82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장이 성수동과 판교라면 어디로 이사하는 게 좋을까요?

이사 고민 조회수 : 1,586

아이가 내년에 5세 유치원입학 시기라 이사 고민이 많습니다. (맞벌이 부부)

지금은 강남 변두리 빌라에 거주하고 있는데, 문제가 주변에 아이 보낼 유치원이 없어서 이사를 생각하고 있습니다.

제 직장(엄마)는 판교이구요, 남편(아빠) 직장은 성수동(2호선 근처) 입니다.

아이는 지금 소규모 어린이집에 다니는데 오후에는 친정 어머니가 오셔서 케어해 주십니다. 친정집도 고려를 안할 수가 없는데, 강북 끝자락..;; 지금 저희 집에서 아주 먼거리에요. (전세자금은 4억 내외 가능)

정말 많은 고민을 했는데, 이사 후보지는 아래 2곳입니다. (지하철역 근처)

우선 초등입학 전까지 전세로 살 예정이구요. 중,고등까지 생각하고 이사하고 싶지만, 학군이 더 좋은 곳은 현재로서는 자금이 부족하네요..^^;;

1. 옥수동 (옥수역 90년대 지은 아파트 옥수 삼성, 옥수 극동, 현대.. 요런 아파트들 20평대, 새아파트는 넘 비싸네요^^;) 

-장점: 친정 어머니 오시기 수월함, 신랑 직장 가까움

-단점: 엄마 직장 멀어짐 (그래도 썩 나쁜 것 같지 않음)

2. 판교 근처 분당 이매동 (이매역 동신 9차나 진흥아파트)

-장점: 엄마 직장 가까움, 혹시 초등학교 보낼경우 학군도 좋다고 하네요.

-단점: 친정엄마 도움 기대하기 어려움. 남편 직장도 멈.

맞벌이 부부는 무조건 엄마 직장이 가까운데가 최고라고 해서 개인적으로는 3번이 끌리나, 오후에 아이 봐주시는 친정 어머니가 너무 머셔서..;; 1번 옥수역 근처 아파트이 어떨까 싶습니다. 1번은 신랑 직장도 가깝구요.. 학군은 초등까지는 옥수도 괜찮지 않을까 합니다.

하지만, 제가 두곳 다 잘 모르는 곳이라, 한말씀 부탁드릴게요.

혹시 이외에 추천해 주실 지역이 있으면 말씀 부탁드립니다. 감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.12 4:42 PM (112.149.xxx.35)

옥수동 초등까지 괜찮아요.. 친정엄마편한쪽으로 결정하셔야할듯요

• 2. 원글이
    '14.11.12 4:54 PM (193.18.xxx.162)

윗분 소중한 답글 감사드립니다.

• 3. ..
    '14.11.12 7:25 PM (223.62.xxx.92)

친정어머님이 육아를 전적으로 맡아주시니 저두 1번이 좋을듯 싶네요. 옥수,금호동과 약수역인근 추천드려요.

• 4. 광장동
    '14.11.12 10:52 PM (58.148.xxx.4)

성수동과 지하철 3정거장
    초 중등 학군 양호하고 유해시설 없고
    괜찮을것 같은데요.

• 5. 원글이
    '14.11.14 10:42 AM (193.18.xxx.162)

정말 감사드립니다! 사정이 있어서 확인을 바로 못했는데, 여러지역을 추천해 주셨네요.
    말씀해 주신 곳들 잘 찾아보겠습니다..^^ 소중한 댓글 써 주셔서 감사합니다~!

• 6. 교통수단이?
    '14.11.17 3:49 PM (123.142.xxx.218)

판교에서 강북까지 퇴근하시려면 1시간넘어 걸릴것 같네요..
    두분 다 대중교통을 이용하신다면 엄마 직장이 가까운 곳 +서울시로 대중교통 풍부한 곳 강추요.
    서울은 안 벗어난다면 양재역쪽은 어떨지?
    또는 수서요. 수서쪽에서 양쪽 다 차로 출근한다면 판교는 20분, 성수는 30-40분 이라서 좋고 3호선, 분당선있으니 좋구요. 동부간선도로로 해서 서울 북쪽 접근하기도 좋아요.