82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연상 연하 나이 차이 얼마까지 괜찮은 것 같아요?

설레는 조회수 : 4,401
31살인데요.

36살을 만나든가
26살을 만나든가

위 아래로 한 5년 정도까지는
연인으로 발전하기에 무난하지 않나요?

나이를 너무 따지는 것 같나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '14.11.16 9:50 AM (110.70.xxx.111)

연상5살도 세대차 나요 2살정도가 적당

• 2. ..
    '14.11.16 9:52 AM (175.113.xxx.99)

31살에 26살은 어리지 않나요..??? 이젠 슬슬 결혼도 해야 될 나이이신것 같은데.. 26살은 결혼상대자는 아닌것 같고 연애만 할것같으면 몰라두요.31살이라면 전 1-2살요..

• 3. 설레는
    '14.11.16 9:55 AM (117.123.xxx.107)

그런데 제가 연애 경험이 너무 없어요. ㅠㅠ
    많은 나이는 아니지만
    이 나이까지 왜 이렇게 애인이 없었는지 ㅠㅠ
    그나마 요새 썸인지 애인인지 그 경계에 있는 건데
    그래서 요새는 너무나 신이 나는데...

• 4. 설레는
    '14.11.16 9:56 AM (117.123.xxx.107)

그분과 4살 차이 나요.

• 5. ..
    '14.11.16 10:05 AM (175.113.xxx.99)

연상으로 아니면 연하로요..??? 연상이라면 상관없을것 같고 연하라면 27살정도라면 생각 곰곰하게 해볼것 같아요.... 나이가 나이인지랑 신중하게 할 필요는 있죠... 20대랑 달리 연애에서만 끝나게 아니라면요..

• 6. 연하27살은
    '14.11.16 10:12 AM (39.7.xxx.236)

결혼할때 아닙니다 사회생활도 걸음마 할때 같은데
    님이 35~6까지 기다릴수 있나요 그때가서 변하면요
    아님 님이 집장만되어 있음 몰라도 그쪽부모도 황당하죠

• 7. mm
    '14.11.16 10:22 AM (182.172.xxx.223)

같은 5살 차이라도 어느 나이대에서 차이냐냐에 따라 생각이 달라지는데
    2대 중반하고 30대 초반은 좀 그런게 20대 중반은 이제 자신의 앞날을 위해서 달려야 할 시기고
    특히 남자면 더 결혼하기엔 보통 무리인 나이죠.
    그런데 서로 직업이 갖추어지고 삶이 결정된 30대 중반 이후라면 5살 차이도 상관 없을 것 같고
    40대 이후라면 남녀 누가 많고 적든 상하 10살 까지는 가능하다고 봐요.

• 8. ...
    '14.11.16 10:26 AM (175.113.xxx.99)

근데 27살이라고 해도 그 남자 직업에 따라서는... 왜냐하면 제 사촌동생이 5살연상이랑 결혼했거든요...
    그동생 28살에.... 33살이랑... 제보다도 사촌올케가 결혼당시에 나이가 많았는데... 저희 고모집에서 난리 났지만 그동생 그당시에도 자영업 했거든요... 고모부랑 고모 사업해서. 부유한편이었구요.. 아들이 그렇게 좋다고 하니 시켰는데... 근데 올케도 노력 많이 한것 같아요.. 시부모한테도 싹싹하니 잘하는것 같고 사촌동생들한테도 싹싹하고 사람자체는 괜찮더라구요.. 나이 있으니 사업하는 남편 뒷바라지 야무지게 잘하고... 지금은 저희 고모도 그 올케 많이 이뼈해주세요... 사람 나름인것 같아요.. 연상연하두요... 근데 진짜 윗분 말씀처럼 그냥 그또래 취업준비생이거나 사회 걸음마 단게면 입장은 달라지겠죠... 제사촌동생은 자기 사업하니까 지능력이 있으니 부인 고생 시키는 일은없엇지만... 사회 초년생이면 님이 감수해야 되는 부분들 현실적으로 많잖아요..

• 9. gg
    '14.11.16 10:41 AM (14.47.xxx.242)

5살정도면 괜찮죠..남녀 모두

• 10. 2살
    '14.11.16 10:46 AM (121.161.xxx.225)

그 이상은 확실히 여자가 나이들어 보여요. 아무리 꾸며도.

• 11. 111
    '14.11.16 1:10 PM (175.192.xxx.3)

저 아는 동생은 6살 연상연하던데요.
    제 친척동생은 8살 연하도 만났고,
    친한 동생은 12살 연하 만나 1년 연애했어요.
    제가 그들을 본 결과 연애 자체는 문제가 안되는데요.
    아무래도 남자가 어리니깐 사회적으로나 경제적으로 여자에 비해 부족해요.

• 12. ..
    '14.11.16 4:41 PM (190.194.xxx.64)

나이차 너무 의식하지 마시고 일단 연애하세요.. 연애경험이 없으시면
    지금 애인이랑 이어지지 않더라도 연애를 하는것 자체가 경험이고 재산이예요.
    그거랑 별개로 위아래 5살 정도면 무난하죠.