82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜨개질 잘 아시는분 좀 알려주세요.

뜨개질 조회수 : 1,282
지금까지 모자나 목도리만 떠봤는데요..
올해는 조끼에 도전해볼려구요..
제가 원하는 스타일은 밑단 2코고무뜨기로 5센티 정도 뜨다 위로는 메리야스뜨기로 하는 기본 브이넥조끼예요.. 무늬없이... 남편 100사이즈 조끼로요..

제가 궁금한건 남자 100사이즈 조끼를
8호 바늘을 쓸때 몇코 정도 잡아야하는지와...
몇단 뜨다 줄여야하는지 등...

코잡을때 기본코로 잡아서 2코고무뜨기를 해도되는지...

좀 알려주세요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.14 12:59 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

요렇게 끼워서 요롷게 요롷게~~ 죄송요 꾸 ^^*

• 2. 원글
    '14.11.14 1:02 PM (180.64.xxx.103)

제가 여기서 버럭하면
    라면글처럼 베스트 되는 건가요? ^^

감사합니다.. 친절한 설명^^

• 3. 마음샘터
    '14.11.14 1:04 PM (218.238.xxx.7)

사이즈는 실마다 달라서 몇코 잡으라고 말씀 드릴수 없구요. 사용하실 실로 게이지를 내보셔야 되요.
    일반코 잡기로 고무뜨기 하셔도 되는데요.
    고무뜨기 하실때 코잡는 법이 따로 있기는 해요.
    유투브검색해서 참고하시면 될거예요.

• 4. 원글
    '14.11.14 1:11 PM (180.64.xxx.103)

동영상 찾아보니 2코고무뜨기 코잡기가 어려워서
    기본코로 잡아도 되는지 문의한거예요..
    동영상보니 너무 까다롭더라구요..

• 5. ..
    '14.11.14 1:23 PM (180.224.xxx.62)

옷을 처음 뜨는데 도안도 없으면 더욱 어렵죠..
    뜨개방 가서 배우시는게 좋을듯 싶어요..
    독학으로도 뜨실수 있지만.. 여러번 풀르고 다시 떠야 하는 상황이 생기고..
    시간 오래걸려서 힘들어요..

2코고무뜨기는 막코(일반코)로 잡아도 되요..

• 6. ...
    '14.11.14 1:37 PM (223.62.xxx.13)

뜨개방가서 게이지계산 정확히 하시고 떠야 실패 안해요~

• 7. 리아
    '14.11.14 1:46 PM (222.112.xxx.109)

실 살때 바늘까지 같이 주문하세요.

가로세로 10센티안에 몇코 몇단인지 알려면 15센치이상 연습한다생각하시고 떠보세요.

그럼 크기에 따른 계산이 나오죠? 이것을 게이지라고 합니다.

뜨는 손의 힘에 따라서 조금씩 차이는 있으나 실과 바늘을 같이 주문하시는게 좋을 듯 합니다.

• 8. 리아
    '14.11.14 1:55 PM (222.112.xxx.109)

바늘과 실을 구입하셨군요.

고무단보다는 몸판 게이지가 먼저구요.

고무단은 코를 덜 잡기도 합니다.

10-20정도 덜잡아도 됩니다.

고무단은 몸판보다 더 적은 바늘 호수로 뜨기도 합니다.

동영상을 보시고 코늘리기 ,코줄이기등을 연습삼아 해보고 하세요.

손뜨게는 알고 있는것보다 많이 떠 본사람이 갑입니다.