82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시루떡에 대해서 질문 합니다.

겨울 조회수 : 1,777

마트에서 세일 하길래   찹쌀인줄 알고 한달 전에 20 kg 한포대를 사왔어요.

열어보니 멥쌀이어서 포장 봉투를 보니 상표가 햇 참쌀이라 적혀 있어요.

누구 원망도 못하고, 식구도 두식구라 잡곡 사다가 섞어 먹으면 백미 4 kg도 6개월 먹는데

대략 난감이예요. 생각끝에 쌀을 씻어서 방앗간에 가서  시루떡을 해 볼까 싶은데요.

멥쌀로만 만든 시루떡보다 찹쌀하고 섞어서 하는 시루떡이 부드럽고 목에 넘기기도 좋고

씹는 느낌도 좋아서 찹쌀하고 섞어서 만들고 싶은데요.

한말 할려고 하는데 멥쌀과 찹쌀 비율 좀 가르쳐 주세요.

그리고 고물은 팥고물, 하얀 고물, 노란 고물 중 어떤게 맛 있을까요?

하얀 고물은 동부 콩인가요?

노란 고물은 콩 가루 인가요?

인터넷 검색 하니 반반 섞으라고 하는데 그러면 너무 찰기가 많을것 같아요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.15 9:28 AM (116.123.xxx.237)

한말이면 공전도 비싸요
    시루떡은 부재료가 많아서요
    차라리 노인정 같은데 드리고 떡은조금씩 사드세요

• 2.
    '14.11.15 9:34 AM (223.62.xxx.78)

가래떡 뽑아서 주변분들 나눠 드리는게 낫겠어요.
    아니면 식사 대용으로 백설기를 하시던가요.
    부재료 더 들어가는건 그만큼 양이 늘어나지요.

• 3. 저도
    '14.11.15 9:44 AM (115.140.xxx.74)

차라리 쌀을 나눔하세요.
    배보다 배꼽이 더클수도

떡 냉동실 들어가면 잘 안나오잖아요.

• 4. 시루덕
    '14.11.15 10:00 AM (211.214.xxx.15)

멥살로만 해도 포근포근한게 맛있어요
    저는 찹쌀떡은 깔깔해서 별로더라구요^^
    윗분들 말씀대로 공전은 비싸지만 그래도 떡을 하실꺼면..
    녹두를 거피내서 고물로 하면 노란시루떡이 됩니다.
    한두조각씩 냉동해놨다가 드실때 녹여드세요
    또 물김치 담글때 시루떡 고물만 털어내고 물붓고 멀겋게 끓여 부어주심 맛나지요

• 5. 아~
    '14.11.15 10:03 AM (61.82.xxx.151)

김 모락모락 나는 시루떡 맛있죠^^
    아무 방앗간이나 전화해서 물어보면 잘 알려줘요

그리고 시루떡은 역시 팥이 갑이죠
    특별히 팥을 안 싫어하신다면요

그리고 20키로 다하실거 아니니
    한되1.6키로이니 3되만 해도 몰랑할때 냉동시켰다 한조각씩 해동해먹으면
    맛있어요 --

얼릴때 먹을 분량 한조각씩 나눠서 하시구요
    채반에 김올려 쪄서 먹어도 맛있어요

• 6. ,,,
    '14.11.15 10:21 AM (203.229.xxx.62)

답글 주신분들 감사 합니다.
    약식을 해서 아침 대용이나 점심 차리기 싫을때 남편이 저녁 먹고 들어 오는 날
    설거지도 싫고 상 차리기도 싫고 반찬 하기도 싫을때 반말씩 한꺼번에 쪄서 냉동실에
    넣고 먹어요. 그래서 찹쌀을 산거예요.
    약식도 찹쌀 4 키로에 밤 2되, 대추 2되, 서리태 500그램, 아몬드 500 그램, 호두 500그램
    팥 삶아서 500그램 넣고 찹쌀보다 부재료가 더 많게 약식도 아니고 찰밥도 아니게 해 먹어요.
    간장도 슴슴하게 넣고 설탕은 아예 안 넣고요.
    녹두 거피 시루떡 시도해 볼께요.