82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 위치를 알고 겸손하게 사는게 참 중요하다고 깨달았어요.

,,, 조회수 : 2,701

겸손도 좋지만

제일 중요한건 자기 위치를 정확히 알아야 된다는 생각이 퍼뜩 들더군요.

겸손도 그에 따라야 한다는 거였어요.

전 제가 어떤 사람인지 잘 모르고 살았던 거 같아요.

어떤 면에서는 제가 너무 스스로를 높게 평가하고,

괜찮은 면에서는 스스로를 낮게 평가하고

스스로가 그렇게 생각해서 끝나면 다행이지만

그에따른 행동으로 인해

원래 나의 좋은 점에 대해 스스로에게 낮은 평가를 주었던 경우는 타인의 평가도  내가 스스로 만든 평가에 맞춰지고

반면 나의 별루인 모습을 관대하게 평가했던 경우는 타인의 기대와 다른

건방진 모습(겸손함이 사라진)으로 인해 타인 눈에 비친 내 모습이 더욱 별로인 사람이 되어버리구요.

나 자신을 알아가는 일이 참 중요하다고 느껴진 하루였네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '14.11.14 9:53 AM (180.182.xxx.179)

교만한 사람들이 자기를 모를뿐더러 더하기 남을 무시하는 경향이 있더라구요.
    자기를 안다는건 자기비하가 아니라
    좀더 겸손해질수있는 기회같아요.

• 2. 품위
    '14.11.14 9:55 AM (122.31.xxx.176)

자신이 힘든 상황에 처해있을때도 스스로에 대해 자부심을 가지고,
    아주 좋은 상황에서도 겸손함과 관용을 잃지 않는게 품위인거 같아요.

살면서 그런 생각이 자주 드네요.

• 3. 윗분
    '14.11.14 9:57 AM (125.129.xxx.177)

자신이 힘든 상황에 처해있을때도 스스로에 대해 자부심을 가지고,
    아주 좋은 상황에서도 겸손함과 관용을 잃지 않는게 품위인거 같아요222222

동감합니다
    사람이 어려울때 진가가 나오죠

• 4. 이 아침
    '14.11.14 10:10 AM (211.194.xxx.109)

작은 선물을 주시네요.
    상품의 가장 좋은 포장지가 친절이듯이, 삶의 가장 좋은 포장지는 겸손인 것 같습니다.

• 5. 뭔가
    '14.11.14 10:13 AM (211.114.xxx.89)

제가 하고 싶은 말이 댓글 통해서 정리되는거 같아요 ㅎㅎ
    품위를 지키면서 겸손하게 사는거 어떤 상황에도 교만해지지 말것...
    가슴속에 되세기면서 살려구요~~

• 6. ...
    '14.11.14 10:49 AM (118.38.xxx.206)

>> 교만한 사람들이 자기를 모를뿐더러 더하기 남을 무시하는 경향이 있더라구요.
    >> 자기를 안다는건 자기비하 가 아니라 좀더 겸손해질수있는 기회같아요.

>> 자신이 힘든 상황에 처해있을때도 스스로에 대해 자부심을 가지고,
    >> 아주 좋은 상황에서도 겸손함과 관용을 잃지 않는게 품위인거 같아요.
    >> 살면서 그런 생각이 자주 드네요.

• 7. **
    '14.11.14 12:17 PM (223.62.xxx.11)

마음에 와 닿는 댓글들 이네요.