82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채에 간이 딱 맞는데 색이 희멀건해요..ㅠㅠ

어째요. 조회수 : 3,597

신랑 생일상 준비중이라 동동 거리고 있는 중에 급히 82쿡 접속합니다.

잡채를 하는데 야채들 볶으며 밑간을 과하게 했는지..

당면이랑 같이 넣고 비비면서 간장 조금 밖에 안넣었는데 간이 딱 맞아요.

제 입에는 맛나요..

그런데 간장이 얼마 안들어가서인지 색깔이 맛깔스럽게 노르스름 하지 않고 희멀건하네요.

이거 그냥 이렇게 먹는 수 밖에 없나요?

휴...

그리고 당면도 좀 덜 익혔는지 살짝 딱딱해요.

이건 먹을때 다시 후라이팬에 넣고 볶아 먹으면 괜찮아지는거겠죠?

잡채 여러번 해봤는데 이게 일년에 한 두번이다 보니 할때마다 이러네요...ㅠㅠㅋㅋㅋ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온쇼
    '14.11.12 4:25 PM (211.197.xxx.96)

흑설탕이요

• 2. 흑.
    '14.11.12 4:26 PM (125.177.xxx.38)

달달하기도 얼추 맞는 것 같아서
    설탕을 넣으면 많이 달아질 것 같아요....;;;;
    결정적으로 흑설탕이 없음.
    흑설탕으로 만든 매실액을 넣을까요???

• 3.
    '14.11.12 4:26 PM (115.140.xxx.74)

면이 딱딱하면
    팬에 볶을때 물조금 넣어보세요.

• 4. ...
    '14.11.12 4:28 PM (203.249.xxx.7)

매실액은 신맛이 있어서 안돼요.
    좀 색깔이 약해오 맛있으면 돼죠.
    그리고 잡채는 만들고 시간 지나면 간이 스며들어서 싱거워요.
    만들 때는 조금 강하게 간을 하는게 좋습니다.

• 5. 담에 할땐
    '14.11.12 4:29 PM (115.140.xxx.74)

이어서
    밑간은 간을 사알짝만 해도 충분해요.
    삶은당면에 먼저 간장부어 섞은후
    부재료 넣고 다시 섞으면 더 좋구요.

• 6.
    '14.11.12 4:31 PM (115.140.xxx.74)

간맞고 맛있다면 된거에요.
    더 뭘 하면 망칠수도..

• 7. 괜찮아요
    '14.11.12 4:34 PM (220.76.xxx.234)

저는 항상 그래요
    색이 짙은건 왜그런지 궁금할정도로..
    내입에 간이 맞으면 되지요
    손님초대하셨나요..

• 8. 유후
    '14.11.12 4:47 PM (183.103.xxx.127)

물 흡수될만큼 조금만 넣고 볶으세요 생생정보통 잡채 레시피 따라했더니 넘 맛있어요

• 9. 저는
    '14.11.12 4:50 PM (92.110.xxx.33)

야채 고기 다 볶아놓고 팬에 물받아 간장설탕 양념 넣고 당면 넣어서 약불에 불려가며 끓여요. 부는 동시에 졸어드는 거라 색이 아주 예쁘게 배어요. 다 불어서 물이 거의 없을때 당면 맛보면 환상이에요 보글보들하니.. 그 담에 그 팬에 준비해둔 재료 다 넣고 뒤적인뒤 간보고 상에 내어요.

• 10. 음식 내갈때
    '14.11.12 4:51 PM (222.112.xxx.188)

한번 더 볶아서 내가시면 색깔이 좀 진해져요.
    간이 맞다면 더 이상 손대지 마시길..

• 11. 역시
    '14.11.12 4:54 PM (125.177.xxx.38)

82쿡..
    요리하다 난감할때마다 생각나는 곳이 82에요.
    현명하신 의견들 감사합니다~~~^_^

• 12.
    '14.11.12 6:56 PM (211.58.xxx.49)

보통 흰설탕 쓰니까 색이 연하더라구요. 저는 두가지 색상 다 사다놓고 쓰는 사람이라 비교가 되었구요.
    잡채는 처음 했을때보니 식으면서 간이 내려가서 좀 싱거워질수 있어요.

• 13. 원더랜드
    '14.11.12 8:12 PM (1.247.xxx.4)

모 마트에서 알바 하던 지인이 말하길
    그 마트에서 파는 잡채 만들때
    당면 삶을때 커피를 넣고 삶아 색을 낸다고 했어요
    그 마트에서 파는 잡채가 색도 이쁘고 맛이 좋았는데
    신기하게 커피 냄새는 안 났어요
    하지만 집에서 만들 때 커피 넣고 삶는 모험은 못하겠더군요