82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웹디자이너 분들께 조언 구해요

중3 조회수 : 1,098

중3 여학생이

웹디자이너 하고 싶다면 특성화고 보내는게 나을까요?

강북쪽 중학교에서 중간이상은 한다지만

고등학교 가면 떨어질게 뻔하고.

공부를 잘하면 당연히 인문계 보내겠지만,

어쨌든 전문대라도 갔으면 하는데,

그러면 그냥 인문계로 보내는게 나을지요?

특성화고에서 전문대 가는게 더 쉽다고도 해서요.

웹디자이너도 4년제 나와야 길이 더 많이 열리나요?

질문이 두서가 없지만

어쨌든 중3 여학생 진로에 관한 것이니

뭐든 그쪽으로 아시는 분 계시면 많이 알려주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.13 5:16 PM (163.239.xxx.50)

같이 일한 디자이너들 보면 인서울 알만한 대학에서 시각디자인 전공한 사람보다..
    전문대 나온 친구가 더 잘하는 경우도 있었어요..
    그 사람의 감각이 제일 중요한 것 같아요..

• 2. ..
    '14.11.13 5:26 PM (203.236.xxx.24)

저는 인서울 4년제 미술전공하고 지금 십오년째 웹디자이너하는데요.
    약간 접근이 쉬운 분야라 그런지, 전문대 출신들이 훨씬 많아요.
    (물론 접근은 쉬운 편이지만, 버티기는 굉장히 어렵습니다. 3~4년하다가 결혼하고 그만두는 사람 너무 많아요. 개인적으로 그렇게 디자이너생활하는 것 정말 싫습니다. 가치를 떨어뜨리는 것 같아서)
    전문대 출신이라고 실력 떨어지는건 아닌데요.
    아무래도 관리자급이나 크리에이티브디렉터까지 가려면 4년제 이상 (석사도 많음) 나오는게 도움이 될거에요.

• 3. 원글이에요
    '14.11.13 5:36 PM (125.191.xxx.82)

시간내어 답글주셔서 고맙습니다.

그렇죠?
    아무래도 전문대 정도는 나와야겠죠?
    세상에 쉽게 가는 길이 어디 있겠어요?

쉬워 보이고 빨리 가는 방법은
    뭔가 다 이유가 있을텐데,
    아이들은 그런걸 모르더라고요.

특성화고만 나와도 배울것 다 배우고 취업할수 있는데
    왜 굳이 대학가냐고 묻네요.

저는 4년제 괜찮은곳 나왔어도
    또 저랑은 성향이 너무 다른 아이이고
    저도 저 하는 이외 분야는 잘 몰라서 문의 드렸는데
    어느 분야나 비슷한가 봅니다.

• 4. ..
    '14.11.13 5:40 PM (58.72.xxx.149)

웹디자이너는 아닌데... 특성화고 댕겼어요. 10년전에;; ㅎㅎ;;
    좀 옛날에 입학하긴 했지만 특성화고에서 그 전형으로 전문대 입학 했어요.
    그 학교에서도 성적만 잘 유지하면 전문대 입학 어렵지 않아요.
    그때 4등급으로 서울내에 전문대 갔어요. 과마다 차이가 나긴 하지만요.
    저도 좀 길게 보고 4년제 나오는게 좋다고 생각 되네요.

• 5. 어우
    '14.11.13 11:51 PM (222.108.xxx.177)

정말 힘든직업인데 책이라도 잠깐 봤을까요?
    디자인으로 끝나는게 아니고 코딩도 해야합니다.
    끊임없이 트렌드 따라 공부해야하구요 감각도 있어야 오래 버틸수있어요
    십년넘게 웹디하다 요즘 트렌드 따라가기 벅차서 휴직후 퇴사했어요 ㅠㅠ

• 6. 원글이에요
    '14.11.14 12:38 AM (125.191.xxx.82)

다른분들이 좋은 말씀들 더 올려주셨네요.

꼭 웹디자인이 아니더라도
    특성화고 졸업하신 분것도 도움이 많이 되네요.

감각도 있어야 하고 공부도 계속 해야 하고..
    아이에게 모두 보여주어야 할 답글들입니다.

사실 아이가 이쪽으로 뭐 엄청 하고 싶어하고
    디자인쪽 감각이 있어서가 아니라
    일단 깊이 파고들어 공부하는걸 싫어하는 성향에
    올해 초부터 친구얘길 듣고 와서
    그러는거거든요.

올려주신 댓글들 모두 보여주고
    도전해볼만하지만 쉽지 않은 분야라는걸 알려줘야 겠어요.

다시 한번 감사드립니다.