 12:14 AM (222.121.xxx.137)

낮에 사람이 없고 자동 다이얼이 아닌데 어떻게 맞춰놓나요.....??

• 3. 18도니까
    '14.11.17 12:28 AM (211.207.xxx.17)

당연히 차갑지요.
    지금 저희 집 20도인데도 바닥 차가워서 보일러 틀었는걸요.

• 4. ...
    '14.11.17 12:30 AM (1.240.xxx.25)

오래된 아파트는 난방비가 아깝더라구요 열손실이 많아서요

18도는 추운 온도예요.울 집의 경우 22도는 견딜만하구 23도쯤되야 적당하다 느껴지거든요.
    전기매트나 온수매트를 사용해보시는건 어떨까요?

• 5. ...
    '14.11.17 2:01 AM (211.58.xxx.175)

온습도계 하나 사서 놓으세요
    지금 집의 온도보다는 높게 설정하셔야죠
    그리고 아파트가 오래되면 창틀도 내려앉아서 창틀, 문틀 바람이 쌩쌩 들어와요
    바람 막고 창문에 뽁뽁이도 붙이고 그래야 온기가 오래갑니다

• 6. ,,,
    '14.11.17 8:16 AM (203.229.xxx.62)

집에서 수면 양말 신고 천으로 된 슬리퍼 신으세요.
    낮에는 안 계시니 아침에 일어나서 30분-60분 돌리시고 실내 온도보다 낮게 희망 온도를
    맞춰 놓으세요. 저녁에 퇴근해서 두시간 23-24도로 작동 시키면 훈훈 하실거예요.
    전기 매트도 같이 사용 하시고요.
    25평 10만원 내외로 나와요.
    남향이라 아주 추운 겨울에도 20도 아래로 안 내려 가요.
    환기시키면 2도 정도 내려 가고요.
    전 아침저녁으로 한시간씩 돌려요.

• 7. 18도면
    '14.11.17 8:48 AM (121.161.xxx.140)

추운게 당연하죠
    남향집은 난방 안해도 20도는 되는데;;
    그래도 바닥은 차갑지만요
    24도는 돼야 차갑지 않아요.

• 8. ..
    '14.11.17 8:51 AM (14.34.xxx.96)

저희 남편도 그러는데
    보일러는 항상 같은 온도로 설정해 놓는게 더 경제적이랍니다